Конституция Российской Федерации или...

Амаль Раф
                А.Р.М.

         «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ или ИВАН ИВАНОВИЧ ИВАНОВ, БЫВШИЙ ИВАНОВ-ИВАНИШВИЛИ»
                (предлагаю обсудить…)



Я давно подозревал у себя легкое отклонение психики от нормы. Но, последний случай заставил меня усомниться в том, что отклонение легкое. Мимо моего балкона не проносились с воем сирен, в бликах проблесковых маячков летающие тарелки с подгулявшими зелеными человечками… Что им делать в Южном Бутово в ноябре месяце? Все оказалось значительно хуже. Но… Не стану вас пугать до сроку. Зайду издалека.
Представьте себе самого обыкновенного,  в чем-то, даже, пошловатого человека по имени Иван Иванович Иванов-Иванишвили. Представили? Так вот, живет этот Иван Иванович средне, как и все, но в один, не сказать, что прекрасный момент (скажем, на второй день Пекинской олимпиады) посещает его невесть откуда взявшаяся мысль: «А с чего бы это вдруг мне такая фамилия - Иванишвили? Я этого Иванишвили один раз в жизни всего-то и видел, ну, купил он мне петушка на палочке и на карусели пять минут покатал, и из-за такой малости я,  всю оставшуюся жизнь, должен за этим алиментщиком хвост таскать? И куда мне двойная фамилия? Тоже мне, Муравьев-Апостол выискался! Позапрошлый век! Я – Иванов! Точка! Коротко и с достоинством!» И с этого момента Иванов-Иванишвили начинает вести жизнь просто Иванова. Ему бы паспорт с фамилией по такому случаю поменять, но то ли времени нет, то ли денег жалко… И теперь ему копеечной ссуды в банке не дают, и с приватизацией однокомнатной квартиры в Бескудниково дело встало. Пропадает человек из-за бюрократических придирок! Безобразие, правда?

Оставим на время бывшего Иванишвили. Обратимся к реальности. К правде жизни, так сказать…

«Bazz_alt 2009/11/28 02:03 [ответить]
  Я так понимаю, что Вам, "либералам", доказывать что-то бесполезно.
  К слову, упомянутый Вами "Федеральный договор" представляет ни что иное, как разграничение властных полномочий администраций внутри субьекта федерации. Никаких других прав он не даёт. А тем более его неподписание. Не подписал? Сам виноват - никаких прав не имеешь. А частью Российской Федерации тем не менее остаёшься, как бы Вам ни хотелось обратного.
 
  Да, и заклинания типа "Самсолженицынсказал", "пиццотмильоноврасстрелянных", "кроваваягэбня" на меня не действуют.
 
  Ибо, как сказал великий демократ "Только массовые расстрелы спасут демократию". А затем укатил на авто американской дипмиссии.
 
  Законов Вы не знаете, и знать не хотите. Хаете свою страну, прикрываясь "плюрализмом" и "широтой мнений"»

Ну что, скажите на милость, можно ответить человеку, который приписывает вам выражения, когда и в голову вашу никогда не приходили, не то, что их  использовать в полемике на совершенно иную тему; который смешивает в одну кучу либерализм и… Солженицына? Ничего нельзя ответить. Можно только попрощаться и выкинуть весь этот мусорный паштет из головы. Что я и сделал, но на свою беду, только в первой части. Зацепился глазом за «упомянутый Вами "Федеральный договор"» и полез проверять свой, вызвавший гневную отповедь, комментарий. Нет, написал я все правильно – Федеративный.

«ФЕДЕРАТИВНЫЙ ДОГОВОР - один из основных источников конституционного права РФ в области регулирования федеративных отношений. Включает три самостоятельных договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти РФ и соответственно органами власти: а) суверенных республик в составе РФ; б) краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ; в) автономной области, автономных округов в составе РФ. Подписаны 31 марта 1992 г. представителями РФ и всех субъектов РФ (кроме Татарстана и Чечено-Ингушетии). 10 апреля 1992 г. Съезд народных депутатов РФ одобрил подписанный Ф.д. и постановил включить его содержание как составную часть в Конституцию РФ. Однако и после этого Ф.д. продолжал существовать как самостоятельный конституционно-правовой акт. Конституция РФ 1993 г. (в п. 1 раздела второго) объявила о верховенстве своих норм над нормами Ф.д., но одновременно подтвердила (в п. 3 ст./11) его действие в сфере регулирования федеративных отношений, что позволяет считать РФ федерацией конституционно-договорного типа. »   
(Словари и энциклопедии на Академике. Юридический словарь)

«ДОГОВОР НОРМАТИВНОГО СОДЕРЖАНИЯ - соглашение двух или более субъектов, в котором содержатся нормы, регулирующие их взаимоотношения. Является одним из источников права. Примером такого соглашения может служить Федеративный договор, заключенный между субъектами РФ. Д.н.с. характеризуется тем, что его участники добровольно вступают в него и возлагают на себя обязанности, вытекающие из его содержания.»   
                (Там же. Справочник юриста)

Достаточно сравнить даты заключения Ф.д. и одобрения его Съездом народных депутатов РФ (31 марта 1992 г. и 10 апреля 1992 г. соответственно) с принятием Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 г.), чтобы снять вопрос о том, какой из правовых актов первичен. Но, успокоился ли я на этом? Нет, на этом я не успокоился. Я пошел дальше. Я взялся за Основной наш закон. За «самое дорогое, что у нас есть – Конституцию!» («Берегись автомобиля») Тут то меня и накрыло! С головой…

«1. Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.
День всенародного голосования 12 декабря 1993 г. считается днем принятия Конституции Российской Федерации.
Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями.»
Вам что-нибудь известно о существовании Российской Федерации – России в 1978 году? Мне, столь необыкновенный факт, открылся только теперь! Прожив половину своей жизни в столице Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, я только теперь узнал, что данное государственное образование было лишь фантомом, зыбкой фата-морганой,  уже тогда (в брежневский «застой»!) скрывавшей за собой подлинное сокровище – Российскую Федерацию! Так вот в чем  глубинный смысл обращенных ко мне речей: «Хаете свою страну, прикрываясь "плюрализмом" и "широтой мнений"!» Как это верно! Хаю,  но в свое оправдание должен сказать – исключительно по неведению! В силу болезни ума, давно у себя подозреваемой, но открывшейся полностью только сейчас! В самом деле – Конституцию Российской Федерации читало великое множество российских людей, еще большее множество их данную Конституцию приняло путем всенародного голосования! Что я могу о себе думать? Если психическая норма определяется средними показателями среди популяции, то я явно из нее выпадаю! Почва ушла у меня из-под ног и я полностью завис…
Но что прикажете делать с Ивановым Иваном Ивановичем – мы с вами совсем о нем забыли?! Страдает человек, мучается, а за что, собственно? Только из-за того,  что в паспорте у него написано Иванов-Иванишвили? Но ведь это тот же самый человек! Проверьте его отпечатки пальцев! Сличите почерк! Посмотрите на его фотографию, в конце концов! Да он это, он! Просто не желает больше носить фамилию неприятного ему,  по существу, чужого человека! Дайте же ему ссуду – он купит на нее новый диван! Разрешите ему приватизировать квартиру в «хрущевке» - он живет в ней с шести лет! Разве дефис и десять букв после его подлинной, выстраданной фамилии в паспорте имеют хоть какое-то значение? Имеют! И огромное!
А вот для огромной страны – никакого!  Просто какой-то шахрай записал в ее Конституции, что она уже в 1978 году звалась Российской Федерацией, РФ, а не РСФСР, и по слову оного все так и сотворишася…
"16 мая 1992 года согласно закону N 2708-I она стала называться Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации — России согласно новой редакции[4]:
В названии Конституции и преамбуле слова «Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» и «РСФСР» заменить словами «Российской Федерации — России». В наименованиях разделов I, III - VIII, X, XI и глав 8, 13 - 16, 19 - 21, в статьях 2, 4, 7, 10 - 12, 17 - 19, 22, 24, 27, 30, 71, 75, 80, 81 - 84, 86, 87, 92, 97, 102 - 123, 125, 127 - 136, 140, 146, 149, 152 - 157, 160 - 165, 167, 168, 171, 173, 176 - 185 слова "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика", "Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" и "РСФСР" заменить соответственно словами "Российская Федерация", "Российской Федерации".
Уже летом 1992 года Конституция под новым названием была издана большим тиражом[5]. Статья 67 закона N 2708-I гласила:
Верховному Совету Российской Федерации привести законодательство Российской Федерации в соответствие с настоящим Законом.
Этого сделано не было. До декабря 1993 года действовали нормативные акты о государственной символике, законы регулировавшие деятельность Верховного Совета, Съезда народных депутатов, Конституционного суда (и избрания, вступление в должность) Президента, где употреблялись наименование «РСФСР», антиконституционными они признаны не были. В законе «О Конституционном суде РСФСР» употреблялись два наименования: «Российская Федерация» и «РСФСР»."      (Википедия)
Прелесть последнего предложения данной выдержки в его первых словах. «До декабря 1993 года» означает - до принятия Конституции РФ.  Интересная она у нас, не правда ли? Да и какой ей быть у страны, в правовом отношении появившейся буквально из воздуха?