Правдивая история о Святополке. Эпизод 126. часть4

Алексей Сергиенко 2
Убийства отличаются не только по способу лишения жизни, но и элементам, образующим механизм преступления, а именно: убийства могут быть открытыми (т.е. совершенными на глазах очевидцев) и тайными.

Тайные убийства требуют к себе особого внимания и подразделяются на убийства: а) без маскировки (без инсценировки) и без сокрытия трупа жертвы, и без сокрытия своих собственных следов; б) с инсценировкой самоубийства или несчастного случая; в) с попыткой скрыть личность потерпевшего (расчленение трупа, обезображение лица и т.д.); г) с сокрытием жертвы.

То что перебили дружину Бориса, и не перебили дружину Глеба-Бориса, не из-за сопротивления-вынужденного препятствия для исполнения заказа. Важно, что Глеба для устрашения, чтобы остальным братьям  было неповадно ввязываться в политическую гонку. Тогда как захоронение Бориса произошло после смерти. Убийство Бориса без сокрытия, а убийство Глеба с сокрытием-не для того, чтобы замести следы-а сделать «внушение» своим политическим оппонентам-подавить их волю к сопротивлению опасностью кровавой расправы.

Характерной особенностью убийств по найму является то, что они изначально содержат в себе элементы сокрытия данного преступления. Действия по сокрытию данного преступления осуществляются всеми его субъектами: организатором и посредником - при поиске исполнителя убийства, исполнителем - при использовании определенного способа убийства и способов сокрытии преступления (например, сокрытие трупа, инсценировка под бытовое убийства- убийство Глеба собственным поваром). Но к горлу нужно еще бы и подобраться -князь мог оказывать сопротивление в противном случае  повар должен был быть изворотливей и крепче одолеть князя в момент борьбы сделать удушающий захват и удерживая жертву полоснуть ножом по горлу- учитывая что в пылу и жаре борьбы сделать сложно- очевидные признаки борьбы бы показали отсутствие у князя намерения без борьбы и сопротивления принести себя в жертву как агнца на заклание. Кинжалом одолел Редедю Мстислав и то распоров брюхо, воткнув в то место куда изловчился. Убийство Глеба было делом хлопотным в одиночку повар бы не справился. То что Глебовы «отроки пали духом» -говорит не сколько о низком морально-психологическом климате в воинском подразделении. Были подручные, были те, которые помогли сломить сопротивление и удерживать князя- значит были пособники и соисполнителя.

Вернусь к уже сказанному мной -князь должен был быть либо иммобилизован, лишен сознания ударом по голове, либо связан, иначе перерезать горло, как находясь сзади князя, и имея возможность дотянуться, обхватив его горло, можно только  находясь в стоянии стоя относительно сидящей жертвы, доминируя и преобладая обладая  пространственным превосходством и возможностью для маневры преступника относительно жертвы-доступа к уязвимому месту. Данное наглядно можно установить только в ходе следственного эксперимента либо четко и ясно представляя себе взаимное расположение тел

Каждый из субъектов может принимать участие не только в сокрытии материальных следов преступления и обеспечении собственного алиби, но и в обеспечении его другим преступникам, а также в воспрепятствовании расследованию путем сокрытия орудий преступления, вывозе исполнителей за пределы города, района, области, где совершено преступление, уклонении от дачи или дачи заведомо ложных показаний.

Наиболее распространенный способ сокрытия связи между наемником и использованным им оружием - его оставление на месте убийства. Это чаще всего предусматривается планом совершения убийства по найму, является одним из его специфичных признаков.

Оставление Глеба имело две цели устрашение и сокрытие-две противоречащие друг другу-устрашение имеет цель запугать определить безошибочно заказчика, сокрытие отвести от его подозрения, и не нагнетать и внушать страх одновременно. Земля слухами полнится. Нужно было посеять панику. Чтобы каждый жил в страхе за собственную жизнь.