О прочих талантах

Владимир Мурашов
        Толю все любят, но не потому, что он восхоящая звезда, а потому, что Толя – добрый и веселый парень.
        Он любит развлекать народ и валять дурака. Рядом с ним всегда весело.
        Две команды едут на первенство одним поездом. Толя путешествует не на полке, а в багажном ящике над проходом, куда пассажиры ставят вещи.
        Он затащил наверх матрац и всех приглашает в гости.
        С ним никто не спорит. Бесполезно. Все только посмеиваются:
        - Скоро надоест.
        Приходят из других купе. Удивляются и не понимают, что может быть интересного в пыльном ящике.
        Заглянул и тренер Фёдорыч. Он произнес:
        - Н - да.
        И ушел.
        - Пускай что хочет, то и делает. Лишь бы не убился и не получил травму.
        Федорыч – глубокий человек. Он прав. Не нужно запрещать человеку делать то, что ему нравится.
        Такие шутки не нравятся Игорю. Он  переживает, но не за Толю, а за себя. Игорю выступать за вторую сборную. К нему пришел мандраж. Игорь сильно волнуется и давно потерял аппетит. Шутки Толи совсем лишают спокойствия.
        - Ну до чего же нескромно и невежливо поступает Анатолий!
        Игорь не совершает глупых поступков, но почему-то постоянно проигрывает  соревнования.
        И на этом первенстве Игорь выступил плохо, а Толя - как всегда успешно и с новым рекордом.
        Народ сходится в одном. Игорю надо совершить какую - нибудь глупость, а там, глядишь, и  результаты появятся.
        Игорю советуют в следующий раз тоже занять место в багажном ящике.

        Спорт - тот же театр. Придумывать глупости –  творчество. Штангист и клоун Паша специально придумал трюк для мест общественного питания.
        Вес Паши – 130 кг и он специально тренировался.
        Паша как-то по особому с размаху садится на лёгкий стул, его металлические ножки не выдерживают и расходятся в стороны.
        Повторять бесполезно. Такое может только Паша. Он повторяет трюк со вторым и с третьим стулом.
        Надо скорее выражать восторг и не откладывать. Будут целы остальные стулья.
        Публика в восторге. Но концерт не кончен. Гуманный Паша разгибает металлические ножки, и оставляет всё как было.
        Восхищенные зрители ценят его силу и благородство. Добровольцы пытаются повторить его трюк. Бесполезно. Дело даже не в силе. Кроме силы нужно мастерство и вдохновение.

        В одном городе Паша и ещё двое зашли в кафе перекусить. Соревнования крупные, а город не слишком большой. Местный народ в курсе. В кафе сразу поняли, что эти парни способны на многое.
        Им тоже надо было что-то показать, потому что все чего – то ждали.
        Метод Паши пригодиться не мог. Здесь мебель не такая, её можно было испортить окончательно.
        Ведь бывает так: ничего не приходит голову, а показать что – то надо.
Они не были пьяницы, но чтобы не томить зрителей ожиданием, быстренько взяли три бутылки водки и так же быстро стали пить её стаканами без закуски.
        Зрителя надо уважать. И хорошо, что придумали хотя бы это.
        Потом появилась закуска. Но это было потом, когда снова взяли водки. В том славном городе ещё долго вспоминали, как много выпили те трое, с занюхиванием хлеба, и под салаты из капусты.      

        Институтская команда, которую готовил тренер Коля, удачно выступила на соревнованиях. О первом командном месте речи быть не могло. Институт готовит инженеров, а не чемпионов.
        Коля - играющий тренер, и только он показал выдающийся результат. Он показал интеллигентам, как это делается.
        Коля ушел из активного спорта, хотя совсем недавно был близок к мировому рекорду. Он не любит вспоминать прошлое и готов забыть все свои заслуги. Дело в том, что в прошлой спортивной жизни Коля изображал придурка, делал это по собственной инициативе и весьма удачно.
        Образ полного дурака получался правдивым и убедительным. Будь жив великий Станиславский, он пришел бы в восторг и закричал:
        - Верю!
        После чего мог поручить Николаю какую - нибудь важную роль.
        И Коля до сих пор не может выйти из образа. А это дело вредное для преподавателя ВУЗа и тренера.
        Коля устал бороться с прошлым. Роль придурка стала вторым "я".
        Всё происходит помимо воли, автоматически, и Коля ничего не может поделать
        Друзья говорят:
        - Настоящий талант брат, не пропьёшь. Настоящий талант погибнуть не может.
        Впрочем, Коля устраивает концерты для понимающих людей, и это безопасно для его авторитета.

        Остальных отправили вчера, а они улетали сегодня.
        Экипаж Ан-24 кого-то ожидал.  Самолет стоял с открытой дверью.
        Удивительно! Кто бы мог подумать, что Коля боится летать самолетами.
        - Видишь – ли, самолеты часто падают. Но когда надо добраться побыстрее, приходится играть в эту чертову русскую рулетку.
        Коля вздыхал, с тоской смотрел на зеленую травку, и как бы прощался навек. Олег ещё не знал, что начинается розыгрыш.
        Ветер качнул крыло и по лицу Коли пробежал ужас.
        - Как можно летать на этой штуке? Если крыло дрожит на земле, то что с ним будет в воздухе? Не долетит крыло!
        Олег успокаивал, говорил, что самолеты падают не слишком часто. О катастрофах пишут в газетах. А сейчас за качество взялись и ничего такого не слышно.
        Но Коля тоже ухватился за качество. Он клеймил расхлябанность и рассуждал глобально:
        - Всё делается абы как. А страдаем мы. Им наплевать на качество. Согласись, Олег, нигде нет ответственности. И, как следствие, нигде нет качества. По всей стране низкое качество.
        Олег отвечал, что качество всё-таки есть. Не много, но есть. За него борются. Лучшей продукции присуждают знак качества. Почетный пятиугольник.
        Эту меру Коля обозвал глупостью:
        - Отсюда вытекает, что вся остальная продукция некачественная. Кстати, у самолета Ан-24 есть знак качества?
        Скорее всего, у АН-24 знака качества не было, но Коля перешел к политике, его мысли обгоняли друг друга и он плохо справлялся с их течением:
        - Ведь генеральный - то секретарь что сказал?: "Экономика должна быть экономной". Отлично! Давайте экономить. Но зачем экономить на самолетах? Дожили до того, что крыло дрожит от ветра! Доэкономились!
        И Коля спрашивал у Олега, из чего сделан Ан-24.
Олег знал только про алюминий.
        Вдруг ему в голову пришла отличная мысль:
        - Экипаж ожидает большого начальника  и только поэтому не взлетает. Для начальника самолет специально готовят и он будет в отличном состоянии. Так что у нас неплохие шансы долететь.
        Мысль была принята и оба стали смотреть в иллюминатор. Захотелось увидеть черную «Волгу» и церемонию проводов.
        Но вместо «Волги» через поле прибежал толстый человек с авоськами и тубусом. Он застучал ногами по трапу и сразу плюхнулся в кресло в самом конце салона, после чего закрыли дверь и запустили двигатели.
        Самолет разогнался и лихо ушел в облака. Крыло перестало дрожать, и Коля не сожалел о том, что не увидел черную «Волгу». Забыл и о плохом качестве. Зато появилась новая жуткая тема:
        - У меня возникли опасения, что самолет угонят за границу.
        Главный угонщик - сзади. Он вооружен. Да-да, тот самый, опоздавший.
        Ты заметил, что стюардесса даже не проверила его билет? У них тут шайка.
        В конце салона сидел человек в мокрой рубашке. Он никак не мог перевести дыхание.
        Олег пробовал возразить.
        - Для террориста он какой-то рыхлый.
        - Наоборот. Он хитрый, маскируется. Как раз такими и бывают террористы.
        Столько вещей притащил! Наверняка в авоськах пистолет спрятал, возможно не один.
        - Да он обыкновенный чертежник! Видишь, руками тубус обхватил. Там чертежи. Человек в командировку летит. А в авоськи набрал харчей, чтобы деньги на обеды не тратить.
        - Это не тубус, а гранатомет, как ты понять не можешь!
        - Гранатомет в тубусе? Пистолет, это ещё куда ни шло…
        Олег уже понял, что Коля несет веселую ахинею и в такт ему продолжил:
        - Мы его исключим из игры. Я займу кресло через проход и будем ждать. Когда начнется шухер, толстяк будет ходить по салону и размахивать своей пушкой. Вот тогда мы нападем с двух сторон и запросто гада обезоружим. Отберем пистолет и набъём морду. Пистолет будет нужен. Возможна перестрелка с бортпроводницей.
        Но Коля снова поменял тему. По его мнению, дело обстоит иначе.
        - Человек с тубусом – не угонщик, а засекреченный сотрудник КГБ. Конечно же, чекист вооружен  и весь салон у него на мушке. А раз так, то зачем поднимать шум? Не надо мешать работе органов.
        Ты был прав. Если рассуждать логически, зачем чекисту гранатомет?
        Но четко работают, блин. Видишь - ли, у них инструкция, какое занять место и как противодействовать. Чекист, конечно же слабенький, но это объяснить легко. На большие самолеты дают крепких сотрудников, а наш самолет – маленький, вот и дали такого рыхлого, с другого участка работы. В КГБ не хватает оперативников на все рейсы. Вот в чем дело.
        Теперь всё ясно. Самолет не взлетал потому, что ожидали чекиста. А чекист задержался, потому что с другого участка и получал инструкции.

        Летом были заработки на Крайнем Севере. Бригада очень долго добиралась до места. Коля тащил на себе огромный, килограммов на 60, рюкзак. Над ним подшучивали, а он не унывал:
        - Ещё посмотрим, кто над кем будет шутить!
        Поднять рюкзак пробовали, но Коля только усмехался. Рюкзак приподнимали, но никто не мог в одиночку надеть.
        Все интересовались содержимым и задавали наводящие вопросы, но Николай каждый раз уклонялся от ответа.
        Пространно говорил, что Север ошибок не прощает, а он бывал на Севере. Намекал на то, что в рюкзаке его находится что – то особенное и знать про это посторонним не обязательно. Бригада терялась в догадках, что же такое тяжелое можно везти в рюкзаке на Север.         
        Начинали подсчитывать вес. Большое количество водки отпадало сразу. На Севере водки – хоть залейся.  Пускай будут тушенка и сгущеное молоко, три-четыре смены белья, пара – тройка свитеров, спальный мешок, сапоги резиновые и кирзовые. 
        Пришли к выводу, что бритва Коле не нужна – он опускает бороду. Кружка, ложка, котелок на всякий случай. Но это стандартный набор и его везет каждый.
        Что же ещё? Откуда в его рюкзаке такая тяжесть?

        Началась тяжеля работа, и, придя на ночлег в свои вагончики, люди тут же валились спать. Глубокому сну не мешал даже долгий полярный день. Про рюкзак никто не вспоминал. Коля работал как все и уставал не меньше других, он тоже сразу валился спать.
        Но постепенно к тяжелой работе привыкли, снова начались рассказы и шутки. Как всегда, много шутил Коля.
        Вдруг однажды с ним произошла перемена. На завтраке Коля напряженно решал какую-то проблему и не отвечал на расспросы.
        Пытались объяснить перемену настроения в его отсутствие и кто-то заметил, что между прочим, Коля выносил какую-то гирю из своего вагончика. Дело было, когда все спали, но на Севере - ночь, как день и ошибки быть не могло. И тут  вспомнили про таинственный колин рюкзак. 
        Всё сложилось! По другому быть не могло. Коля обнаружил в своем рюкзаке гирю и тайно от неё избавился.
        Просили Колю гирю показать, ведь не мог же он её далеко унести.
        Дружно делали предположения. Картина казалась ясной и уморительной.
Коля укладывает рюкзак и рассказывает поучительные истории, сочинять которые он был мастер, например, о пользе туалетной бумаги и её преимуществах перед обычной газетой.
        Соседи его внимательно слушают. Потом он рассказывает о достоинствах сухой колбасы. И о важных персонах, с которыми пришлось познакомится, чтобы достать такую колбасу, а также о необходимости всегда иметь презервативы.
        Слушатели восхищаются ценными познаниями Коли и его предприимчивостью. И вот он куда-то на минуту отлучается.
        Когда всё готово заранее, ничего не стоит подложить гирю в рюкзак, в самый низ.
        Коля возвращается и продолжает свои поучительные рассказы.
       
        Народ в бригаде посчитал шутку остроумной и все полагали, что в ней не было ничего обидного. Наоборот. Шутка была на тему поднятия тяжестей и подчеркивала его спортивные таланты. Тащить гирю в Заполярье Николаю было вполне по силам и он уж никак не мог надорваться.
        Появление Коли с утра было мучительным. Кто-то обязательно говорил:
        - Да, Север ошибок не прощает, - и все начинали ржать.
        Потом про гирю узнали жители поселка. Некоторые юмор не поняли и удивлялись, что есть на свете такие чудаки, которые прилетают на Север со своей гирей, чтобы и здесь тренироваться. Не хватает им, видите – ли, работы в траншее по двенадцать часов. И просили показать этого странного человека.
        Большинство же местных приняло общий шутливый тон. Колю стали узнавать и приветствовать алкоголики, и не раз предлагали выпить. Что было особенно обидно.
        Бригада удивлялась, почему Коля, который любит дурачиться, придумывать разные нелепости и веселить народ, теперь  переживает по поводу шутки над ним.
        По мнению же Коли, он никому не давал повода для такой злой шутки и никак её не заслужил.
        Коля серьёзно переживал, и однажды поделился секретом. Он подозревал, что в бригаде против него существует заговор.
        Заговора не было.
        Время шло, и оно должно было залечить раны. Так и получилось. Талант взял верх, и Коля снова начал шутить. Но гораздо меньше, чем прежде.
        Коля и теперь продолжает бороться с прошлым. Но если раньше борьба его щла с переменным успехом, то теперь стала безнадежной. Виной тому - поездка на Север и глупая шутка с гирей.
        До сих пор знакомые Коли, встретив его на улице, ни с того – ни с сего вдруг начинают хохотать.