Правильный выбор

Инна Овчинникова
Зина была маленькой, худенькой девушкой с твердым характером и низким голосом. Мечтала она стать драматической актрисой. Её бы называть Зиночкой, но тембр её голоса не давал такой возможности. В театральное училище она поступала дважды. Неудачно. Талант у неё был, но она неправильно делала выбор. Выбирала не те произведения, которые могли помочь ей удачно сдать вступительные экзамены.

 В том году она решила взять реванш и вновь написала заявление. Ехидная секретарша, принимая его, намекнула на прошлые провалы, мол, сколько лет она еще будет поступать, до пенсии что ли? Зина ничего не ответила, сейчас она была в себе уверена. Подготовила лирическую сценку с музыкой и реквизитом. Её обязательно примут, нельзя не принять!

Экзамен проходил в актовом зале училища. Члены комиссии те же, что и в прошлом году, расположились совсем рядом с рампой, спиной к ней, и это обстоятельство несколько смутило Зину. Она рассчитывала выступать со сцены. Но так даже лучше, места для танца будет больше, мгновенно оценила она ситуацию.

- Что Вы будете читать?- спросила председатель комиссии.
- Стихотворение собственного сочинения.
- Мы Вас слушаем, - с улыбкой предложила председатель.

Зина быстренько включила магнитофон, накинула на себя большой платок цвета степного мака и вошла в образ. Под звуки мелодии испанских басков она сделала несколько танцевальных па и остановилась напротив мужчины – экзаменатора. На низких тонах и с большим чувством, начала.

-Райских яблонь заснеженность
В твое сердце внесу,
Первоцветную нежность,
Молодую красу.

Захмелю тебя ласкою,
Песней сердца своей,
Сон твой сделаю сказкою,
Солнцем высветлю день.

На душе твоей розою,
Вишнецветом в саду,
Кареокою рутою,
Навсегда расцвету.

Только ты отыщи меня –
Среди тысяч найди.
Отыщи озаренную,
Ожидаю, приди.

Она умолкла и протянула розу своему визави. Ошарашенные  нелепостью происшедшего, члены комиссии молчали секунды две-три, а потом раздались аплодисменты, сопровождаемые смехом. Смеялись не все. Иван Иваныч,  85 летний экзаменатор, Народный Артист СССР, сидел и блаженствовал.

- Верю, тебе, милая, верю, - резюмировал он, нюхая красную розу.

Прошли годы. Сейчас Зинаида Леонидовна стала гордостью местного драмтеатра. Ей всегда дольше всех аплодируют и от души смеются до слез над её героинями.

 Её амплуа – классическая комедия.

Вот что  значит сделать правильный выбор.