Èþíü-èóíèé-èçîê-÷åðâåíü

Àëåêñàíäð Ìåãèäü
 
  ..ÑËÎÂÎ ÈÓÍÈÉ, ÍÀÇÂÀÍÈÅ ØÅÑÒÎÃÎ ÌÅÑßÖÀ – ÈÞÍß ÍÅ ÐÓÑÑÊÎÅ, À ËÀÒÈÍÑÊÎÅ; ÎÍÎ ÄÀÍÎ Â ×ÅÑÒÜ ÁÎÃÈÍÈ «ÞÍÎÍÛ» È ÏÐÈØËÎ Ê ÍÀÌ ÈÇ «ÂÈÇÀÍÒÈÈ».  ÑÒÀÐÈÍÓ ÊÎÐÅÍÍÛÌÈ ÐÓÑÑÊÈÌÈ ÍÀÇÂÀÍÈßÌÈ ÈÞÍß ÁÛËÈ «ÈÇÎÊ» È «×ÅÐÂÅÍÜ». ÈÇÎÊÎÌ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÊÓÇÍÅ×ÈÊ (CICADA). ÈÌÅÍÅÌ ÝÒÎÃÎ ÍÀÑÅÊÎÌÎÃÎ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÌÅÑßÖ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÝÒÈ ÍÀÑÅÊÎÌÛÅ ÏÎßÂËßÞÒÑß Â ÈÇÎÁÈËÈÈ. ÄÐÓÃÎÅ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÌÅÑßÖÀ – ×ÅÐÂÅÍÜ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÓÏÎÒÐÅÁËßÅÌÎÅ Ó ÌÀËÎÐÎÑÑÎÂ, ÏÐÈÑÂÎÅÍÎ ÅÌÓ ÎÒ ÏÐÅÑÌÛÊÀÞÙÅÃÎÑß – ×ÅÐÂÅÖ ÈËÈ ×ÅÐÂÅÍÜ; ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÞÒÑß ÎÑÎÁÎÃÎ ÐÎÄÀ ÊÐÀÑÈËÜÍÛÅ ×ÅÐÂÈ, ÏÎßÂËßÞÙÈÅÑß Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß. ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ,  ÑÒÀÐÈÍÓ ÌÅÑßÖ ÈÞÍÜ Â ÍÀÐÎÄÅ ×ÀÑÒÎ ÍÀÇÛÂÀËÑß «ÊÐÅÑÍÈÊÎÌ» ÎÒ ÊÐÅÑÀ (ÎÃÍß), È ÎÒ ÄÍß «ÈÎÀÍÍÀ ÊÐÅÑÒÈÒÅËß» (ÈÂÀÍÀ ÊÓÏÀËÛ),  ÊÎÒÎÐÛÉ, ÊÀÊ ÓÂÈÄÈÌ ÍÈÆÅ, ÁÛË ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÂÀÆÍÅÉØÈÕ ÄÐÅÂÍÅÐÓÑÑÊÈÕ ÍÀÐÎÄÍÛÕ ÏÐÀÇÄÍÈÊÎÂ Ó ÏÐÅÄÊÎÂ...

  3-É ÄÅÍÜ – ÑÂ. ÌÓ×ÅÍÈÊÀ ËÓÊÈËËÈÀÍÀ. ÝÒÎÒ ÑÂßÒÎÉ ÓÃÎÄÍÈÊ ÈÇÂÅÑÒÅÍ Â ÍÀÐÎÄÅ ÏÎÄ ÈÌÅÍÅÌ « ËÓÊÈ èëè ËÓÊÈÀÍÀ» È ÍÎÑÈÒ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÂÅÒÐÅÍÍÈÊÀ, ÒÀÊ ÊÀÊ Ñ ÝÒÎÃÎ ÄÍß ÎÑÎÁÎÅ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÎÁÐÀÙÀÞÒ ÍÀ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÂÅÒÐÎÂ È ÏÎ ÍÈÌ ÑÓÄßÒ Î ÒÎÌ, ÊÀÊÎÅ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ ËÅÒÎ.

  ÍÀ «ËÓÊÓ» ÏÎËÓÄÅÍÍÛÉ ÂÅÒÅÐ – Ê ÓÐÎÆÀÞ ßÐÎÂÛÕ;
  ÑÅÂÅÐÎ-ÇÀÏÀÄÍÛÉ Ê ÑÛÐÎÌÓ ËÅÒÓ;
  ÂÎÑÒÎ×ÍÛÉ – Ê ÏÎÂÅÒÐÈßÌ.
  ÍÀ ÒÐÎÈÖÊÎÉ ÍÅÄÅËÅ ÄÎÆÄÜ – ÌÍÎÃÎ ÃÐÈÁÎÂ.
                - ÝÍÖÈÊËÎÏÅÄÈß ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÁÛÒÀ –

   ÝÒÎÌ ÃÎÄÓ ÒÐÎÈÖÀ ÏÐÈØËÀÑÜ ÍÀ ÒÐÅÒÈÉ ÄÅÍÜ ÈÞÍß. ÑÒÎßËÀ ÆÀÐÀ,  ÄÅÂßÒÜ ÓÒÐÀ ÃÐÀÄÓÑÍÈÊ ÏÎÄÕÎÄÈË Ê ÒÐÈÄÖÀÒÍÈÊÓ, À ÏÎÑËÅ ÏÎËÓÄÍß ÄÅËÎ ÄÎÕÎÄÈËÎ ÄÎ ÏÎËÒÈÍÈÊÀ ÍÀ ÑÎËÍÛØÊÅ, ÍÎ ÝÒÎ ÑËÓÕÈ, ÍÀØ ÃÐÀÄÓÑÍÈÊ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß ÍÀ ÑÎÐÎÊÎÂÍÈÊÅ.

  ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÉ ÂÛßÑÍßÅÌ ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÝÒÎÒ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ÈËÈ ÇÅÌËÅÄÅËÜ×ÅÑÊÈÉ. ÑÀÌ ÑÒÎÐÎÍÍÈÊ ÂÒÎÐÎÃÎ, ÊÀÊ ÍÅ ÊÐÓÒÈÑÜ, À ÄÎ ÒÐÎÈÖÛ, ÒÎ ÇÀÌÎÐÎÇÊÈ ÎÁÅÙÀÞÒ, ÒÎ ÅÙ¨ ÊÀÊÓÞ ÍÀÏÀÑÒÜ, ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÑÀÐÀÍ×È, ÆÓÊΠÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ, ÊÀÊÎÉ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÑÒÈ. ÊÎÐÎ×Å ÇÅÌËÅÏÀØÅÖ (ÌÅËÊÈÉ ×ÀÑÒÍÈÊ – ËÞÁÈÒÅËÜ, ÏÐÎÙÅ ÃÎÂÎÐß, ÄÀ×ÍÈÊ), ÌÅ×ÅÒÑß, ÂÛÑÀÆÈÂÀÒÜ ÐÀÑÑÀÄÓ, ÈËÈ ÎÆÈÄÀÒÜ ÏÅÐÂÎÃÎ ÓÐÎÆÀß ÄÎÌÀ. ÏÅÐ×ÈÊÈ, ÏÎÌÈÄÎÐ×ÈÊÈ È ÏÐÎ×ÅÅ ÂѨ ÖÂÅÒ¨Ò È ÊÎËÎÑÈÒÑß, À ËÈÌÎÍ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÒÐÅÒÜÅ ÖÂÅÒÅÍÈÅ, Ñ ÏÐÈËÈ×ÍÛÌÈ ÏËÎÄÀÌÈ ÐÀÄÓÅÒ.

  ÍÀ ÄÀ×Å ÀÂÐÀË, ÌÅÑßÖ ÏÐÎËÅÒÅË, À ÍÅ Ó ØÓÁÛ ÐÓÊÀÂ, ÊÀÊ Â ÒÎÌ ÄÈÀËÎÃÅ: ÓÒÐÎÌ ÌÓÆÈÊÀ ÇÀ ÐÓËÅÌ ÑÏÐÀØÈÂÀÞÒ, ÊÓÄÀ ÑÎÁÐÀËÑß? ÃÎÐÄÎ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ – ÍÀ ÄÀ×Ó ÅÄÓ!  ÑÓÌÅÐÊÈ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÄÎÌÎÉ. ÑÏÐÀØÈÂÀÞÒ ÎÒÊÓÄÀ? Ñ ÏÐÎÊËßÒÎÃÎ ÎÃÎÐÎÄÀ ÒÀÙÞÑÜ! ÏÎÐÎÉ, Ó ÌÅÍß ÑÏÐÀØÈÂÀÞÒ, ÇÀ×ÅÌ ÒÅÁÅ ÄÀ×À? ÎÒÂÅ×ÀÞ – ËÞÁËÞ ÅÉÍÓÞ, À ÊÎÃÄÀ ËÞÁÈØÜ, ÒÎ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ, ÇÀ ×ÒÎ!

  ÍÎ ÅÑÒÜ ÎÄÍÀ ÏÐÅËÅÑÒÜ, È ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ. ÊÎÃÄÀ Ñ ÓÒÐÀ ÍÀÐÀÁÎÒÀÅØÜÑß, ÄËß ÄÓØÈ, À ÒÓÒ ÎÁÅÄ ÏÎÄÊÀÒÛÂÀÅÒ, ÂÎÒ ÒÓÒ-ÒÎ ÂѨ È ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß! ÑÅÂÅÐÍÀß ×ÀÑÒÜ Ó×ÀÑÒÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÎÁÐÀÙÅÍÀ ÍÀ ÈÐÒÛØ, Ñ ÄÀ˨ÊÈÌÈ ÏÀÍÎÐÀÌÀÌÈ, ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÂÎÄÍÛÌ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎÌ, ÇÀÍßÒÀ ÑÀÄÎÌ. ÇÄÅÑÜ Â ÒÅÍÈÑÒÎÉ ßÁËÎ×ÍÎÉ ÀËËÅÅ ÑÒÎÈÒ ÎÁÅÄÅÍÍÛÉ ÑÒÎË ÍÀ ÌÎÙ¨ÍÍÎÉ ÁÅÆÅÂÛÌ ÊÈÐÏÈ×ÎÌ ÏËÎÙÀÄÊÅ. ÊÐÎÌÅ ßÁËÎÍÜ, ÂÎÊÐÓà ÌÎËÎÄÀß ÏÎÐÎÑËÜ ÂÈØÍÈ È ÂÈÍÎÃÐÀÄÀ ÑËÀÄÊÎÃÎ È ÒÅÐÏÊÎÃÎ ÑÎÐÒÀ. ÎÒ ÏËÎÙÀÄÊÈ ÓÁÅÃÀÞÒ ÏËÀÂÍÛÅ ÌÎÙÅÍÛÅ ÄÎÐÎÆÊÈ Ê ÄÎÌÈÊÓ È ÁÀÍÜÊÅ, ×ÅÐÅÇ ÏËÎÙÀÄÊÓ Ñ ÓËÈ×ÍÎÉ ÏÅ×ÊÎÉ È ÌÎÆÆÅÂÅËÜÍÈÊÎÌ ÍÀ ÇÀÄÍÅÌ ÏËÀÍÅ. ÒÅÍÈÑÒÎÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ ÑÎÇÄÀ¨Ò ÓÞÒ È ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ.

  ÑÒÎË ÏÎÊÐÛÒ ÄÅÊÎÐÀÒÈÂÍÎÉ ÊËŨÍÊÎÉ, ÏÎÑÐÅÄÈ ÑÒÅÊËßÍÍÀß ÏÐÎÇÐÀ×ÍÀß ÂÀÇÀ ÔÎÐÌÎÉ ÓÑÅרÍÍÎÉ ÏÈÐÀÌÈÄÛ, ÎÑÍÎÂÀÍÈÅÌ ÊÂÅÐÕÓ. ÍÀÏÎËÍÅÍÀ ÕÐÓÑÒÀËÜÍÎÉ ÂÎÄÎÉ, È ÍÅÑÊÎËÜÊÈÌÈ ÖÂÅÒÍÛÌÈ ÊÀÌÍßÌÈ-ÎÊÀÒÛØÀÌÈ, ÌÅÆÄÓ ÊÎÈÌÈ ÑÒÅÁËÈ ÖÂÅÒÎÂ, ÑÎÁÐÀÍÍÛÕ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÑËÓ×ÀÞ.

   ÁÎËÜØÈÕ ÏËÎÑÊÈÕ ÒÀÐÅËÊÀÕ ÏÎßÂËßÞÒÑß ÎÂÎÙÈ Ñ ÃÐßÄÊÈ: ÏÎÌÈÄÎÐÛ, ÎÃÓÐÖÛ, ËÓÊ, ×ÅÑÍÎÊ, ÓÊÐÎÏ ÏÅÒÐÓØÊÀ, ÂÑßÊÈÅ ÄÓØÈÑÒÛÅ ÒÐÀÂÛ, ÊÎÒÎÐÛÕ Â ÈÇÎÁÈËÈÈ.  ÑÅÇÎÍ ÏÎßÂËßÞÒÑß ÔÐÓÊÒÛ: ßÁËÎÊÈ ÐÀÇÍÛÕ ÑÎÐÒÎÂ, ÂÈÍÎÃÐÀÄ, ÂÈØÍß, ßÃÎÄÛ – ÌÀËÈÍÀ, ÑÌÎÐÎÄÈÍÀ, ÊËÓÁÍÈÊÀ. È ÝÒÎ ÈÇÎÁÈËÈÅ ÖÀÐÑÒÂÓÅÒ ÍÀ ÎÁÅÄÅÍÍÎÌ ÑÒÎËÅ. ÑÊÐÎÌÍÎ – ßÉÖÀ, ÌßÑÎ, ÑÀËÎ, ÊÎËÁÀÑÀ È, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÑËÀÄÎÑÒÈ, ×ÀÉ, ÊÎÔÅ. ÊÎ ÂÑÅÌÓ ÝÒÎÌÓ, ÑÒÎÏÊÀ ÑÏÈÐÒÍÎÃÎ ÄËß ÀÏÏÅÒÈÒÀ È ÄÅÍÜ ÓÄÀËÑß!

  ×ÒÎ ÁÛ ÂѨ ÝÒÎ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ, ÍÀÄÎ Ê ÒÐÎÈÖÅ ÓÑÏÅÒÜ ÑÄÅËÀÒÜ ÂѨ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÅ, À ÏÎÒÎÌ ÓÕÎÄ: ÏÎËÈÂ, ÏÐÎÏÎËÊÀ, ÓÄÎÁÐÅÍÈß È ÏÐÎ×ÅÅ, ÏÐÎ×ÅÅ. ÈÍÎÃÄÀ ÄÓÌÀÞ, ÑÕÎÄÈÒÜ ÍÀ ÐÅÊÓ ÏÎÐÛÁÀ×ÈÒÜ, ÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÑÈÄÅÒÜ,  ÂÎÄÓ ÏÎÃËßÄÅÒÜ, ÊÀÊ ÂÎÄÀ ÑÂÎÈ ÂÎÄÛ ÍÅѨÒ, ÒÎ ÐÎÂÍÎ ÃËÀÄÊÎ, ÒÎ ÇÀÊÐÓ×ÈÂÀßÑÜ È ÓÂËÅÊÀß ÍÀ ÕÎËÎÄÍÎÅ ÄÍÎ ÂÑßÊÓÞ ÒÐÀÂÈÍÊÓ ÈËÈ ÇÀÇÅÂÀÂØÅÅÑß ÍÀÑÅÊÎÌÎÅ, ÍÀ ÏÐÎÊÎÐÌ ÏÎÄÂÎÄÍÎÌÓ ÖÀÐÑÒÂÓ. À ÒÀÌ ÐÛÁ¨ØÊÀ ÎÒ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÏÅÑÊÀÐÈÊÀ ÈËÈ ÅÐØÀ ÄÎ ÊÐÓÏÍÎÃÎ ËÅÙÀ, ÙÓÊÈ, ÎÊÓÍß, ÔÎÐÅËÈ, ÐÀÊÎÂ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ. ÐÀÍÜØÅ È ÎѨÒÐ Ñ ÁÅËÓÃÎÉ ÂÎÄÈËÈÑÜ. ÍÓ, ÄÎÁÅÐÓÑÜ ÄÎ ÍÈÕ, ÏÐÈ ÑËÓ×ÀÅ, ÊÀÊ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÈ ÑÚÅÄÓÒÑß, ÁÓÄÅÒ ÏÎÂÎÄ, À ÏÎÊÀ ÇÀ ÑÅÊÀÒÎÐ, ËÎÏÀÒÓ È ÂÏÅШÄ.

  ÍÀ ÄÍßÕ ÈÍÒÅÐÅÑÍÓÞ ÊÀÐÒÈÍÓ ÍÀÁËÞÄÀË ÂÎÇËÅ ÁÀÑÑÅÉÍÀ. ÑËÛØÓ ÇÀ ÄÅÐÅÂßÍÍÛÌ ÄÎÌÈÊÎÌ ÑÎÐÎ×ÜÞ ÑÒÐÅÊÎÒÍÞ. ×ÒÎ, ÄÓÌÀÞ, ÇÀ ÐÀÇÁÎÐÊÈ ÏÅÐÍÀÒÛÅ ÓÑÒÐÎÈËÈ. ÒÈÕÎÍÜÊÎ ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß È ÎÁÍÀÐÓÆÈË,  ÇÀÐÎÑËßÕ ÂÈØÍÈ ÑÎÐÎÊÈ ÃÍÅÇÄÎ ÑÂÈËÈ, È ÑÎÐÎ×ÀÒÀ ÓÆÅ ÁÎËÜØÅÍÜÊÈÅ.  ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÌÅÍß ÏÐÈÌÅÒÈËÈ, ÒÎ ÏÎ ÊÎÌÀÍÄÅ ÌÀÌÀØÈ, ÎÍÈ ÊÀÊ ÁÛ ÎÊÀÌÅÍÅËÈ, ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÅÉ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÏÎÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ×Ó×ÅËÀ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ – ÍÅÒ.  ÄÐÓÃÎÉ ÐÀÇ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÂËÅ×Ü ÌΨ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÎÒ ÃÍÅÇÄÀ, ÑÎÐÎÊÀ ÎÒËÅÒÅËÀ ÌÅÒÐΠÍÀ ÏßÒÜ È ÊÀÌÍÅÌ ÃÐÎÕÍÓËÀÑÜ ÍÀ ÆÅËÅÇÍÓÞ ÊÐÛØÓ ÁÀÍÈ, ÏÎÄÏÐÛÃÍÓËÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ, ÑÎÇÄÀÂÀß ÍÅÂÎÎÁÐÀÇÈÌÛÉ ØÓÌ. ÝÒÎÃÎ ÅÉ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÛÌ È ÎÍÀ ÍÀ×ÀËÀ ÏÎÄÏÐÛÃÈÂÀß ÁÅÃÀÒÜ ÂÄÎËÜ ÊÀÐÍÈÇÀ, ÏÐÎÈÇÂÎÄß ÍÅÈÇÃËÀÄÈÌÛÉ ÝÔÔÅÊÒ È ØÓÌÎÌ È ÑÂÎÈÌ ÂÈÄÎÌ. À ÂÈÄ Ó ÍŨ ÁÛË ÊÀÊ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÁÅÃÓÙÅÃÎ ÑÏÈÍÎÉ ÂÏÅШÄ, ÂÛÑÎÊÎ ÏÎÄÍÈÌÀß ÍÎÃÈ.

  Ê ÒÐÎÈÖÅ ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÁÓÆÄÀÅÒÑß È Ó ÊÀÆÄÎÃÎ ÑÂÎÈ ÄÅËÀ, È ÎÍÈ ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß ÑÀÌÛÅ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛ È ÑÀÌÛÅ ÍÀÑÓÙÍÛÅ. ÆÈÇÍÜ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀ È ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÀ!

  Ê ÑÒÀÒÈ, ÍÀ ËÓÊÈÍ ÄÅÍÜ Ê ÎÁÅÄÓ ÂÅÒÅÐ ÏÎÐÛÂÈÑÒÛÉ ÏÐÎÍÎÑÈÒÜÑß ÑÒÀË, È ÂÐÎÄÅ, ÊÀÊ Ñ ÑÅÂÅÐÎ-ÇÀÏÀÄÀ. ÄÀË ÁÛ ÃÎÑÏÎÄÜ, ÄÎÆÄÈ ÁÓÄÓÒ, ÍÀ ÏÎËÈ ÍÅ ÏÐÈĨÒÑß ÍÀËÅÃÀÒÜ.  ÒÎÒ ÄÅÍÜ ÂÎÇÂÐÀÙÀßÑÜ Ñ ÄÀ×È, ÌÛ ÏÎÄÍßËÈÑÜ ÏÎ ÄÎÐÎÆÊÅ ÍÀ ÒÎ ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÎËÍÎ ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒÑß ÂÈÄ ÍÀ ÐÅÊÓ Ñ ÄÀËÜÍÅÉ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÎÉ. ÐÀÇÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÏÎÐÛÂÈÑÒÎÌÓ ÂÅÒÐÓ, ÌÍÅ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÂÇÄÎÕÍÓÒÜ ÏÎËÍÎÉ ÃÐÓÄÜÞ, È ÏÎÑËÅ ÄÎËÃÎÉ ÇÈÌÛ ÎÙÓÒÈÒÜ ÐÀÄÎÑÒÜ ÁÛÒÈß! ÌÎÆÅÒ, È ÑÒÎÈÒ ÆÈÒÜ ÐÀÄÈ ÒÀÊÈÕ ÌÃÍÎÂÅÍÈÉ!