Обыкновенное дело

Любовь Лерман Закатова
            Гешка спокойно входил в магазин и остановился,замирая.В проёме окон,где он благодаря обилию света из окон,делался серым,незаметным.Цепким взглядом выхватывал из разноцветного фона горящей и спешащей туда-сюда толпы отдельные фрагменты,которые ему говорили о многом.

            Вот девушка,наклоняясь вперёд,выставила локоть правой руки с красной сумочкой, карманами у недорогого пальто стального цвета.Сумочка раскрыта..."Вот дура!",-зябко поёжившись подумал Гешка.Кошелёк в кармане сумки.Взять-не взять,взять-не взять.Он покрутил пальцами,соединившись они столкнулись.Но,покупательница повернула свою голову в профиль.Клочки волос встряхнулись,открыв красивое лицо:бронзовая кожа лица,прямой греческий нос,уголки бровей мягко взметнувшихся вверх.Она что-то спросила у полной краснолицей женщины с огромной авоськой в выгоревшем лиловом плаще."Студентка",-восхищённо промолвил Гешка.Мысль о том,что в кошельке не более пяти рублей,отошла померкнув куда-то вглубь.Гешку что-то кольнуло в сердце..он как-будто почувствовал необходимость в такой девушке.

            После войны детдом,ремесленное училище,колония для несовершеннолетних,лагерь,лесоразработки...Ему так стало жалко себя.Он мысленно представлял себя с ней,как ведёт её под ручку,а она что-то говорит смеясь.Он пропускает её слова,не особенно прислушиваясь,и ждёт только момента,когда на пустынном участке поцелует её,и сердце забьётся горячо и тревожно.."Какое это должно быть счастье иметь такую девушку",продолжал мечтать Гешка.Он в магазине погрелся у батареи,поблаженствовал от тепла,и даже само тепло батареи,казалось,дразнило его воображение о семейном уюте с ней.Он даже не заметил,как к нему подошли двое незнакомых,и даже когда к нему обратились,у его лицо сохраняло рассеянно-счастливое выражение с ухмылкой.Он хотел было рвануться к двери,но безошибочным взглядом оценил опытность плотного коренастого уже начинающего седеть мужчины,из-под шляпы которого виднелись серые виски.Выражение серых глаз того человека было насмешливое и очень уж спокойное,даже усталое."Капитан",-быстро определил Гешка,-служака без образования".На рядом стоящего худоватого,прыщеватого парня,выше на голову ростом,с выпирающими руками из рукавов пальто,на котором была повязана красная повязка,он не обращал внимания."Сопливая сука,слюнтяй,подумаешь девушку увидел,расчувствовался верблюд,-казнил себя Гешка,а затем смекнул,-не заберут!Я же только стоял!".

            - Что вы здесь делете?
            "ого,какой шаблон,как плоско",-пронеслось у Гешки-Девушкой любуюсь,вон той..
            В это время девушка что-то укладывала на столике возле прилавка и с удивлением смотрела на эту сцену.
            - А может чем-то ещё?,-смотря в упор спросил мужчина в шляпе.-Пошли выйдем!
            Остановились у выхода,закурили все разом."Как уговорились",-подумал Гешка.
            - Давно?
            - Что давно?
            - Освободился.
            - Три месяца.
            - Работаешь?
            - Нет.
            - почему?
            - Не берут.
            - Ладно,давай-ка мне твой паспорт.
            - Зачем?
            -Записать адрес.-У меня сейчас нет.дома!-Ну ладно.Давай знакомиться.Капитан Березин.-Гешка.-Ну вот,Гена.Приходи завтра в отделение на Некрасова к 9 часам,поговорим..или стой.Вот,что лучше.В отделение всё равно ты не придёшь.Приходи-ка лучше ко мне,-он вынул записную книжку.записал адрес.Писал и посматривал на Гешку.-"Изучает".Капитан отрвал листок и протянув его сказал так просто:"Приходи,Геша.Надо тебе о жизни подумать.."

            Оба человека повернулись и смешались с толпой.Гешка подержал бумажку,прочитал адрес и положил в карман.Его знобило.Позёмка врывалась под полы лёгкого демисезона."Надо купить сигарет".Он вошёл в магазин:"Вот это "."Наколка" втискивалась в очередь,полная крикливая женщина в полумужской шляпе,в сине-габардиновом плаще с кушаком."В правом-платок,в левом -ключи и кошелёк.В кошельке до полста",-определил он,встану слева.Девой оттяну  кушак,и правой..порядок".Но он вновь вспомнил девушку,Березина,прыщавого парня и ему стало противно.Затем вспомнил свою первую удачу.Его учил "Лимон",одноглазый старикашка.Учил в сарае,где у него было всякое барахло."Лимон" имел свою систему:после выпивки с ребятами в сарае он оставлял только одного и закусывал луковицей.Прищурив единственный глаз,говорил:"На наш век дураков хватит,хочешь иметь,можешь иметь их каждый день и не попадёшься.Только нужно спокойствие и искуство!,-и подняв узловатый палец вверх,-Да,да,Гена,не смейся.Это искусство!Нас осталось мало."

           Гешка окунулся в воспоминания."Я это понимал и сам.Мы его не боялись,хотя родители говорили,что у него белая горячка и он может запросто так зарезать,покажешься ему баршком,и зарежет.Мы его не боялись.Он держал себя просто и не обижался,даже когда Мишка с соседней двери хлопнул его по лысине,сказав:"Старый кадр!"."Лимон" изобразил что-то вроде улыбки,которая была настолько измученной,что я тогда его пожалел,а он сказал:"Не надо Миша.Ты хороший парень,не надо".Гешка вздохнул,жив ли "Лимон"?Наверное,уже нет,как его звали?,-и напряг память,-Кажется Фёдор Иванович.Да какую роль это играет сейчас?Это было далеко и давно,это было давно и неправда",-и улыбнулся.Попадался на другом,"щипал",никогда не попадался.Только сегодня..он снова вспомнил девушку...Рядом бы быть с ней всё время.Нет,такая бы не надоела"-вспомнил случайных женщин,девок,как говорили его друзья.Катьку со стройки,с обветренным лицом,с её подавленностью перед ним,Гешкой,постоянное "Выпить хочешь?".У неё была девочка в детдоме.Кажется,лет пяти.С ней иногда было скучно до тошноты.Физическая близость приелась,всё стало обыденнным,серым.Тоска.Гешка вспомнил,что кто-то рассказывал..Ходил так к одной женщине,пил,спал.Выпил как-то "разливушки" две бутылки,скука.Подумал:Дай-ка я ей в глаз дам!Дал так,ни за что.Взвыла она,так ему эти всхлипывания были слаще музыки.Он вспомнил и Машку из продовольственного магазина:пышная.бодрая.Друзья его дразнили:"Окорок когда жарить будешь7".Он не обижался.Промелькнуло в памяти ещё несколько лиц испуганных,весёлых,жалких,плачущих.

            "Нет,с этой не сравнить никого.Да,жизнь.Кто-то её целует.А может спит.Нет,едва ли..целовать,конечно,целуют,а спать..нет.Слишком она независимая,незадумчивая.Да,никогда не попадался,а сегодня..А что,если бы случилось.Сумка.Эти двое,девушка..",и он почувствовал что есть мерзкое,холодное в этой сцене,как прикосновение с лягушкой,и Гешка поёжился.Единственное,что его сейчас утешало,что он не попался сегодня,сейчас,что он может идти куда захочет и никто не оборвёт резко-"Куда?".Он улыбнулся,его не раз спасали опыт и осторожность.Прежде чем начать "работать",он изучал ходящих вдоль магазина,стоящих у витрин или у стены напротив витрин.Чутьё всегда определяло сотрудника в штатском.Он всегда выскальзывал из магазина,проходил вдоль окон и выхватывал взглядом "сотрудника милиции".Ждал его взгляда,и если это происходило быстро,и их взгляды встречались,Гешка снимал,чуть наклонив голову,шляпу,и,блеснув парой золотых зубов в верхнем ряду,с улыбкой шевелил губами:"Привет МУРу!".Причём,"МУРу"произносил по слогам,отчётливо собрав губы трубочкой,и смешивался с толпой.