R. I. P, дедушка Рэй...

Виталий Слюсарь
Сегодня утром в Лос-Анджелесе скончался Рэй Брэдбери.

Думаю, нет необходимости объяснять, кто этот человек и что он значит для фантастики, для мировой культуры в целом. Автор сотен рассказов, новелл, повестей, романов... он был нам знаком с самого раннего детства, едва мы только начинали знакомиться с волшебным и чудесным миром Страны Фантазии. Его проза была удивительно пронизана поэтичностью, что каждый рассказ воспринимался как поэма. Даже мрачным антиутопиям не была чужда эта поэзия.

Словно демиург, он творил миры, непохожие один на другой, но при этом удивительно осязаемые. Живые. "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту"... Солнце переливалось и лучилось в золотистом пузырьке вина из одуванчиков, жар сжигаемых на костре книг опалял душу, фантасмагорический Марс Брэдбери был реальнее, нежели мёртвая безжизненная планета, которую наблюдают в свои телескопы астрономы.

Брэдбери был одним из отцов-основателей современной фантастики, наряду с Кларком, Азимовым и Хайнлайном. Он казался вечным, будто гений гарантировал ему бессмертие. И вот его не стало.

Вместе с ним в прошлое ушла целая эпоха...

И хочется верить, что там, за гранью земного бытия, мистер Рэй Дуглас Брэдбери просто вернулся во вселенную, которую он пытался открыть нам, своим читателям.

Покойтесь с миром, дедушка Рэй...