1912 год. Владимир Шильдер и Царскосельский лицей

Екатерина Шильдер
  1912 год. Владимир Шильдер и Царскосельский лицей   


      В своей речи на праздновании столетия Лицея директор генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер сказал:

     «Зародившаяся сто лет назад, среди малого в ту пору числа «Лицейских», любовь к лицею и крепкое между ними единение воспеты и завещаны нам бессмертным, первым Лицеистом, славою и гордостью Лицея! Славою и гордостью земли Русской!
На протяжении ста лет росла и слава о крепком единении лицейском.

     Ныне Державный Хозяин земли русской ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил провозгласить в чертоге своем здравницу за «дружескую и крепкую лицейскую семью», осыпанную великими ЕГО милостями.

     Одним из могущественных средств поддержания и укрепления единения среди многочисленной лицейской семьи было и будет ежегодное, завещанное тем же Великим лицеистом, празднование в Лицее священного для каждого «Лицейского» 19-го Октября.
Да знаменуются же грядущие 19-ое Октября столь же многолюдными и дружными собраниями в стенах Лицея, каким было собрание «Лицейских» в сотую его годовщину.

Сила не в силе, сила в любви!
Сила в единении!
Пока жива будет у «лицейских» любовь к родному Лицею, «к наставникам, хранившим юность нашу», не померкнет вековая его слава и будущее его будет светло! «Лицейскими были и будем. Ваше здоровье,  г.г. Ура!»

Приговорен к расстрелу генерал от инфантерии Владимир Александрович Шильдер в 1925 году вместе со своими учениками лицеистами. Умер в тюрьме.