Прощай, овраг! в театре Тимирязевки

Татьяна Аленчикова

Спектакль по повести К. Сергиенко "Прощай, овраг!" 3 июня 2012 года. Я рассматриваю программку  спектакля-зачета студии Народного театра РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Спектакль посвящается  памяти режиссера и руководителя  театра Галины Петровны Абакумовой.  Уже видела почти два года назад первую редакцию постановки. Теперь меня ждет встреча с новой интерпретацией.

Режиссер Александр Минин, я слышала, несколько изменил созданный им сценарий, и уже совершенно самостоятельно, без советов и поддержки своего Учителя, завершил начатое вместе с Галиной Петровной дело.

Повесть  была написана как сказка про стаю бродячих собак  для детей  старшего школьного возраста. Она показывала, как живут добрые и преданные, смешные и ставшие озлобленными, брошенные бессердечными людьми  псы.  Замысел автора — вызвать жалость и сострадание к гонимым.

И вот гаснет свет.  Потрясает необычность начала действа. Теневой театр рук и тела мне раньше видеть не приходилось...

А дальше опять неожиданность. Появление Другого... Совсем другого, такого не было ни в первой редакции, ни в повести... Вопросы отступают, потому что события на сцене развиваются... И появляются взрывные по темпераменту и смыслу яркие по воплощению основного замысла сцены.

Спектакль   «Внутри собаки» адресован взрослым. Он глубок по содержанию и философской мысли. Режиссер грамотно использует все имеющиеся в театральном искусстве приемы.  При этом не идет по пути банальной анимации. Здесь вы не увидите сложных маскарадных костюмов или грима животных.  Глубина и достоверность достигаются блестящей игрой пяти главных персонажей -  Вожака стаи, Другого, Хромого, Ямомото и Кошки.   Актеры замечательно двигаются в танце и пантомиме. И несмотря на показанные печальные события, спектакль оставляет светлое впечатление, предостерегает, не разрушая надежд.

Не буду останавливаться на подробностях. Недаром по повести поставлено такое множество спектаклей по всей наше стране. Уверена, что у этой премьеры  Народного театра  на Лиственничной Аллее большое будущее, ведь он единственный поднимает такие важные для сегодняшнего дня проблемы  - возвращение человеку его лучших душевных качеств: доброты, отзывчивости, умения сострадать и приходить на выручку себе подобным и братьям нашим меньшим. И сделано это талантливо режиссерски и актерски.   

Поздравляю Александра Минина и его верную актерскую команду. Надеюсь на   встречи с  полюбившимися персонажами в будущем театральном сезоне.