О самости

Анна Коган 2
«Самость – есть предательство самоотверженности».
Агни Йога

    Самость самый сильный и опасный враг человека на пути духовного развития. Самость не дает человеку принять Божественное устройство мира. Самость закрывает человеку путь к Богу, путь к самому себе. Человеческая самость нарушает энергетику нашей планеты и наносит невосполнимый вред природе Земли.
   
Информация, принятая 3.12.2009:
    "Самость – самая большая человеческая глупость. Когда человек говорит: «Я сам», он не только отвергает необходимую ему помощь высших сил, он закрывает себе путь развития.
Идя вслед за ведущими, человек познает новые законы бытия и законы собственной души. Сам по себе человек ничего не может. Он или использует знания своей души, то есть слушает ведущих или высших учителей, или идет вслед за чужими знаниями, несоответствующими знаниям его души и нарушающими его тело.
    Человек не бывает один, он не может быть сам по себе. Человек часть огромного мироздания Божественной любви, он не действует в одиночку, он взаимодействует с вселенной, выполняя свое предназначение. Человек связан с мирозданием невидимыми нитями-связями. Одиночество – иллюзия. Провалы памяти и пробелы сознания создают мнимую пустоту. Нет пустоты. Нет одиночества. Представители тонких миров присутствуют везде и всегда. Белое братство Божественной любви поддерживает и опекает всех людей Земли во всех ее проявлениях. Невидимый человеку тонкий мир очень плотно населен. Сказки, фантастика и воображение человека – отражение тонких миров.
    Глупость – проявление невежества. Глупый человек самоуверен, он даже не сомневается в своей правоте. Огонь его души не горит, а тлеет. Самомнение и самодовольство, чванство и высокомерие – первые признаки глупой самости и неразумности.
    Только разум души уводит от глупости, только тонкие чувства противостоят самости".

    Может показаться, что я отойду сейчас в сторону, в какие-то этимологические изыскания, но, на мой взгляд, это необходимо, для того чтобы идти дальше. Итак, сегодня в русском языке у слова «самость» есть два противоположных значения. Смотрите сами:

САМОСТЬ ж. устар. Сознание своей значительности, преувеличенное мнение о себе. (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова).

САМОСТЬ ж. (книжн. редко). Эгоизм, эгоистическое самоутверждение личности. Проявлять свою самость. (Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова).

САМОСТЬ (нем. Selbst — «я», собственная личность) — в аналитической психологии Карла Густава Юнга, архетип порядка, являющийся центром целостности сознательного и бессознательного душевного бытия человека и принципом их объединения. (Википедия).

САМОСТЬ, ж. (книжн.). Индивидуальность, самобытность, своеобразие. Духовная с. С. личности. (Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой)

    Возьму на себя смелость предположить, что первый переводчик Юнга неудачно перевел Selbst как самость, не найдя более подходящего слова. Отсюда вся эта неразбериха, и сегодня самость, как высшая ступень развития – одно из понятий аналитической психологии. Еще раз повторяю – это только мое личное мнение.
     Поскольку аналитическая психология и психоанализ Фрейда, учеником которого был Юнг, отрицают Божественное устройство мира, и никакого отношения к нашей теме не имеют, я буду употреблять слово "самость"  только в первых двух указанных мной значениях. Их свободно можно объединить в одно, так как они только дополняют друг друга. Именно в этом значении «самость» употребляется в Агни Йоге, цитатой из которой я начала эту статью.
Поймите меня правильно, я так долго и нудно рассказывала вам о значении слова «самость» только для того, чтобы избежать разночтений.

     Перед тем, как я начала писать эту статью, я спросила у моего мужа: «Как ты понимаешь, что такое самость?». Он ответил коротко: «Самость – это отрицание Бога». Наверное, правильнее сказать – отрицание Бога ведет  к самости и всем ее проявлениям: самомнению, самоуверенности, самодовольству и т.д. и т.п.
     Отрицание Божественного устройства мироздания – это атеизм, то чему нас учили в советской школе. Нам говорили, что Бога нет, что человек сам должен строить свою жизнь, рассчитывая только на свои собственные силы. А где эти силы брать?  Видимо, в вере в правоту коммунистов. Нам говорили, что нельзя быть эгоистом, что человек должен думать в первую очередь о других, о благе народа, и все это ради светлого коммунистического будущего, а о нас будет думать наша родная Коммунистическая партия, поэтому нам о себе думать совсем не обязательно. Узнаете? Это самость на государственном уровне, бред, в который уже не верили ни учителя, ни ученики, поэтому оно и рухнуло. Пока, хоть кто-то верил – хоть как-то держалось, когда перестали верить все – рухнуло.

     Человек жить без веры не может, он так устроен, что  обязательно должен во что-то верить. Самость предлагает человеку что-то, во что можно верить, вместо того, чтобы верить в Бога. Предлагает на разных уровнях: на государственном, на частном, на индивидуальном, на научном и псевдонаучном. Предлагает в виде гипотезы или утверждения.
Например: вместо «Десяти заповедей», нам предлагали «Моральный кодекс строителя коммунизма». Это все-таки лучше, чем ничего, потому что у современного безбожника вообще нет никаких ограничений, нет совести, нет даже «морального кодекса».
     За «Десятью заповедями» стоит Бог, за «моральным кодексом» стоит человек. Все, что делает человек, отвернувшийся от Бога – самость и разрушение. Все, что делает человек, не нарушающий Божественные законы, - созидание.


Почему «самость – это предательство самоотверженности»?

//Из книги «Законы и знания души»(www.mysoul-kogan.com/книги/законы-и-знания-души/):
    "…В тот момент, когда человек отказывается от себя и от всего, что ему принадлежит, в пользу Бога, он принимает абсолютное Божественное решение и обретает самого себя"

    "…Путь к Богу – это путь к самому себе. Самость – это путь от самого себя, потеря связи с высшими силами. Агрессивная самость – потеря разума, рабство невежества, высшая точка эгоизма и неблагодарности.
     Полностью увести от самости может только великий переход к новой жизни".

     "…Великий переход - переход из рабства невежества к свободе разума. Великий переход - переход от бессильной самости к силе любви…"//


www.pegascenter.com/2011/08/19/о-самости/

Статья написана для блога "Как уйти от недовольства или как стать разумным эгоистом. Полезные советы и рекомендации"