Спираль поколений

Романов Денис
     Какие, право, глупости. Честно вам говорю.
     Мы так стремились повзрослеть в детстве. Нас так обижало когда нам, уже вполне зрелым-десятилетним, говорили что мы маленькие. Как же так. Ведь целых десять лет. Уже можно самому в школу ходить, и гулять в соседнем дворе. И почему только нам обязательно нужно возвращаться домой в восемь? Еще даже не стемнело. Да и Сашка из соседнего подъезда еще не заходит.
     - Мама, я же уже не маленький. Ну пол часика. Хотябы пятнадцать минут.
     И мама разрешала. Пятнадцать минут затягивались на час. После чего уставшие, со сбитыми коленками и синяками, но жутко довольные, мы возвращались домой.
     Потом мы все же немного взрослеем. Пятнадцать. Да это же юбилей. Теперь я совсем большой. Знакомимся с алкоголем и табаком. В моду входят отношения. Встречаемся с девочкой из соседнего двора. Вместе проводите время. За частую в какой-то шумной компании. Обнимаетесь. Целуетесь и... И все. Секс - нечто недосягаемое, о чем каждый из нас, парней, тайком мечтает, но боится признаться. Для своих ты уже все повидал и все переделал. Тебя нечем удивить. Звучат рассказы о невероятных подвигах на любовном фронте. Из них, пожалуй, можно было бы составить пособие по сексу для осминогов. Сейчас улыбаюсь, вспоминая те времена.
     Двадцать. Практически не существует запретов. Но еще и не погрязли в бытовых проблемах. Функции родителей сводятся к финансовому обеспечению нас бездельников. Клубы, девочки, легкие и не очень наркотики. Стремимся попробовать все. Некоторые не справляются с этой свободой. Спиваются или садятся на наркотики. Секс уже норма жизни. Но он не имеет ничего общего с любовью. Беспорядочные связи и пачка презервативов в кормане на всякий случай есть всегда. Заботы еще снидают нас. Университет, дневное отделение. Еще молодые. Еще все успеем.
     А дальше...
     Да что дальше. Все вышенаписанное - не аксиома. У меня было чуть иначе к примеру (те кто знаком со мной, тот знает). Но картинка тиичная. Я был свидетелем не одного десятка таких жизней.  Потом будет быт. Серенькая работа. Серенькая жена. Дети. Квартира. Ремонт. А тут и дети подрастут, и повторят все наши подвиги. А мы все это будем им запрещать, так как уже знаем, что не приводит это к хорошему. Но они считают уже нас занудными стариками и порой специально идут нам на перекор. Это не замкнутый круг. Это спираль поколения...