Ягода- малина!.. Рассказ

Елена Чухлебова
Нина сидела за административным столом, перелистывая "Журнал посетителей" . Гостиница, в которую она пришла несколько месяцев назад, находилась на окраине города. Сюда приходили в основном , задержавшиеся на рынке продавцы, командированные, на какие- то сельскохозяйственные  работы , просто -случайные люди, оказавшиеся на улице в поздний час. Но, и с ними хватало хлопот. Работа Нине понравилась.Проработав много лет в райкоме партии КПСС секретаршей, она умела держать документацию в надлежащем виде, поэтому приводила в порядок все, кое -как оформленные  гостиничные бумажки.Её пышная причёска , с серебристой сединой ,в крупных завитках всегда была безупречна. Она была увлечена работой, но шумные голоса , которые вдруг  заполнили коридор за её кабинетом, заставили отвлечься от дел. Коридор заполнили десяток здоровых мужчин, одетых в рабочую спецодежду. .
-Хозяйка, принимай гостей!- задорно , обратился к ней высокий плотный мужчина; -Бригада нефтяников просит приюта на неопределённое время!
-Гостям мы всегда рады!- в тон ему ответила Нина, и окинула взглядом остальных клиентов;
-Это -сколько же вас?
Их оказалось и на самом деле-десять.Разместились они в двух помещениях . Нина выдала им бельё постельное , объяснила коротко о правилах проживания и попросила - потом зайти к ней , чтобы записаться в книге записей, и ушла в кабинет.
Вечером, из помещения новых постояльцев зазвучала музыка. Сначала -тихо , но потом увеличили громкость, и вот, по всей гостинице зазвучала знакомая ей песня, которую она так обожала;
"Ягода -малина
Нас с тобой манила!
Ягода- малина!.."- Нина невольно раскрыла дверь кабинета , наслаждаясь любимой мелодией. Она  прошла поближе к помещению , откуда вырывалась песня , дверь оказалась открытой и она засмущалась , увидев, что привлекла внимание .
-Да Вы заходите! - Андрей Петрович, тот самый высокий плотный мужчина , который оказался бригадиром этой шумной компании , пригласил её -войти. Ребята все собрались здесь, за накрытым столом , слушали музыку из касетного магнитофона , а когда увидели в дверях Нину засуетились , предлагая ей стул -заодно - подружиться с ними.
"Какие они симпатичные, как- на подбор! " -подумала она , но садится не стала. "Особенно -вот этот , с локонами!.." -Нина, сама не замечая ,задержала взгляд на худощавом высоком парне, лет тридцати. Тёмные , волнистые волосы красиво спадали на широкие плечи парня.Он смотрел в её сторону , будто бы -удивившись!.. Она , спохватившись, попрощалась и вышла . Её охватило странное такое ощущение стыда! ..
Вернувшись в кабинет , закрыла дверь за собой и долго сидела в задумчивости.
"Ну , куда ты так- отчаянно ? .. В твои то годы!..". Мысли путались и не укладывались в спокойное русло. Перед глазами стоял этот молодой , красивый парень ... локоны , на широких мужских плечах... Такая тоска охватила!.. "Неужели -вся жизнь прошла, и ты не имеешь права оглядываться откровенно ?.."...
Смена закончилась , наконец- то. Поговорив немного со сменщицей, Нина вышла во двор , и вдруг увидела -его! Парень стоял у ворот , и когда появилась Нина , шагнул к ней навстречу;
-Я бы хотел Вас проводить!..
Она была в замешательстве! Взгляд его- словно пронизывал её насквозь!..
-Давайте познакомимся ! -неожиданно предложила она, словно нашла спасительные слова;
-Меня зовут -Нина Николаевна!
-Зачем так официально? -с досадой спросил он; -а меня зовут просто-Женя!
-И провожать меня незачем! -отрезала она , выходя на улицу.
Женя пошёл рядом .Он попытался взять из её рук сумку, но она отдёрнула руку;
-Я сама могу нести свою сумку! ..И - вообще - незачем за мной идти!
-Да -нет! Вы меня не так поняли! Я просто хочу Вас проводить!..
Ей хотелось ещё что- то такое сказать -резкое, чтобы он, всё же ,отстал, но встретившись с его взглядом , она опять потерялась!..Такие, тёмно- синие, как небо перед большой грозой и необыкновенно красивые, глаза!.. С такой глубокой грустью!..
-Ну, что Вам нужно от меня? -в отчаянье произнесла она , как будто сдалась на милость.
Женя поджидал её вечером, поджидал утром ! Он ходил за ней всюду!.. Потом , она , словно забыла всё на свете; и то, что ей гораздо больше лет, и то, что Женя -ровестник её младшего сына , и то, что вокруг уже поглядывают на такую необычную пару!- только помнила  его ухаживания , его нежность!..
Была глубокая осень, моросящая, с густым , мокрым листопадом. Асфальт был занесён листьями, листья плавали в лужах...
По дороге , перед каждой лужицей  Женя подхватывал её на руки, смеясь ,перенося через лужи , целовал её губы и снова ставил на ноги... Однажды завёл Нину в церковь, а когда вошли -    сказал;
-Хочу обвенчаться с тобой !
Священник обвенчал их , они ушли -счастливые...
Женя рассказал о себе; Он вырос в хорошей семье, где было пятеро детей. Родители с трудом растили их. Служил в Белорусии, там и нашёл свою будущую  жену. Он мечтал о большой семье, дружной и счастливой, но жена оказалась не той, о которой он мечтал. Он зарабатывал неплохо, жена сидела дома, - уже- с тремя детьми, но приезжая на выходные домой заставал в доме беспорядок, неухоженных детей, без пищи... Деньги тратились по пустякам , а о любви и вовсе забыли!..
У неё жизнь сложилась так- же неудачно; У Нины была толстая , длинная , русая коса. Все заглядывались на её косу.Рано осиротела. Росла у тёти , которой очень хотелось -скорее от неё отделаться- выдать её замуж. Муж достался ей красивый , все женщины замечали его, одна из которых его опоила чем- то,-приворожила ,да так , что он путал свою жену - с чужой!.. Родился первый сын... потом забеременела -вторым. Муж избивать начал; накручивая её роскошную косу на руку и бил. Потом уходил к той, которая приворожила... Нина отрезала косу, надеясь на то , что не так будет бита, но он так избил её за отрезанную косу, что под утро , преждевременно, родила младшего сына, семимесячного. А спустя несколько лет муж умер. Хоронила его та, другая, у которой тоже остался сын, как две капли -похожий на её маленького!..
И вся жизнь; дети - работа - забота!
Она всегда была стройной , ухоженной , одевалась строго , но со вкусом. На лице не сохранился след тяжёлой жизни, а жизнь её не баловала, да -уже и перевалилась за полсотни !..
 Казалось-жизнь решила  напоследок  добавить в её судьбу яркой краски . С Женей они не расставались до весны. Детям он помогал, как прежде , а весной решил оформить развод с женой. Он подружился с сыном Нины, младшим,- его ровестником , и выходные проводил у них.
 Весной уехал к жене, с тем, чтобы все разводные дела разрешить.
Нина прождала его три дня... он не приехал и через неделю... Утром постучали в дверь, и она кинулась -открывать!
На площадке , перед её дверьми , стояла вся бригада !..
Она поискала его взглядом , но Жени не было среди них.
-А- Женя? Где Женя? -сердце почему то заныло, испуганно;
-Он остался с семьёй, наверное?..
-Женю мы вчера похоронили! -Андрей Петрович с трудом выговорил эти слова, но Нина ничего не могла понять из этих слов;
-Если он остался с детьми- я же это пойму! -она не хотела верить словам Андрей Петровича,
ей казалось , что это - какая то жестокая шутка, но всё оказалось жестокой правдой.
Женя приехал к жене. Та , поняв, что муж уходит от неё к другой, да ещё и к взрослой женщине, не смогла легко с этим смириться.Спрятала все его вещи и документы, закрыла в комнате , где -кроме вина , в десятилитровом бутыле, которое он сам готовил ,-ничего не было. Он пил и спал... Умер от инфаркта...
Нина ездила на могилку, в чужое село, добираясь с трудом. Иногда- её прогоняла от могилки его жена, на неё многие смотрели с жалостью ,но опять- ездила!..
Однажды не смогла подняться с постели, а когда посмотрела в зеркало -на неё смотрела совершенно исхудавшаяся женщина , старая, без признаков интереса к жизни, но было уже поздно. Прежде- она весила 65 кг. - похудела почти наполовину. Вдобавок- сильнейший диабет , зубы сами легко выпадали!... Попробовала взять себя в руки. Заваривала всякие травы , искала рецепты , чтобы как- то восстановиться. Сын младший- переживал, помогал ей, а старший -только упрекал...
Увеличила  фото Жени и поставила рядом со своей постелью. Разговаривала с ним, как с живым...
Однажды он приснился ей; Стоит она посреди пустынного поля , а там, вдали кто- то скачет на лошади. Присмотрелась и узнала во всаднике Женю;
-Женя, Женя! Куда же ты? .. -всадник обернулся , но лицо его было какое -то искажённое !...
-Скажи хоть- ты меня ещё любишь? - крикнула, в отчаянье, вслед!
-Три раза - здесь, и навсегда -там! - ответил он и... исчез!..
Нина умерла , прожив всего -около года , после смерти любимого.Слишком дорогой ценой расплатилась она за свою случайную, последнюю, невинную любовь!