Алиса и пирамида

Маякоркский
Начальник мой, каким-то годом,
Изрек, в глаза мне глядя: – Влад!
Поэт –он должен быть голодным,
Как повышать ему оклад?


Алиса и пирамида

- Ваше величество, это безобразие срочно необходимо пресечь!
Алиса посмотрела поверх фуражки, венчавшей курчавую Милодаровскую голову.
Там, за огромным дюрастиловым иллюминатором звездного разрушителя «Элиссон Гросс»,
играла кольцами и вообще выпендривалась тройная звезда тэта Поэта.
Система Поэта была открыта совсем недавно и отличалась завидной красотой.
В связи с этим передвижная резиденция главы Галактики и доставила свою повелительницу
для непосредственного осмотра новой жемчужины ее короны.
- Триллионы ваших подданных страдают от….
Алиса тяжело вздохнула. Она тоже страдает, но разве кто-нибудь из этих самых триллионов
хоть что-то сделал для уменьшения алисиных страданий? Им бы только махать плакатами
«Слава нашей любимой императрице!», да писать хвалебные оды на заборах…
А ей, в силу природной чуткости, приходится заботиться о нуждах каждого из этих неблагодарных!
Тошно… ох как тошно…
- ph'en ko tu san o rrom vaj o gaZ'o?
- m'e s.im o rrom… - обреченно признался сбитый с толку генеральный комиссар галактической безопасности.
- Ну и почему я тогда должна выслушивать эту галиматью вместо доклада о пополнении счетов Орган-банка?
- Но они обещают 40 процентов в месяц! - возопил комиссар. – Народ несет им все до последней селезневочки*!
- А ты?
- А что я? – хотя лучший друг законности и правопорядка не выдал, куда он вложил свою апрельскую зарплату и занятые под честное слово (под угрозой расстрела на месте) у подчиненных средства, но по его физиономии и так все было ясно.
– Вы же, вашличество, сами на прошлой неделе изволили подписать межгалактическую конвенцию о свободе предпринимательства! Вот и….
Алиса вздохнула еще тяжелее.
Вот сколько не разбирай на Орган-банковских конвейерах на запчасти ответственных товарищей,
в борьбе с коррупцией устойчиво побеждала последняя. Миелофоны в департаменте
прослушки летели только так…  Ведь если ради 300% процентов нет такого преступления, каковое бы не свершили пособники капитала, то ради пяти тысяч годовых ((1+40/100)^12-1 = 5569,391% (благодарим профессора С. за научную подсказку, а то самим считать лень)) и говорить нечего. А это значит…
Значить это могло многое. Например, Другая Галактика (у нее, конечно, было свое название,
только стоит ли язык ломать?) обнаглела настолько, что, невзирая на сотни линкоров
Империи Селезневых, надумала нанести удар с финансового фронта?
Ну что ж, пора нашим стартруперам отряхнуть с бронесапог пыль далеких планет…
- Позвать гросс-адмирала! – приказала Алиса.
И когда толстенькая фигурка последнего предстала перед походным троном, скомандовала:
- Отдать приказ! Первому, второму и семь тысяч двести тридцать пятому ударным флотам атакова…
Но Панченга и не подумал сдвинуться с места.
- Как вы смеете не исполнять…
- А так! – из-за плеча адмирала раздался очень-очень знакомый императрице голос и показалась похожая на мордочку грызуна. - Вы проиграли.
- Крысси!
- Гы-гы! А вы думали, что после той маленькой неудачи с алисовкой, ваш покорный господин
удовольствуется рыбалкой на Пушистике-17? Теперь там, знаете ли, холодновато!
Но сейчас-то я все продумал! Поздно спохватилась, моя дорогая!
Все эти адмиралы, капитаны, чиновники, служащие Орган и прочих банков, граждане и неграждане твоей (пардон – уже моей!) Галактики, все-все-все! – мои вкладчики! Против того, кто платит им 40% -- шупальце никто не поднимет!
Алиса промолчала. Да и что тут можно сказать?
Она было оглянулась на Милодара, но тот где-то не вовремя потерялся.
Крыс еще шесть с половиной минут поупивался своим триумфом, после чего заявил:
- Освободите, пожал-ста, место для сидения! По праву победителя я...!
Но... хлопнули крылья, что-то промелькнуло в воздухе...
- Жжах! - могучий удар копытом вынес узурпатора через спинку трона, портьеру и иллюминатор.
Свист уходящего воздуха и хруст самозатягивающегося покрытия заглушили его вопли.
- Вы забыли, любезнейший, что согласно приказу ее величества поэты не получают зарплаты,
а следовательно, вашей пирамидой охвачены быть не могут! – с мягким укором проводил пирата
слезающий с пегаса Маякоркский.
- Спасибо! – сказала ему вежливая Алиса.
Маякоркский вопросительно посмотрел на ручку походного трона,
где хранилась чековая книжка императрицы, но последняя развела руками.
Мол, безопасность государства превыше всего, а травка внизу уже зеленая.
- Можно присвоить этой планете ваше имя. – кстати нашелся комиссар Милодар.
- А что же будет с вкладчиками? – отвернувшись от окна, за которым зацепившийся клешней
неудачливый похититель престола тянул хоботком из трещинки воздух, - спросила Алиса.
Хитиновая конструкция скребла коготочками и умоляюще ломала ножки, очевидно, прося впустить обратно.
- Ну, это не проблема. Отмените деньги на пару лет, а там видно будет.
- Без стихоплетов разберемся! – изрек Милодар, но подскользнулся на оставленной пегасом ароматной куче.
- du-te acolo tot felul!...

___________________
* селезневочка = 1/100 денежной единицы Галактики.