Движение?

Нина Шорина
  Вот  все  спрашивают,  куда  мы  движемся  и  что  можем дать нашим  детям, если  и  сами  не  знаем, -  «куда?»
   А,- никуда.  Мы,  вообще не  движемся,  а  если  движение  и происходит, то  только вспять.  Мы   движемся  вспять… Потому что  деградируем.  В  то время, как  наука  и  новые  технологии  обновляются  с  такой  стремительной  скоростью, что  человек   едва  успевает  отслеживать.  И  ему  кажется, что  это  он  стремительно движется,  а  на  самом  деле,    стоит  на месте, - в  лучшем  случае.  Причем  именно  это  стояние  на  одном  месте  и  считается  самой  героической  позицией.
   Пока что, человек  хочет  одного,-  не  ума, ни  образования,  ни  даже  красоты,-  ни,  тем  более,  каких то  там  нравственных  или  этических  ценностей,  какого то  книжного  воспитания -где  его  употребить?  Человек  хочет успеть хорошо  пожить  и  детям  кое- что оставить.  С  кем  сейчас  можно  быть  вежливым,  учтивым,  образованным?  Где проявить  лучшие  человеческие  качества,  оставшиеся  в  старых,  разве что,  книгах?  Какие   отвлеченные  философские  вопросы  бытия  интересуют  со-временщика,  какие  знания  ради  знания,  и  станет  ли  он  смотреть  то, что прежде  называли  искусством,  еще и  ради  искусства содеянное?.. Все  в  мире  приобрело  конкретные, прикладные  и  вполне, как  сейчас  говорят,  адекватные  формы.  Вот  только  адекватные  по  отношению к  чему?..  Говорят, надо продвигать  молодежь  и  следовательно, задвигать  стариков…   Так  они  и  так  задвигаются… Сами по себе.   Жизнь, настолько  быстротечна, что  человек  «умирает  в  колыбели»  и  потому  зачем давать  ход  только  незрелости  за счет  зрелости?..  Бездна  итак  уже  за  поворотом.
 Человек  в  век  технического прогресса  обесценивается  все  больше и  больше.  Уже  атрофируется  индивидуальность,  тиражируется  лицо,  Медийные  учителя  гипнотизируют  массу  и  все  решают  за нее.  Мы  думаем,  что  сами  нацепляем  себе  белые  ленточки  и  сами  выходим  на разные площади?  Нет.  У  нас  отняли  самое  ценное:  самостоятельно  думать  и  самостоятельно решать.  К чему  среди  такого  человеческого  развала  приведет протест, если  мир  захвачен  и  поделен  теми,  кто давно  не читает  старые  книги,  кто  не понимает  необходимость  образования  ради  образования,  ради  расширения  кругозора  и  обогащения    души.
 Есть  ли  возможность  подумать,  когда  нас  «несет»?  Тащит  за  волосы,  и  в  основном, ногами  вперед…  Но  тем  не  менее,  движение  существует. Всегда.  И  оно  вечно.  Как  и его  бесконечная  повторяемость…  Зима, Лето,  Осень,  Весна…-  вот  одна  из  вечных  мелодий вселенской  шарманки.  Что  может  сравниться  с  этой  мелодией?  Какой  Хиндемит  придумает  лучше?  Вот  и  мы  устали  от  марксисткого-«товар-деньги-товар.»  Говорят  по  ТВ, что век  прагматизма  в  России кончился.  Устали  от Маркса и  политэкономии…  Мир  соскучился  по  чувствам,  по  радости   от  бескорыстного поступка…  А  вот  и  Благородством  попахивает…  Ну  и  погода при дворе!
  А  когда  чувства  притупятся,  наступит  бум  интеллекта  и  новорожденные  философы  опять  преподнесут  разучившемуся  читать  человечеству  давно  позабытые,  а то  и  неизвестные  ему   старые  истины, потому что  движения  нет, а человечество  все  более  настраивающееся  на  жестокость,  сожжет  его  на  костре, чтобы  следующее,  отправившееся  в  сентиментальное  путешествие  ,  поставит  ему  памятник…    Вот  по  этой  круговой  дороге  мы  и  движемся,  где  голод  по нравственным  ценностям  напоминает  потребность  беременной  в  соленом  огурце…  А  вот  цинизм,-   увы,- бесконечная  стагнация   и  немота  мертвой  души.  Но  и  это  пройдет,  как  зима  после  осени,  и оттаявшая  душа  опять  потечет  лесным  ручьем,  чтобы  помочь  многотравью      А  потом,  возьмет  и  выйдет  из всех берегов  и  устроит  всемирный  потоп… И  опять  пара  чистых  окажется  в  одной  лодке  с  парой  нечистых. И  мы  хотим  это изменить?..