Моральные обязанности?..

Старый Русский
"Считаю свои моральные обязанности исчерпанными"
                А.Н. Толстой ("Эмигранты")

Вы до сих пор наивно надеетесь, что преступник, вор, грабитель, душегуб в сущности своей презренной, Вашими молитвами, мольбами, слезами разбудит в себе спящего Ангела Добра, прозреет и увидит Вас, Вашу боль, голод и немощь?
Глупцы! В нём уже живёт и бодрствует пьяный, развратный, циничный, надменный Ангел Зла - Чёрный Ангел!
Он уже устроил для себя "пир чумы" и сложил много трупиков добрых  Белых Ангелов в штабеля, квадратики размером два на два... Вот, и твой Белый Ангел застыл в онемении,оцепенении, взирая на бейсбольную биту у своего, пока ещё, красивого, прямого, веснушчатого носа...
Хрусть! И переносица в мозг! Контрольный выстрел в голову.
Вот ещё один трупик. Твой Чёрный Ангел подобострастно, заискивающе, с вожделением жмёт руку, целуя, глазёнки закатив, спасителю своему, учителю...Властелину Ада...
И повели тебя по дороге жизни душа твоя в обнимку с Чёрным Ангелом, чокаясь за вечную дружбу.
Обмани, убей, раздави - пульс твоей жизни! Тук-тук! Тук-тук! Бьёт твое сердце, бьёт нещадно, бьёт с плеча - бита! Качает сердце героиновую кровь...
Разве ты дашь народится на свет Белому Ангелу? Ведь, это враг твой, это смерть твоя...Утопия...
А, что этот мужичок ещё взывает к совести и справедливости? Белый Ангел в нём ещё не испустил дух? Душа мужичка поддерживает обмякшее тело Ангела Добра и внимает его тихой, но ещё слышной речи о добре и зле, о справедливости и совести?
Мелькнула бита в воздухе дугой! Затих...
- На биту и иди, пробей себе дорогу в жизни, не слушай никого. Ну, что такое зло?.. Добро?.. Ты! Сам себе хозяин!
- Но, всё же слышал я, что было на свете Добро?!
- Оно и сейчас есть. Сколько хочешь! Только его нужно уметь взять. Оно, можно сказать, на дороге валяется... На биту! Иди, собирай!

Вы до сих пор наивно надеетесь?..


20.01.08г.