Фальшивая логика мира

Ондион
Мы ищем логику в окружающем мире, чтобы предсказывать события
чтобы лучше приспособиться к окружающему миру.
Но часто эта особенность мешает нам, и мы ищем логику там, где её нет...
Отсюда суеверия, ритуальные действия и религиозные предрассудки.


КАБИНА ПИЛОТА

Детский сад.
У нас игрушек было не так много, как сейчас, и потому часто многие люди отдавали свои старые игрушки, когда их дети вырастали.
А поскольку и у людей игрушек было не так много, в роли игрушек могли выступать самые разные предметы.
Кстати, и моими лучшими игрушками были радиодетали, которые отец притаскивал с завода.

Так вот, среди таких отданных в детский сад игрушек была "кабина пилота", любовно сделанная
чьим-то отцом из доски и старых циферблатов, кнопок и переключателей.
Мой товарищ, мальчик Дима пяти лет десять раз нажимает на кнопку, потом переключает в определённом порядке переключатели
и вдруг резким движением наклоняет доску.
Потом всё начинает снова.
Я подхожу и спрашиваю, что он делает.
 - Смотри, когда я так делаю - стрелка отклоняется!
 - А зачем ты на кнопку нажимаешь?
 - А если десять раз нажать - она сильнее отклоняется!
 - Да ты смотри, они не связаны!
Я переворачиваю доску, видна задняя часть кнопки, не подключённая ни к чему.
 - Связаны! - Он наклоняет доску и стрелка, и правда отклоняется лишь слегка.
Я тщетно пытаюсь ему доказать, что должны быть провода, но что может убедить в пять лет.
Мне тоже пять, но я сын инженера.
Мы чуть не подрались, но я, будучи пацифистом, сбежал.


ПУГАТЬ ДУХОВ

 - И не забудь посмотреться в зеркало! - Говорит мать, когда я возвращаюсь домой с полдороги, забыв дома важный документ.
 - Не посмотрюсь, я не суеверный.
 - А мы суеверные! Обязательно посмотрись! И по дереву постучи!
И это говорит не пятилетний мальчик, а человек с высшим образованием, инженер и математик.
Интересно, сколько веков назад начали пугать злых духов резким стуком, и разглядывать их за своей спиной в зеркале.
Теперь большинство носителей суеверия уже и не помнит, почему надо стучать именно по дереву (на самом деле всё равно, это уже суеверие на суеверии!)
и что именно надо разглядывать в зеркале.
Но оно передаётся из поколения в поколение, от бабушек ко внукам, не имея никакого практического смысла.
Однако, стоит произойти какой-нибудь неприятности, и люди сразу вспоминают, что забыли постучать и посмотреть, и суеверие сразу же укрепляется.


ФАМИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Подруга рассказывала про одну собирательницу рецептов.
В её коллекции был фамильный рецепт запечённого в печи мяса, доставшийся ей от прабабушки.
Кусок мяса нужно было обязательно обрезать с боков, и отрезаные части положить сверху.
В этом заключался секрет особеного вкуса. Так делали уже несколько поколений домохозяек.
Собирательница решила узнать, откуда это пошло, и так ли это обязательно.
Она приехала в старый дом, ранее принадлежавший этой прабабке, и оказалось (о чудо!)
печь в этом доме была столь узкой, что кусок мяса просто не пролезал в духовку, если его не обрезать с боков.
А несколько поколений слепо копировали этот "секрет".


БЕЗУМНЫЕ ГОЛУБИ

Известен научный факт, который любой исследователь может проверить. Он вошёл в историю под названием "голубиное суеверие".
Если голубей кормить в определённое время, или при нажатии на педаль или ещё по какому-нибудь условию - они быстро приучаются использовать это для того, чтобы получить корм.
Они находят логику в окружающем мире, и используют её.
Но вот голубей стали кормить просто так, случайно, без всякой связи с какими-либо событиями.
Но голуби всё равно находят логику!
Некоторые переминаются с ноги на ногу, некоторые бьются головой о клетку, чтобы вызвать приход еды.
Просто им показалось, что в прошлый раз, когда их кормили, они бились головой о клетку, и с тех пор считают, что это срабатывает.
Никого не напоминает?


ВКЛЮЧАЯ ТЕЛЕВИЗОР

Откуда это? Кто наводняет телеэфир этим бредом?
Наукой доказано(?), что с другой стороны от солнца есть планета-копия Земли.
(Какой наукой, и как доказано?!!!)
А поскольку она там есть (внимание!) очевидно, что на ней есть инопланетяне.
А зачем они там? (Следите за логикой) Они там, чтобы следить за нами.
А из этого следует, что это они нас создали и теперь наблюдают, как мы развиваемся.
И самое главное! Оно "логично" следует из предыдущего вывода.
Эксперимент пошёл не так, как они задумали. Мы плохо себя ведём. И теперь они собираются нас уничтожить.
А потом это повторяют бабульки, и даже профессора!
и даже пишут об этом на Проза.ру (ОПА!)


КТО СОЗДАЛ МИР?

 - Вот ты неверующий, но вот кто создал мир? Не мог же он сам образоваться? кто-то же должен был его создать!
Чувствую себя перед ним полным идиотом
 - Ну... он вот как-то сам... образовался.
Человеку непонятно, нелогично! Вот если кто-то создал - это близко и просто.
Почему светит солнце? Чтобы нам было тепло! Это знает каждый ребёнок.
А то, что солнцу несколько миллиардов лет, а нам всего...
Кажется, что мир логично и умно устроен. Но это только иллюзия.
Мир нелогичен и сложен, это мы привыкли что солнце восходит, описали его законами, которые в другой части вселенной, другом времени могут быть (были) и другими.


ФАНТАСТИЧЕСКАЯ МАШИНА

В моём романе "Сохрани Страну чудес" описывается фантастическая машина, создающая иллюзорные реальности для жителей супер-города.
Путешествуя по реальностям и играя с машиной, люди помогают ей решать сложные задачи.
Если данные задачи переводить в условия игры, а результат (поведение людей) использовать для влияния на условие задачи, то человеческое (голубиное и т.д.) существо быстро найдёт логику, и машина сможет решить сложную задачу численным методом.
В романе это называется "Принцип Эльстера".

Кто знает, может быть мы сможем использовать суеверия для созидания и творчества.
Сейчас же пока этот же механизм психики используется для промывки мозгов средствами массовой информации, запускания слухов, управления толпой и т.д.


ПОЛЬЗА И ВРЕД

Так что же, от суеверий только вред? Ну, в общем, кроме потери времени и сил, вреда вроде бы никакого, но есть вещи более серьёзные.
Религия, например. В большинстве религий (если не во всех) логики не больше, чем в ритуальном поведении голубей по вызыванию пищи.
Здесь большое влияние на сознание имеют и другие факторы, которые делают религиозное сознание притягательным.
Например чувство защищённости. Религия обычно декларирует защиту богов для всех, кто соблюдает определённые ритуальные правила.
А как хорошо знать, что с тобой ничего плохого не случится. Даже после смерти.
А если и случится - так было задумано богом.
Каждый выбирает сам: жить самому или покориться всемогущей сущности, созданной по образу и подобию человека.
Не говоря уже о том, что суеверия, и, тем более, религия отвечают на множество вопросов.
Пусть ответы могут быть и неверные, зато очень близкие людям, потому что изначально идут "от человека", наделяя духов или богов человеческими чертами, такими понятными и близкими.
Бог - это ответ (с) на всё. Не нужно пытаться понять, надо просто верить (с).
особенно обидно, когда кто-то из твоих друзей сдался, перестал искать и начал бездумно верить.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Обидно осознавать, что справедливости нет. Точнее, что она относительна. Если волк съел ягнёнка - для волка это справедливость.
Если её нет - надо её создать. Для себя, для людей.
Сначала создать государственные структуры... А если они не обеспечивают справедливости - есть ответ на всё. Бог. Или карма.
Сложно быть хорошим перед богом или кармой.
Ещё сложнее быть чистым перед друзьями и самим собой.