Снежный ком Сизифа

Созерцалов Созерцалов
 «Я оставляю Сизифа у подножия его горы! Ноша всегда найдется. Но Сизиф учит высшей верности, которая отвергает богов и двигает камни. Он тоже считает, что все хорошо. Эта вселенная, отныне лишенная властелина, не кажется ему ни бес плодной, ни ничтожной. Каждая крупица камня, каждый отблеск руды на полночной горе составляет для него целый мир. Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека. Сизифа следует представлять себе счастливым.»   

Альбер Камю   


Экзистенциализм хорош тогда, когда он имеет связь с реальной жизнью.   
Сизиф был счастлив в мифе. Если его перенести в современную повседневную жизнь, то он превращается не в того, кто бросил вызов богам, а в того, кто поклонился социальному злу.      

Замечательно, когда человек делает одну и ту же монотонную работу: стоит у станка, оформляет документы в офисе, крутит баранку, пляшет и поет на сцене. 
Но есть особая общественная каста – организаторы социальной «морали» и «справедливости». В любой момент, эта каста может отобрать у современного Сизифа его камень и выдать вместо него копье, биту или автомат. И тогда мирный философ Сизиф превращается в смертоносное оружие. Не потому, что он жесток от природы, а потому, что он должен принести жертву божку по имени – общество.   
Человек – добр и справедлив, пока свободен, когда он становится рабом, то превращается в топор палача.      
Можно долго дискутировать на тему: в ответе ли топор за палача? Но очевидно, что топор в ответе за то, что стал топором.    

В романе «Бесы» Достоевский прекрасно описывает то, что происходит, когда люди организовываются в общество. Появляется Верховенский, который порабощает, и убивает непокорных. Появляется Ставрогин, который сеет ненависть и разврат. Остальные, как бараны следуют за ними. Порядочным людям, таким как Кириллов, остается лишь один выбор: самоубийство с запиской или без.   

В руках современного Сизифа не камень, а снежный ком.
По мере приближения к вершине, ком становится все больше и больше. Наконец, он становится настолько большим, что Сизиф не в силах его удержать. Снежный ком лавиной скатывается вниз, погребая под собой Сизифа, разнося в щепки поселения, которые находятся у подножия горы и, вдобавок, разлетается сам, покрывая густым снежным одеялом все живое. То есть, Сизифов труд, превращается в ядерную бомбу.   
Нужен ли этот ком?   
Почему, выбирая между свободой и рабством, человек всегда выбирает рабство?   

Вообще, со времен мифа, произошла подмена понятий. Если в мифе целью был сам камень, то сейчас, целью стала вершина.   
Ну, хорошо, допустим. Вы осилили тяжесть кома, и взошли на вершину. Получили звание главного вертухая. Думаете, это приблизило вас к богам? Тогда почему те, кто на вершине и те, кто у подножия, умирают одинаково? Если социальная вершина не дает бессмертия, то зачем эти усилия и бесчисленные жертвы? Ради чего?   

Не стоит забывать, что вершины иллюзорны и ни к чему не ведут.         
Допустим, вы достигли верха социальной лестницы. Чтобы его защитить, нужны политические и экономические рычаги. Чтобы защитить рычаги, нужен обогащенный уран. У вас появился уран, но и он бессилен перед силами природы. В любой момент, атомную станцию может погубить цунами или халатность оператора.   
Предположим, человек научится управлять природными стихиями, а вместо живых операторов, посадят безошибочных роботов. Но никто не отменял угрозу, которую несет окружающий космос. В любую секунду, планету с ее правителями может уничтожить комета или метеорит.      
Придумают, как взрывать кометы и метеориты на подлете к Земле. Но можно умереть от выстрела фанатика, от укуса случайного клеща. В конце концов, можно поскользнуться в сортире и разбить голову об унитаз.   
Так или иначе, абсолютное могущество невозможно, всегда будут уязвимые места. А если не возможен абсолют, то зачем эти бессмысленные кровавые усилия? Зачем дырявить и разрушать бетонную стену, если за ней пустота?      
Громя эту защитную стену, мы приближаем цивилизацию к погибели. 
Канули в лету Гиперборея, Атлантида, Древний Египет, Римская Империя и Майя. Именно это произойдет с нами, как только мы доконаем эту стену.   

А может, разумнее жить по законам окружающего космоса?   
Перед нами есть замечательный пример – Солнечная система. Где разные по составу, размеру, массе и степени отдаленности от Солнца планеты, движутся по своим орбитам, взаимодействуя между собой, но, не порабощая, и не уничтожая друг друга?