Цитадель

Йовил
-Не дергайтесь, - сказали ему. - Что вы дергаетесь?
   В глаза Пищику бил свет, и фигура говорящего полицейского плыла по краям. Ни лица, ни какой-либо детали — один нечеткий силуэт.
   И голос.
-Ну.
-Вы же меня шокером, - прошептал Пищик.
-Имеем полное право.
   Второй полицейский, плотный, мордатый, с бобриком светлых волос подпирал металлический стеллаж. В гипнотическом ритме двигалась челюсть.
-Возникла угроза безопасности...
-С чьей? С моей стороны? - спросил Пищик.
-С вашей.
   Где-то за спиной у Пищика, невидимый, стоял третий полицейский. Это было совершенно точно, потому что разряд от шокера не мог прилетать к нему сам.
   Кисти у Пищика были стянуты за спиной гибким пластиковым шнуром, ремень из брюк вынут, ботинки сняты.
   Пищик смотрел на свои синие, сбившиеся к пяткам носки и жалел, что не может их поправить. Это почему-то нервировало больше, чем сама идиотская ситуация, в которой он оказался.
-Я не понимаю, - признался он.
-Портфель, - сказали ему.
-Портфель?
-Да. Портфель — оружие террористов.
-Извините, - Пищику захотелось прижать руки к груди, - но каким образом портфель может быть оружием?
-Не сам портфель, - пояснили неразумному Пищику, - а то, что может в нем оказаться.
-Адская машинка, - меланхолично произнес подпирающий стеллаж. - Динамитные шашки, обмотанные скотчем, с часовым взрывателем.
-Но у меня не было... Ай!
   Пищик дернулся от ужалившего под лопатку разряда.
-А вдруг? - сказали ему.
-Перечислите, - попросили его, - что там у вас было.
-Я не знаю... Рубашка, носки, зубная щетка — в одном отделении, бумаги — в другом.
-И все?
-Может быть еще какая-то мелочь.
-Хм... А пузырек?
-Какой пузырек? - тревожно спросил Пищик.
-Адский пузырек.
-Я не помню никакого пузырька.
-Вот как? - удивились ответу. - Такой прозрачный пузырек с таблетками внутри. Желтоватыми такими.
-Желто... Ах, это! - Пищик потянулся телом, лицом к говорившему. - Это обыкновенная но-шпа. От колик. У меня, знаете... Ай!
   Его снова ужалили разрядом.
Треск шокера походил на треск разрываемой ткани.
-А вы знали, что лекарственные препараты сюда провозить нельзя? - с нажимом сказали ему.
   Свет на секунду померк, и поплывшего от разряда Пищика ударили по щеке.
-Ну-ка, ну-ка, нечего тут сознание терять.
   Пищик открыл и закрыл рот.
-Так я террорист или контрабандист?
-Это еще неизвестно.
-Но я...
-Молчите, - сказали Пищику. - Мы спрашиваем, вы отвечаете.
-Хорошо, - кивнул Пищик.
-Итак, почему портфель?
-Как? Это мой портфель, я с ним хожу.
-Вы прилетели сюда международным рейсом?
-Да, - Пищик болезненно сощурился. - Можно, пожалуйста, лампу...
-Нельзя! - заорали ему. - Смотреть на свет! Вы прилетели один?
-Да.
-С портфелем?
-Да. Но я не понимаю...
   От хлопка ладонью по близкой, но невидимой столешнице Пищик вздрогнул и втянул голову.
-Молчать! Почему портфель — один?
   Пищик сглотнул.
-В каком смысле?
-У вас не было багажа, только ручная кладь, а именно — портфель.
-Адский, - добавил полицейский от стеллажа.
   Пищик шевельнулся на стуле.
Он попытался убрать ступни под себя, но только вызвал боль в плечах и локтях. Синие, прохудившиеся носки, да. Так неудобно.
-Понимаете, - сказал Пищик в свет, - я все решил окончательно...
-Так-так, - заинтересованно произнесли оттуда.
-Меня ничего не держало уже. Кровавый, антинародный режим, сталинисты через одного, упыри-чиновники, глупый, оболваненный народ. Я понял, что у меня нет ничего общего со всеми ними. Я прозябал! - выкрикнул Пищик. - Мне не давали работать! 
-Вот это понятно, - сказали ему. - И поэтому вы решили взорвать самолет.
-Я?
-Конечно.
-Погодите. Но он же не взорвался, тот рейс, которым я прилетел.
-Да, здесь вы промахнулись. Какая-то накладка вышла у вас.
-Да нет же! - принялся убеждать полицейских Пищик. - Это, наверное, подозрительно, когда человек летит без багажа. Но дело в том, что я принципиально не стал брать ничего, что связывало бы меня с родиной. Все мосты, так сказать... Продал квартиру, дачу. Уволился. Отринул тоталитаризм.
-А портфель?
-Там научная работа. Я же по приглашению. Я же к вам в Калифорнийский университет. Мне предложили должность. Постоянное место жительства.
-Так вы еще и шпион?
   На этом вопросе Пищик получил еще один электрический разряд. Орудующему шокером, видимо, не нравились шпионы.   
-Салим, не переусердствуй, - сказал один полицейский другому.
-Шпионы — люди подготовленные, - в первый раз раздалось у Пищика за спиной. - Я в кино видел, как они перекусывали себе руки, как крысы, лишь бы освободиться. Электричество для них — ничто.
-Нет, мне очень больно, - сказал Пищик.
-Итак, - продолжили от стола, - ваш план — внедриться в Калифорнийский университет?
-Зачем? Профессор Бланделл...
-О! Так у вас целая сеть!
-Да нет же! У меня профиль — земноводные, то есть, амфибии. Лягушки, проще говоря! Мне не дают работать в России, меня всячески притесняют. Мне сказали, что здесь, в цитадели добра и демократии, это невозможно. В смысле притеснений...
-Да, у нас такого нет, - серьезно ответили Пищику. - Но тут вот что...
   Конус света уплыл в сторону.   
Пищик заморгал. Ему наконец стали видны голубоватая стена, два стола, стулья, окна, опущенные жалюзи, дверь и пластиковые урны для мусора.
   Протаял и в основном говоривший с ним полицейский — брюнет с худым, бледным лицом, оседлавший столешницу.
-Курите? - спросил брюнет.
   Пищик помотал головой.
-Что у вас в бумагах?
-Мои исследования. Я же по гибернации...
-По гибе... чему? - вылупил глаза брюнет.
-Большинство лягушек, видите ли, на зимний период впадают в спячку. У них замедляются жизненные процессы. Падает температура тела. Прекращается рост. Потребность в кислороде снижается в три раза. Но растет митохондриальная активность, понимаете?
-Чушь, - сказал брюнет.
-Адская, - поддержал его коллега. - Я лет десять уже не видел лягушек в городе.
-А я вообще не видел, - сказал брюнет. - В основном мне попадается всякая сволочь, которая так и норовит нарушить закон.
   Он выразительно посмотрел на Пищика.
-Но я же ничего... - сказал Пищик.
-Ха! А проникновение в цитадель добра и демократии?
-Та-ак...
   Дверь в кабинет открылась и на пороге возник подтянутый молодой человек в добротном костюме. Слово «та-ак» принадлежало ему.
   Он окинул скучным взглядом Пищика и полицейских и вынул из кармана пиджака круглый серебристый жетон.
-Все вон.
-Конечно, - недовольно протянул, вставая, брюнет, - как дело перспективное, так национальная безопасность тут как тут.
-А я знал, - отлип от стеллажа мордатый блондин. - Человек с портфелем. Летит к нам по приглашению. Кому еще этим заниматься?
   Полный, смуглый Салим с шокером в руке вышел последним.
-Здравствуйте, - сказал молодой человек Пищику. - У вас хороший английский. Правильный. Здесь так не говорят.
   Зайдя Пищику за спину, он снял с его запястий пластиковый шнур.
-Спасибо, - сказал Пищик.
   Молодой человек улыбнулся уголками губ.
-Это меньшее, что я мог сделать, - он помолчал, наблюдая, как Пищик, морщась, возвращает кистям кровообращение. - Но есть один вопрос...
-О портфеле?
-Нет, что вы. Так случилось, что я слышал ваш допрос. И вопрос мой как раз про гибернацию.
   Пищик посмотрел на собеседника с интересом.
-Вот какх...
   Он закашлялся. Молодой человек сходил к кулеру и принес ему пластиковый стаканчик с холодной водой.
-Спасибо, - еще раз поблагодарил Пищик, выпив.
-Не стоит. О гибернации...
-Да-да, я вас слушаю.
-Это, значит, лягушки засыпают, да?
-Зимой. Или в неблагоприятный период, - кивнул Пищик. - Иногда до шести месяцев.
-Вы что-то хотите сделать с нашими лягушками?
-П-почему?
   Молодой человек прищурился.
-Бросьте. Чтобы человек просто так, по своей воле, к нам... Вы же наверняка с заданием?
-От кого?
-От КГБ. Или, как там, ФСБ. Или вообще ГРУ.
-Что вы! - замахал руками Пищик. - Я никогда не имел дела с этими людоедскими конторами!
   Молодой человек хмыкнул, побарабанил пальцами по колену.
-Не хотите рассказывать, значит? А что, если я выдвину свою версию? Вы там у себя разработали препарат, лишающий наших лягушек сна. И должны запустить его в Калифорнии. А оттуда эта зараза распространится по всем штатам. В каждое болото. И ни одна наша лягушка не сможет заснуть! Бац! - экологическая катастрофа. Гуманное, незаметное оружие. Нет лягушек, нет птиц, нет нас.
   Молодой человек посмотрел на Пищика с торжеством.
-Я, знаете, не смог бы до такого додуматься, - медленно произнес Пищик.
-А я согласен, что это не вы. Вы просто исполнитель. Думаю, - олицетворение национальной безопасности вперило взгляд в потолок, - что над этой идеей работал целый отдел. Пятьдесят или даже двести сотрудников. И ведь как все тонко! Приглашение! Портфель! И — оп!
   Он щелкнул пальцами.
-Это же бред.
-Что? Вот как.
   Молодой человек посмотрел на Пищика так, будто решал, как и в какой последовательности будет его разделывать.
-Да, наверное, это мелко, - сказал он в раздумье. - К чему лягушки? Все это долго. А, главное, ненадежно. Природа выживает сама. Не-ет... - он вдруг улыбнулся. - Вы умнее. Что лягушки? Это только материал для исследований. С лягушек вы перешли на людей. Да! И разработали вирус, который погружает их в эту вашу гибернацию. Вы выпустите вирус, и зимой мы все здесь незаметно заснем. А проснемся уже полностью завоеванными!
   Пищик отвалил челюсть.
-Кем завоеванными?      
-Советами. Нет, Российской Федерацией. Вы же теперь так называетесь, нет?
   Пищик поймал лицо в ладони и закачался на стуле. 
Молодой человек прислушался к его бормотанию и ничего не разобрал.
-Что, - спросил он, - раскрыл я вас?
   Пищик отнял ладони. Глаза у него сделались больными.
-Я просто приехал по приглашению. Я хотел... здесь жить. Я думал, здесь нормальные люди.
-А мы здесь нормальные. Это вы со своими лягушками.
-Я? - Пищик всплеснул руками. - Да лягушки в тысячу раз лучше людей!
-Ну-ну.
   Молодой человек поднялся и прошелся перед Пищиком взад-вперед.
Он уже хотел произнести что-то едкое и злое, у него даже соответствующая гримаса сложилась, но тут на пороге кабинета появился еще один мужчина. Он был седой, в темном костюме и солнцезащитных очках.
   Молодому человеку был продемонстрирован золотой ромбик.
-Оставьте нас, - проскрипел седой. - И забудьте о нем.
-А вы... - заикнулся молодой человек.
-Комитет защиты от инопланетного вторжения, - прошипел седой.
   Агент национальной безопасности побледнел.
-Оно уже?
   Седой усмехнулся.
Оставшись с Пищиком наедине, он без долгих разговоров приставил к его лбу ствол тяжелого пистолета. 
-Спрашиваю один раз. Когда и где состоится вторжение?
   Пищик задохнулся.
-Что? 
-Вторжение. Вторжение вас, рептилоидов, любителей лягушек. Я все слышал, так что лучше не отпираться. Время сэкономим. А мне не придется пытать тебя, мерзкая хладнокровная тварь!
-Это паранойя! - рыдающим голосом прошептал Пищик.
-Мне многие это говорили, - кивнул седой. - Мозгоправы хреновы! Но я верил. Верил! И мне воздалось. Так когда?
   Ствол пистолета съехал к виску Пищика.
-Поверьте, я ничего...
-Что «ты ничего»!? В Калифорнии, гад, это начнется в Калифорнии? - заорал седой.
   Пищик задрожал.
-Что?
-Вторжение. И не парь мне мозги! Когда?
   Пищика замутило и вырвало под ноги седому вареной курицей из пассажирского рациона.
-Ага! - обрадовался тот. - Не по вкусу наша еда! - Он дернул Пищика за волосы. - Хорошо тебя скроили, рептилоид. Пластика, да? Но любовь к лягушкам тебя выдала. Извини, они не эволюционировали. Сидят, квакают... Вам же, наверное, хотелось, чтобы мы на деревьях с хвостами...
   Пищик сполз со стула на пол.
-Извините, я хочу обратно.
-Куда?
-Домой.
-Это где? В каком созвездии?
-Это в России.
-У вас там что, гнездо? Оплот рептилоидов? Я никогда не понимал, как можно жить среди медведей и снегов. Но вам -то что! Нашли общий язык...
-Нет-нет-нет, - замотал головой Пищик. - Я передумал оставаться.
   Седой наклонился.
-Из цитадели демократии и добра не бегут, - жестко сказал он. - Какая ж это тогда цитадель, какое ж добро, если от него отказываются? Итак, повторяю. На какое число намечено вторжение?
   Пищик застонал.