О смертной казни

     Будучи яростным противником введения смертной казни, я не стану говорить Вам о случаях, с которыми сталкивался лично. Вы можете подумать, что вру. Давайте возьмём, для примера, общеизвестный факт – Чикатило. По сведениям из различных источников по делу этого маньяка расстреляли от двух до четырнадцати человек. Невиновных.
     Что тут сказать? Ну, расстреляли и расстреляли, назад их не вернёшь. Обидно конечно, но что поделаешь. Ведь настоящего преступника-то, в конце-концов поймали.
     Вот и все, общепринятые размышления на эту тему. Никто не думает дальше. Никто не задаёт вопросы.

     Например: Ладно, возьмём по минимуму – два человека. То, что с ними совершили следствие и суд, это не просто судебно-следственные ошибки, это уголовно наказуемое деяние - халатность.
     "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства" и т.д.
     "То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет" (выдержки из УК).
     А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь был наказан за уничтожение ни в чём не повинных людей?
     Вижу, Вы криво усмехаетесь. Вот то-то и оно.

     Далее: Были жестоко убиты минимум два человека. Мало того что их лишили жизни. Они ведь умерли как преступники! Их облили грязью, оклеветали, и уничтожили. А ведь у этих мужиков были родители, жёны, дети. Да, даже просто - близкие люди.
     Задайте себе вопрос – кто-нибудь, кому-нибудь, хоть как-нибудь компенсировал горькую, трагическую и унизительную потерю сына, мужа, отца или просто близкого человека?
     Вы правильно думаете. Никто даже не извинился.

     Ещё: Как Вы думаете, на чём основывалось обвинение при вынесении смертного приговора? Подсудимые – невиновны! На месте преступления они не находились. У следствия и суда нет улик, нет свидетелей, нет вещественных доказательств. Их просто не может быть – люди невиновны.
     Мне кажется, Вы догадываетесь, на каком основании: - На основании письменного добровольного признания вины самим подозреваемым, полученного во время следствия.
     А теперь следующий вопрос: Что нужно сделать с человеком, чтобы он, будучи невиновным, сам себе подписал смертный приговор?
     Я думаю, ответ Вы знаете. Гестапо – отдыхает.

     Тут как-то задумался – а много ли таких случаев?
     Официальной статистики нет. Суд и прокуратура скрывают свои ошибки. По данным, всё так же, из разных источников, Российский суд выносит от 15 до 35 процентов ошибочных решений.
Возьмем опять по минимуму – 15 процентов. Много это  или мало? А чёрт его знает. Надо сравнить.
     Полазил по интернету и нашел цифру - 7,5 процента ошибок правосудия США. То есть у нас приблизительно в два раза больше "ошибаются". Разница, в принципе, невелика.
     Вот только качество ошибок резко отличается. Если "там" основные промахи - это ошибки в процедуре суда и в толковании статей, то "здесь" ошибки в определении виновности, как таковой. Проще говоря - "там" люди иногда сидят не по тем статьям и их судят не строго по ритуалу, а "тут" сидят невиновные.
     Пятнадцать процентов невиновных! Господа, это ОЧЕНЬ много!
     Пятнадцать процентов расстрелянных, в результате судебно-следственной ошибки (а может и 35?). Как Вам такая жуткая статистика в перспективе?
 
     Вспомните суд над Олегом Щербиной.
     Фактически правосудие обвинило его в том, что он не свернул с трассы, не вылетел на полной скорости в лесополосу и не убил себя, свою жену и своего малолетнего ребенка. Только для того, чтобы пропустить какую-то тварь с мигалкой, вылетевшую на встречную полосу.
     Я понимаю, что там был Мишка Евдокимов и всё такое. Но я почему-то твердо убеждён в том, что на встречную полосу, рискуя жизнями своих сограждан, выезжают только паскуды. Куда им торопиться-то? Что у них за дела такие суперважные? Там что, уже всё налито и выдыхается? Или всё выжрут без них?
     Хорошо, что потом, под давлением общественности, приговор отменили. Вот только, что это за суд, который, при вынесении решения, руководствуется не законом, а общественным мнением?

     Вспомните суд над тем прапорщиком, который защищая вице-мэра Москвы, вылез из БРОНИРОВАННОГО автомобиля и палил во все стороны, ни разу не попав в нападавших. Но зато прострелил позвоночник мальчику, проезжавшему мимо на маршрутке.
     Так вот, оказывается, он "предотвращал опасность, которая по своему характеру несоизмеримо превосходит опасность нанесения вреда потерпевшему", этому пацану. И наградили горе-вояку медалью "Герой России".
     Это означает что ценность жизни вице-мэра несоизмеримо выше, чем ценность жизни любого российского ребенка. (Разумеется кроме ребёнка этого самого вице).
     Вот Вам и "Принцип равенства граждан перед законом".
     А теперь выясняется, что Лужков якобы сотрудничал с криминалом и всё его окружение – якобы преступники. Выходит и тот, кого защищал горе-стрелок, тоже в той компании? А прапорщик так и ходит в "героях".
     А мальчик парализованный получил единовременную компенсацию в 80 тысяч и теперь получает пенсию по инвалидности по минимуму, поскольку он ещё ребенок и у него нет трудового стажа. Вот во сколько оценивается на Руси жизнь рядового гражданина. Восемьдесят тысяч за покалеченную судьбу.
   А уничтоженная по суду жизнь вообще не будет стоить ни копейки. Соискатель компенсации на кладбище, платить некому. Все живые участники процесса уничтожения невинного человека довольны. И судьи, и прокурор, и следственная группа, и начальник расстрельного блока. Все похохатывают.

   Примем во внимание и то, что наши законы, наше сегодняшнее законодательство, пришло "оттуда", из советских времён. И в основе своей осталось неизменным. Оно всё так же, как и при "развитом социализме" не позволяет нам защищать себя, своих близких и своё имущество от посягательств преступников. Для власти это удобно и даже выгодно – приучает "плебс" к безропотному повиновению.
   Я сам оттарабанил два года, после того как защищаясь одного убил а другого покалечил. И это уже с дырой от ножа между рёбер. Хорошо – жив остался.
   Суд мотивировал приговор тем, что у меня якобы была спецподготовка. Какая нахрен подготовка. И какая разница, что я применяю, защищаясь при посягательстве на здоровье и даже жизнь моей подруги.
   Мне прокурор откровенно сказал в приватной беседе (мы же тут, в глубинке все друг с другом знакомы) – Вот если бы ты умер, или Наташу бы убили, тогда другое дело.
   Представляете! Я должен был ждать, когда мою женщину убьют! Ни хрена себе – другое дело.
   Сейчас почти ничего не изменилось.
   Впрочем, вру – изменилось к худшему. Теперь на правосудие имеет сильное влияет "финансовая аргументация". Богатенькая сволочь теперь имеет возможность подставить вместо себя кого угодно из рядов "быдла". Хоть на условный срок, хоть на высшую меру. Это уже происходило. Буквально, перед моими глазами.

   И если несправедливо осужденный, даже на пожизненное, имеет надежду на восстановление справедливости, то покойника уже не воскресишь. Надежда умирает вместе с убиенным.
 
     Наша судебная система принимает не правовые, а либо коньюктурные, либо политические решения, выгодные в данный момент власти или олигархам. Очень многие очевидные дела не доходят даже до суда, поскольку следственная система тоже зависима от власть и деньги имущих, и не рассматривает преступления совершённые этими "имущими", их детьми, их родственниками, их любовницами и т.д.
     В то же время очень многие дела (для плана) закрываются при помощи бывших зеков, маргиналов и прочих "неполноценных" членов общества. Просто берут недавно освободившегося, дают ему бумагу и говорят – подпиши. И он подписывает. Потому что знает - что с ним будет, если он не подпишет.
   Ведь общество (имеется в виду – быдло) надо "успокоить". И ради этого "спокойствия", прости господи, калечатся судьбы людей. Невиновных людей.
   
     Задайте себе ещё один вопрос: - Есть ли у нас в России ПРАВОСУДИЕ?

     Думаю, всем давно понятно – мы живем при тоталитарном режиме, который постоянно и планомерно разрушает экономику, разваливает страну, низводит россиян до положения быдла и наживается на этом. Не следует строить иллюзий в отношении президента и премьер-министра, Госдумы и федерального собрания. Не следует надеяться, что эта компания возьмётся, да и изменит всё к лучшему. Они продукты этой системы, её знамена и её защитники. В России власть защищает только себя и толстосумов. (Подозреваю что и в других местах – то же)

     Последний вопрос, который я предлагаю Вам задать самому себе: - Стоит ли этой системе давать в руки дополнительное оружие уничтожения нас с Вами? Они и без него, на мой взгляд, неплохо управляются.

     После всего этого скажите-ка откровенно – следует ли в России вводить смертную казнь?


Рецензии
"(Подозреваю что и в других местах – то же)" - подозрения Ваши не беспочвенны, уважаемый Леонид, скажу я Вам это как житель далекого от ваших пенат края. Флаг у нас другой, но проблемы - те же. Тяжело читать о нашем настоящем со взглядом в не лучшее прошлое и в неизвестное, пока, будущее. Прогнозы на завтра - совсем неутешительные... Не нужно вам вводить смертную казнь, а нужно реформировать судебную систему власти и ужесточить над ней контроль. У нас лед тронулся, - ждем ощутимых качественных изменений.

Дастин Зевинд   09.09.2016 16:05     Заявить о нарушении
А где это у Вас так хорошо?
Сергей, Ваш вопрос: Задайте себе ещё один вопрос: - Есть ли у нас в России ПРАВОСУДИЕ?" у нас - риторический

Нина Турицына   26.09.2018 18:03   Заявить о нарушении
"Хорошо там, где нас нет" - гласит русская поговорка. Это мой Вам ответ на первый вопрос, а Леонид (Серый), которого Вы по ошибке назвали Сергеем, к сожалению, уже не сможе Вам ответить - его довели до могилы русские ультрапатриоты за то, что, будучи ветераном ВОВ, писал правду о войне. Прогуглите и найдете его стихи в Нете, он образец добропорядочности и самородного таланта, таких сейчас не осталось.

Про российскую законность рассуждать поздновато. Постоянно голосующий за партию бандитов, жуликов и воров народ достоин своей участи.

Дастин Зевинд   26.09.2018 18:20   Заявить о нарушении
Верю, что и до могилы могут довести.
Увы

Нина Турицына   26.09.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.