Авангардная поправка к маркситской парадигме

Андрей Козлов Кослоп
АВАНГАРДНАЯ ПОПРАВКА К МАРКСИТСКОЙ ПАРАДИГМЕ.
                (А ТАКЖЕ О ФЕНОМЕНЕ «ОРАНЖЕВЫХ  РЕВОЛЮЦИЙ»)
В индуистский Пуранах  есть один  странный абсурд. Большие исторические эпохи выстроенные подобно временам года (весна, лето осень, зима): Сатья-Юаг, Трета Юга, Двапара-Юга, Кали Юга. Может быть, вам лингвистическое чутьё подсказало, что вторая и третья Юги поменялись почему-то местами: сначала идёт третья, а уж потом вторая, а потом  четвертая  - эпоха Кали, она же «Железный век раздоров».  Также мы видим в существующей исторической периодизации. В 1860 ещё пороли крепостных крестьян. В 1909, хотя крепостных и не было, но их всё равно пороли, и антагонистический этим некрепостным крестьянам класс оставался в том же виде: дворяне-помещики, духовенство, царская семья, к ним лишь  добавились промышленники, которые никоим образом не улучшали жизнь большей части крестьянства, которое было большей частью населения страны.  То есть, после феодализма с некоторым довеском слабореволюционного капитализма в ночь с 25 на 26 октября 1917 года по старому стилю  наступил социализм, а в августе 1991 наступил-таки капитализм, который ранее злые большевики, не знающие арифметики, перескочили. 
Во времена истмата и диамата этот вопрос не решали, так как ещё не предполагали, что на смену социализму придёт Кали-юга. Но и в наше время как марксисты, так и немарксисты пользуются продемонстрированной выше схемой, стыдливо игнорируя её теоретическую несообразность. Абсурдизм - налицо, но воз и ныне там.
Что такое сейчас происходит, так сказать, в целом? Как это можно выразить теоретически, избегая столь противоречивых допущений (хотелось бы оговориться, что это не диалектическое противоречие а так сказать, маразматическое).
Сионисты, масоны, жалобы на двойные стандарты, глобализм-империализм, политтехнологические  заморочки, можно ещё  поговорить о кризисе, порассуждать о том, пробивают нашу оборону или  не пробивают американские ракеты, погадать, куда пойдёт курс валют,  на кого работает Навальный,  чей холоп Кургинян  и какие, блин,  подонки эти Саркози, Обама и прочие Берлускони.
Но от этого “modern talking” ничего не происходит, как и от недавних российских выборов,  которые предсказуемым образом ничего «эдакого», нового, позитивного и прогрессивного не предвещали и не возвестили. Не происходит даже чего-то позитивного в плане «уроков проигранного сражения».  Все остались при своих «тараканах». Никаких  эврик не состоялось.
Расхожая точка зрения, например, такова: «Какую страну просрали». То есть, как хитро сработали западные спецслужбы, объегорив Горбачева с Ельциным и всё это тупорылое брежневско-постбрежневское совковое политбюро. Иногда вносится поправка: наша гнилая номенклатура сама была говнистой и предала СССР. То есть, пришли наперсточники,  Чубайс с Гайдаром с бандой ненавидящих своих мам и пап извращенцев,  и раскурочили страну, которая в 1945 году разбила могущественнейшую фашисткую  Германию, милитаристскую Японию, которая взяла в свой «лагерь» Восточную Европу, Китай, пол Кореи,  Индокитай, подсунула под нос Штатам социалистическую  Кубу,  помогла Северной Корее и  Индокитаю выстоять перед американской военной агрессией и изгнать оттуда воска США, обогнала  Америку в космической  гонке («лунная» эпопея – железно доказанная  имитация), обыграла всех в шахматы, хоккей, волейбол, стала самой читающей страной на планете... 
Причём, СССР «проигрывал» без прямой войны. 
Что это? Протокольная глупость, секретное оружие, эпидемия, массовое предательство, летающие тарелки?…
Как это возможно так массового и так масштабно обмануть?!
Как возможно взять да обмануть, если есть «законы общественного развития»,  государственные, национальные интересы,  классовое чутьё, КГБ, разведка  и многое другое.
И что вообще произошло в 1991? Возвращение на  общецивилизационную дорогу от тоталитаризма к  бурж. демократии, как это трактуют либералы? Или произошло контрреволюционное возвращение в капитализм, как трактуют патриоты и социалисты–коммунисты? 
Не нарушается ли при всём этом некая историческая логика? И действительно ли имеет быть то, что Россия куда-то возвратилась?  Может ли после осени, снова наступит лето? А после 1990-го может ли наступит 1916? Современные правые и левые утверждают, тем не менее, именно последнее.
Наше же кардинальное предложение заключается в том, что в конце 20 века стала меняться и изменилась общественно-политическая формация ряда крупнейших стран планеты.
От капитализма  эти страны перешли  иной общественно-политической формации. 
В социальной теории известны разные общественно политические формации. Был античный способ производства, был средневековый феодализм, был капитализм.  Все эти формации характеризуются как эксплуататорские. Все они представляют одну суперформацию, но всё же они - разные.  Капитализм (или «модерн»,  как его именуют современные социальные стилисты)  строится, как известно,  на экономическом принуждении, тогда как в  докапиталистических формациях («премодерн»  - по терминологии стилистов)  доминировало внеэкономическое принуждение.   Тип  «принуждения» собственно и позволяет различать формации.
Если внимательно пронаблюдать, что творится в современном мире, или хотя бы послушать, что говорят социологи, политологи, историки и экономисты, то мы обнаружим, что «экономическое принуждение» с его буржуазной конкуренцией, рынком, демократией ныне  вовсе не доминирует.  Есть и рынок, есть и наемные рабочие и частная собственность, но этот принцип не правит балом.
На смену «мистеру Твистеру», владельцу заводов и пароходов, пришёл какой-то  иной класс, могилу которому промышленный рабочий вырыть уже не может.  Ленин, Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Фидель, Каддафи  показали и доказали, что труд и джамахерия побеждают капитал и общество частной собственности.  Но теперь миром правит не Капитал, а его младший брат (или сын?).
Миром правят «жулики и воры, коррупционеры и мафия». Навальный сказанул верно, только по каким-то  то ли соображениям, то ли предрассудкам не довел свой «мэма» до фундаментального обобщения  и предложил пиплам бороться за честные выборы за мир без  «роспила»,  и даже якобы видел где-то в Сингапуре или Нью-Йорке образцы такого  «хорошего» мира.  На самом деле, Нью-Йорк и Сингапур – это  осиные гнезда, откуда вылетают на охоту рои «жуликов, воров, коррупционеров и мафиози» по всему миру.
Этот строй также можно и нужно скрупулезно изучить и описать, как Маркс описал мир Капитала.
Новый строй принципиально «тайный», «мимикрирующий», «напускающий иллюзии», «манипулирующий сознанием». Они не столько портят мозг разного рода волнами и таблетками, как фантазируют конспирологи и авторы фэнтэзи.  Мышление, как показали ведущие психологи,  находится не столько в мозгу, сколько вне мозга: в отношениях, в структурах и содержаниях общественных культур. Эти отношения – есть социальная материя,  и как всякая материя она поддается лепке. Это факт. Важнейшим подтверждением  фактичности и принципиальной материалистичности воздействия на массовое сознание, способности такого воздействия  влиять на социум и деформировать «социально-классовые инстинкты»  является, например, реклама.
Такое воздействие  «нового класса» не есть гипноз или внушение, возвращающие-де общество к методам жрецов Древнего Египта,  оракулов Древней Греции  или  тотального  всемогущества церкви в Средние века.  Новое воздействие более сложное, чем внушение идеологии, тем более, что современный человек  (даже «верующий») «не плошает» и палец в рот клерикалам, так как это происходило в старые славянофильские времена, не положит.  Новое воздействие именно «манипулятивно»:  в нём присутствуют любые и разные  «послания»,  и одной  из самых характерных  форм воздействия является  «деидеологизация», высшей стадией которой является «шизофренизация».  Наркомания, порнография, гомосексуализм, лженаука,  «ягодные поля» рерихнувшихся,  брутальный идиотизм  постмодернистского искусства,  - всё  это не случайные спутники современности. Это  «новые оранжевые полицейские»  пост-капиталистического мира. 
Материала на эту тему  предостаточно. Но  покамест   манипулятивно-оранжевые практики господствующих классов современности не рассматривались, как поведение нового класса. 
Из выше сказанного собственно вырисовывается топология нового класса и новой формации.  Волка «глобализма» кормит разложение, деградация разума.  Это не удары кнутом по нежной коже крестьянской крепостной девушки, не децимация, не угроза безработицы (хотя эти «бронепоезда»  остаются на запасных путях в полной готовности). Это удары по самоей второй сигнальной системе,  по видовой человеческой  социальности.  Безумие и слабоумие – вот два гнома, два крота, которых запускают в наш огород  демиурги глобализма.   На плечи  этих крысообразных  резидентов возложена задача  убедить нас-вас  не просто  «не терять  своих цепей»,  а лютой ненавистью ненавидеть свою свободу, своё знание и своё достоинство.   Это совершенно чудовищная, безумная и нелепейшая задача, но «господствующему классу» не остается  ничего иного, коль инстинкт «классового господства» им управляет. Если бы этого не было, то грёзы
советского человека 1961 года  чудесно осуществились бы.  Если этого не применить, «большевизация», как визжал-пищал философ-пароход Иван Ильин, «советизирует» всея ойкумену.  Любимый Ильиным фашизм-нацизм был первым блином этой пост-капиталистической формации.  Гитлер-Муссолини  также были запущены в ход напуганным большевиками империализмом. Но Черчилли-Труманы увидели , что «коричневых», несмотря на их дьявольскую гениальность, Сталин  раздавил как тараканов. На смену «коричневым» Киссинджер-Бжезинский  сконструировали «оранжевых».   
---
Краткий список использованной литературы.
К. Маркс. Капитал.
В. Ленин. Развитие капитализма в России.
И. Ильин. Письма о фашизме.
Б. Поршнев. Феодализм и народные массы.
Ги Дебор. Общество спектакля.
С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием.
Делёз и Гваттари. Шизокапитализм.
Политическое цунами. Коллектив авторов под рук. С. Кургиняна.
Шри Шри Бхактиведанта Свами. Шримад-Бгахгаватам. Песнь первая.