Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 9

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание почтовой станции и телеграфа в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Построено в 1910 году.
Здание принадлежит районному отделению "Почта России", г. Благодарный, ул. Ленина.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 14 февраля 2012 года.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 9

Участники собрания приступили к рассмотрению вопроса «О покупке дома и усадебного места для Больше-Джалгинской больницы».
По этому поводу был зачитан доклад № 31:

«…Больше-Джалгинская больница помещается в двух наемных зданиях, арендованных земством до 1 января 1914 года за плату по 400 руб. в год.

В настоящее время домовладелец Перебора отказывается сдавать эти здания за прежнюю плату, а настаивает на увеличении таковой до 500 руб. в год.

Принимая во внимание повышение арендной платы и то, что здания, занимаемые больницей, нуждаются в капитальном ремонте, Уездная Управа решила подыскать другое помещение.

Однако в селе подходящего здания не удалось подыскать за исключением дома, занимаемого гостиницей.

Владелец этого дома А. И. Макаревич на предложение Управы о сдаче дома в аренду не согласился, а выразил желание продать дом вместе с усадебной землей (11x65 кв. саж.) и надворными постройками за 10000 руб.

Управа, находя эту цифру высокой, полагает более целесообразным приобрести дом и усадьбу, занимаемые теперь больницей, почему и имеет честь предложить Собранию купить у Перебора дом и усадебную землю, всего 1800 кв. саж., за 4000 руб., каковую сумму внести в смету 1915 года, покрыв ее в текущем году из займа, который уполномочить Управу сделать у частных лиц или в банке на условиях, которые будут признаны Управой подходящими и ассигновать 1500 руб. на ремонт покупаемого дома, с отнесением этой суммы на остатки по медицинской и ветеринарной смете за текущий год».

Постановили: Принять предложение Управы о покупке дома и усадьбы существующей больницы, затратив на покупку 4000 руб., внеся их в смету 1915 года и 1500 руб. на ремонт больницы из остатков по медицинской и ветеринарной смете текущего года.

Уполномочить управу, для уплаты в текущем году 4000 руб. за дом и усадьбу, взять их в заем в банке или у частных лиц на условиях, которые будут признаны подходящими Управою.

***

Прочитан доклад № 30 «Об изменении постановления 1-го очередного уездного земского собрания о приобретении племенных жеребцов»:

«…Очередным Собранием на приобретение племенных жеребцов было ассигновано из земских сумм 5000 рублей при условии, если Главное Управление Государственного Коннозаводства отпустит на ту же цель 10000 руб.

В настоящее время последнее отпустило всего 4000 руб., вследствие чего Уездная Управа полагала бы возможным ассигновать на покупку жеребцов из земских сумм 2000 руб., о чем Управа и представляет на утверждение Земского Собрания».

После недолгих дебатов решили, ассигновать на покупку племенных жеребцов из земских сумм 1000 руб. из 5000 рублей, внесенных на покупку жеребцов по смете 1914 года.

***

Затем перешли к заслушиванию и обсуждению доклада № 33 «Об открытии в Благодаринском уезде новых почтовых и почтово-телеграфных отделений».

Из доклада:
«…Господин Начальник Владикавказскаго Почтово-телеграфного Округа отношением от 19 марта 1914 года за № 17100 обратился в Управу с просьбой о выяснении на ближайшем Земском Собрании вопроса, в каких пунктах Благодаринскаго уезда по местным условиям представляется необходимость открытия в ближайшее время новых почтовых и почтово-телеграфных отделений, а при существующих почтовых отделениях – телеграфных.

Управа, внося этот вопрос на обсуждение Чрезвычайного Уездного Земского Собрания, просит выяснить, в каких именно пунктах Благодаринскаго уезда является необходимость в открытии новых почтовых и почтово-телеграфных отделений, а при существующих почтовых отделениях – телеграфных.

С своей стороны Управа полагала бы необходимым открыть почтово-телеграфные отделения в селах: Александрийском, Предтеченском, Дербетовском, Казгулакском и Серафимовском, а почтовые – в Высоцком, Кевсалинском, Кистинском и Овощинском».

Собрание постановило поручить Благодарненской управе представить Начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа о желательности открытия:

а) почтовых отделений в селах Высоцком, Кистинском и Овощинском;

б) почтово-телеграфных отделений в селах: Александрийском, Предтеченском, Дербетовском, Казгулакском, Серафимовском, Алексеевском и Кевсалинском.

***

Гласный М. Н. Дегтярев указал на большую перегруженность телеграфного провода «Ставрополь – Дивное». Часто бывает здесь настолько большое количество посылаемых телеграмм, что телеграммы попадают, например, в Ставрополь из селений Благодаринскаго уезда только через сутки. Поэтому является необходимость проведения второго провода.

Собрание постановило уполномочить Управу возбудить ходатайство о проведении второго телеграфного провода «Ставрополь – Петровское – Дивное».

***

Заслушан доклад № 34 «Об отпуске 200 рублей на расходы по поездкам в выездные сессии чинов канцелярии Благодаринскаго Уездного Съезда».

Доклад:
«…В текущем 1914 году определением Ставропольскаго Губернского Присутствия установлены для Благодаринскаго Уездного Съезда четыре выездные сессии для рассмотрения судебных дел: в апреле в селе Винодельном, в мае в селе Больше-Джалгинском, в июне и сентябре в селе Петровском.

Председатель Благодаринскаго Уездного Съезда обратился в Уездную Управу с ходатайством об отпуске 200 руб. в распоряжение его на расходы по поездкам на указанные выездные сессии чинов канцелярии, основываясь на ст. 84 Полож. Уст. Крест., по которой вышеприведенные расходы относятся на земские средства.

Представляя вопрос об отпуске 200 руб. в распоряжение Председателя Благодаринскаго Уездного Съезда для указанной цели на разрешение Чрезвычайного Уездного Земского Собрания, Уездная Управа имеет честь высказать следующие свои соображения.

Хотя, согласно п. VI закона 5 декабря 1912 года, земские учреждения освобождаются от расходов на уездные съезды, но так как выездные сессии Благодаринскаго Уездного Съезда установлены в целях предоставления вызываемым на суд лицам более удобной и не сопряженной с излишними расходами явки в судебные заседания, Управа полагала бы целесообразным и полезным отпустить просимую сумму в размере 200 рублей».

Постановлено отпустить 200 руб.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 июня 2012 г.                г. Благодарный