об орешках

Павел Гурачов
Орех лесной свежий, выдержанный следует отличать от ореха жаренного. И тут палка о двух концах. Ежели вкусовые достоинства ореха выдержанного превосходят оные орехов подлежащих температурной обработке, то супротив опасность стоит. Опасность заражения. Жареный орех, хоть и разбивается на зубах на части неравные, хоть и сладость нежную теряет, хоть и шелуху сухую на вздохе в самые бронхи отбрасывает, кашель утомительный спинохлопательный вызывая, всяко чище ядра натурального. Другое дело, ежели натуральное ядро со древ собрано было, самолично. Но в наших северных широтах лесные решки сладостные или лещина или фундук обладают особенностью произрастать лишь при температурах средних, близких к субтропическим, а именно на возвышенностях или в местах особо охраняемых государственностью российской. Однако мегатонны орешков нежареных, температурой высокой не испытанных, на прилавках питерских да московских превосходят возможности природы нашей умеренной значительно.  Отсюда и вытекает посредничество, да складничество с несоблюдением правил всяких, да протоколов с инструкциями, со взятками и коррупцией поганой. И всем тем, что Христу не мило. И так выходит, братья и сестры мои! Как ни были б вкусны и сладостны орешки натурные, не пареные, не жареные, в печи не томленые все одно с заразой они грибной или бактериальной, с пометом они мышиным и крысиным, с налетом равнодушия людского, безбожного.
Разве будет курдюк чебурекский заботиться о здраве добром и православном? Разве волнует его наука гигиенистическая, трудоемкая? Разве накормит он крыс подвальных зельем смертельным, чтоб те в закромах лещиновых не испражнялись? Х..й!
Вод и думай – жарить орешки, качеством вкусовым жертвуя, али нет?