Величайшее достояние России

Юлия Владова
6 ИЮНЯ - ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

«Язык народа, – писал великий русский педагог К.Д. Ушинский, – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни. В языке одухотворяется весь народ и вся его родина...»

Русский язык – «вечный цвет» духовной жизни России, могучее средство объединения, взаимопонимания и сотрудничества народов нашей многонациональной страны. Он складывался тысячами поколений, и в тяжкую годину русский язык, русское слово защищали, как и свою Родину, наши деды и прадеды.

...Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!

Эти строки стихотворения «Мужество», написанные великим русским поэтом Анной Ахматовой в разгар Великой Отечественной войны, звучат как клятва! Пока жив язык, жив и народ, жива страна!

Устоявший во всех нашествиях и смешениях с другими языками мира, русский язык сегодня подвергается сильнейшему загрязнению. Это и жаргоны, и сквернословие (самое отвратительное явление), и ничем не оправданное использование иностранных слов (консенсус – вместо «согласие», легитимность – вместо «законность»), якобы для придания убедительности и научности речи.

Звучащие повсюду «американизмы» разрушают живую ткань родного языка, поскольку не имеют с ним общих корней и лишены скрытых в них смыслов. Например, слово «креатив» – вместо родного «творчество». «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус», – писал В.Г. Белинский, русский критик и публицист. Учёные назвали такое засорение речи ВАРВАРИЗМОМ.

Всё больше уподобляясь людоедке Эллочке – ей хватало 30 слов, мы можем пойти дальше, употребляя «круто!», «вау!» (англ. междометие для выражения удивления) и «супер» (лат. «сверху», «над» – приставка). Сколько выразительных слов родного языка, передающих наши эмоции, чувства и мысли, проглатывают эти слова-амёбы! И вместо уместных «прекрасно», «восхитительно», «великолепно», «замечательно», мы слышим слова, обедняющие язык и отражающие скудость мыслей... «Русский язык – это язык поэзии. Русский язык необычайно богат многогранностью и тонкостью оттенков», – так сказал изучивший его французский писатель Проспер Мериме.

Есть «Закон о сохранении русского языка», День русского языка, приуроченный к дате рождения великого Пушкина, – но засорение языка продолжается. Значит, делается очень мало! Для победы над невежеством нужно Просвещение, нужна Культура! Тогда и величайшее достояние России – русский язык будет сбережён каждым поколением как святыня!

Проза и стихи Николая Константиновича Рериха – образец прекрасного полнозвучного русского слова. Предлагаю вниманию читателей заметку Рериха о родном языке («Листы дневника», 1939 г.).


Н.К. Рерих. Ярослав Мудрый. 1942

Н.К. Рерих

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

На склоне лет сердечно выразился Тургенев о русском языке. Истинно великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка – санскрит праотец. Но на нём даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив. Он живёт для будущего. Он может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранять свою певучую прелесть. Он не останется в пределах Пушкина, ведь слишком много нового вошло в жизнь и требует своего выражения. Тем более нужно подтвердить основную красоту русской речи. И для всех славянских наречий русский язык остаётся кормилом.

Но скажут ли достаточно в русских школах о красоте своего языка? Скучные правила пусть придут после, а сначала, от первого дня, пусть будет сказано о красоте русской речи, о богатстве, о вместимости, о подвижности и выразительности своего родного языка.

Нужно знать иностранные языки. Чем больше, тем лучше. Познавая их, русский человек ещё более утвердится в осознании, какой чудесный дар ему доверен. В ответственности за чистоту и красоту своей речи человек найдёт лучшие средства, как выразить вновь сложенные понятия, которые стучатся в новую жизнь.

Язык видоизменяется с каждым поколением. Только в суете быта люди не замечают этих пришельцев. Но пусть будут они достойны великого языка, данного великому народу. Многие отличные определения оказываются временно загнанными, ибо их твердят, не придавая истинного смысла. Во время душевных смятений человек уже не может осознать всю красоту им произносимого. В стонах и воплях нарушается песнь. Но пройдёт боль, и человек опять почувствует не только филологически, но сердечно, какое очарование живёт в красоте речи.

Прекрасен русский язык, и на нём скажутся лучшие мысли о будущем.




Иллюстрация:  Н.К. Рерих. Ярослав Мудрый. 1942