Приключения Егорушки и клоуна Панчо в стране кукол

Екатерина Шульга
Часть 2. Смотреть по ссылке: http://www.proza.ru/2012/05/07/215

***

                Приключения мальчишек в стране кукол. Часть 3. (повесть-сказка)

Заведя обезьяну в узкое ущелье, Скелетта успокоилась. Теперь, можно заняться мальчишками. Она, нахмурилась, вспомнив, что  старший из них, не раз приносил ей кучу неприятностей. Он вечно встревал в ее планы и нарушал их. Она избавилась от него, превратив в куклу, но легче не стало. Он нашел Метеора. Сама по себе машинка не представляла для нее серьезной угрозы. Без ключа, это была всего лишь игрушка. Но, однажды, пропал ключ. С потерей этой реликвии, она уже не имела возможности появляться там, где ей хотелось.

 А пугать ребятишек в минуты, когда сон овладевал ими, нужно постоянно. Из трусливого ребенка не вырастет бойца, а она собиралась захватить мир кукол и детской сказки, а ещё тот - реальный, в котором живут люди. Своих уродцев она натравливала на детей ночью. Завидев страшилок, созданных ею,  они плакали, писали в постель и даже громко вскрикивали и просыпались. Было время, когда  она поверила в свою власть и силу, как вдруг, на её пути встал сказочник Панчо.  Этот старый шалун, любил чудить, и один из его капризов заключался в том, что он жил с людьми. Скелетта злилась. Никакого честолюбия у старика нет. При его-то способностях. Но… старик жил так, как хотел.

 И все бы ничего, если бы так и жил дальше. Но старику не понравились ее «чада», а узнав, что они гуляют по ночам во время сна маленьких детей, рассердился. Пришлось использовать чары. Сказочник исчез, однако вскоре нарисовался этот вредный мальчишка. Назвался мальчишка Степашкой, но её-то не проведешь. Она его узнала. Уж очень похож был этот парнишка на старого Панчо. Когда они встретились вновь, она превратила его в клоуна и, на радостях, отдала Егорке. Метеор-то был у него. Панчо внуку подарил. Ее машина превратилась в игрушку – жалкую, никчемную игрушку. Однако, оказалось, она зря себя успокаивала.  Теперь Метеор идет по её следу. Вот тебе и игрушка. Может, они узнали о девушке? Надо быть на чеку. Скромная и тихая жизнь ее раздражала. Она нашла возможность все изменить и для сохранения  тайны сделала многое. Вырастила и воспитала слуг. Быть куклой и фрейлиной принцессы для неё было мало. 

Она и Метеора отыскала, как раз для того, чтобы быть на виду, но скрытой от всех. Вот, только старик хорошо над ним поработал, и машина преобразилась и, к сожалению, не только внешне. Скелетта скривилась. Она стала доброй. Фуу! Но ещё не все потеряно. У нее есть её жилище. Оно состоит из двух частей. Пышный и знакомый всем куклам дворец, она превратила в уютный и нарядный дом для приемов, а второй, тот в котором она могла быть сама собой, скрыла от любопытных глаз и расположила в стороне. До сих пор все было хорошо. Но теперь пришло время серьезных мер. Шкурка обезьянки помогла ей сделать то, что она задумала. Панчо и Егорка зАперты в клетке. Им не выбраться.

В данный момент ее беспокоили Метеор и птица. Поймать машину, она так и не смогла, хотя повсюду находила ее следы, да и птица ее пугала. За всю свою жизнь она ни разу не видела птиц таких огромных размеров. Откуда она взялась?  Запустить голубя в мир сказки  мог только волшебник, но на всем белом свете не было никого, кто был бы сильнее её. Пока она успокаивала себя, в надежде, что птица сама, случайно, обнаружила, созданный ею проход и смогла преодолеть его препоны. Впрочем, Скелетта улыбнулась, она и это может использовать в своих интересах. Принцесса Мяо подружилась с Панчо и Егоркой. Ей не нужна эта дружба. У нее появилась хорошая возможность их поссорить, и поможет ей в этом птица. Пусть она будет хоть  трижды добра - кукольный мир узнает о ней иное.

***
 Проводив мальчишек, Грув затаился. Мало ли, может, понадобится его помощь. Прошел час, потом еще несколько. Вокруг было тихо. Голубь успокоился. Решив обследовать местность, он взлетел. Увидев светящийся круг, на который в  полете указал Егорка, Грув изучил его и понял. Он не виден для других. Вот только с высоты и можно заметить его контуры. И размером всего-то ничего. От всех остальных термитников, его выделяло это странное свечение. Грув сделал еще один облет, но уже иначе. Он поднялся под самые облака и вот, оттуда, с высоты небес, увидел одну очень странную особенность. Дворец, в который отправились ребята, и этот светящийся холм были связаны между собой густо-переплетенными туннелями.

Их выдавало свечение, и было его  так много, что он вскоре понял: маленький термитник и дом Скелетты, представляют собой одно целое, но этот, почему-то искусно спрятан. Спикировав на вершину термитника, Голубок понаблюдал. Тишина на нем была удивительная. Деревья, будто замерли, даже воздух вокруг не двигался и казался тяжелым.  Листья не шелестели, маленьких жителей земли, муравьев, жучков и прочих мошек, не было видно. Странно, подумал Грув, и стал осторожно спускаться по склону.

 Ощущение того, что ему не дают двигаться, Грува смутила. Стараясь ничего не задеть и, как можно меньше, оставлять следы, он добрался до входа. Зарывшись, в листьях стоящего рядом дерева, голубь замер. И вовремя.  По тропинке, ведущей прямо к нему, двигалась колдунья. Приблизившись к дереву, она сорвала лист. Проглотив его, она неожиданно быстро стала терять рост и уже через минуту превратилась в молодую, симпатичную куколку. Проскочив мимо него, куколка провела рукой по камню, сотворив спиралевидный узор.

Открылся вход. Отодвинув обвитые лианой кусты, Скелетта проскользнула вовнутрь. Недолго думая, Грув проделал те же манипуляции. Усиленно замахав крыльями, уже крошка-голубок бросился вслед за куклой.  Скелетта была в пещере. Под разросшимися зарослями поразительно красивого цветка, колдунья сидела за столом. Единственный факел горел у неё над головой. Грув пригляделся к цветам. Разноцветные лепестки изредка шевелились. А перед куклой лежал плод неизвестного ему растения. Вскрыв его, она протянула руку и запела. Закончив песню, она собрала внутренности плода и высыпала на стол. Перемешивала зерна. Между тем, звук ее голоса не затихал и, с каждым мгновением, становился сильнее. Подхватив одно зернышко, колдунья подбросила его над столом. Зерно зависло в воздухе чуть вращаясь. Скелетта запела ещё громче. Оставшиеся зерна тоже приподнялись. Над столом теперь летало пушистое облачко. Оно вибрировало и искрилось, становясь всё больше и плотнее. Воспользовавшись моментом,  когда Скелетта отвернулась, Грув подлетел ближе.

Облачко, между тем преобразовалось в густую вязкую жидкость. Протянув руку, колдунья наполнила чашечку этой жидкостью. Своды пещеры затряслись от громового, как раскаты грома, голоса старухи.
- Зеркало Скелетты покажись,
  в зеркале Скелетты мальчишка появись.
Выпив содержимое чашечки, Скелетта-кукла исчезла. К удивлению Грува, у стола появилась фигурка мальчика. Спрятав следы своего присутствия, колдунья направилась в тоннель. Вылетев из термитника, голубок проследил за мальчишкой и отправился  к друзьям. Он теперь знал, что колдунья, с легкостью, может менять внешность. Это плохо. Она, что-то задумала. Ребята должны об этом знать. А еще, Грув понял, что там, где они искали несчастную девушку, ничего нет. То, что им нужно, находилось здесь, в этом холме.
 
***
Пролетая над крутым склоном горы, ему пришлось свернуть с пути. Грув услышал крики. Голос звучал из расщелины.  Лавируя между острыми камнями и растениями, он с удивлением заметил, что растения тянут к нему ветви-лапы. А в гуще  ветвей виднелись сморщенные, тела уже погибших, зверушек и птиц. Растения-хищники. При его приближении, они старались схватить и опутать его. Голубь падал камнем, вертелся и крутился юлой, стараясь облететь опасные кусты. Устав, он рванул к скалам, а оказавшись вблизи камней, с удивлением оглянулся.

Расщелина в этом месте широко расходилась, образуя свободную площадку. Ни одно растение-хищник, не тянуло сюда свои щупальца. Они даже не касались камней, а их крупные цветоносы, все до одного были направлены в другую сторону. Цветы боялись этих камней.  Зацепившись за камни, Грув немного отдохнул, а потом, подобрав несколько камушков, полетел к несчастному, который молил о помощи. Добрался Грув до места почти без приключений. Растения при его приближении, отклонялись. Голубь ликовал. Оказывается, эти камни обладают определенной силой.  Заметив обезьянку в путах хищного растения, он бросился к ней. Мака узнав в прибывшей букашке своего друга, закричала.

- Грув! Осторожно! Это сильное растение и оно служит колдунье. Если, ты приблизишься к нему, окажешься, как и я, в его сетях. – Понаблюдав за птичкой, горестно сообщила. – уходя Скелетта смеялась и грозилась, что готова хоть сейчас, расправиться с мальчиками. 
Грув весело застрекотал.
- Надеюсь, что это не так. Держи вот это, - и он опустил на лапу обезьянке камень. – С этим растением можно справиться. Оно не приблизится к тебе, пока этот камушек будет у тебя. Крепись, подружка!
- Грув, она в пещеры собралась. Что ей там понадобилась, как думаешь?
- Я прослежу за ней. - Успокоил Грув обезьянку и полетел к мальчишкам.   

***   
Принцесса Мяо с тревогой смотрела на фрейлин. Девушки утверждали, что огромная территория за дворцом, погублена страшной птицей. Ее размеры наводили ужас и панику среди кукольного населения. А птица, совершала облеты по ее царству и не щадила ни кого. Принцесса хмурилась. Птица принадлежит ребятам из человеческого мира. Если это так, то надо всё хорошо обдумать. Она поверила мальчикам и рассчитывала, что ребята помогут ей побороть колдунью. Поразмыслив немного, спросила.
- Разрушения я видела, а вот птицу не застала. Кто-нибудь из вас может ее описать?
Старейшая фрейлина вышла из комнаты и вскоре вернулась. С нею был Егорка. Мяо обрадовалась. Мальчишка был ей симпатичен.

-А где твой друг? Мне казалось, вы действовали сообща?
Вместо ответа Егорка заплакал. Принцесса посочувствовала мальчишке, а Егорка пожаловался.
- Он меня бросил. И обезьянка пропала. Я искал их, искал. Даже не знаю, что теперь делать.
Мяо сказала уверенно.
- Вызови Метеора. Для него не составит труда найти вначале одного потом другого твоего друга.
Мальчик вздохнул и опустил голову.
- У меня больше нет ключа. Он у Панчо.
Принцессу растрогали слезы мальчишки, но ей нужно было кое-что узнать.
- Егорушка, кому из вас принадлежит голубь? Как вы сумели провести его в наш мир?
Егорка шмыгнул носом.

- Это сделал Метеор.
Принцесса задумалась, а потом обратилась к мальчику.
- А если я попрошу тебя нам помочь, ты согласишься?
Егор поднял глаза на принцессу.
- А, что нужно сделать?
Мяо протянула ему кристалл и, когда он взглянул на нее удивленно, объяснила.
- Кому бы ни принадлежала эта птица, она не виновата в том, что творит. Она всего лишь птица. Наша с тобою задача, превратить  гиганта в крошечного голубка, такого же, как все птицы в нашей округе. Кристалл, который ты держишь, обладает силой притяжения. Увидев его, птица, обязательно, захочет им завладеть. Нам, как раз это и нужно. Грув знает тебя и твое появление не вызовет у него протеста. Если птица потеряет свои громадные размеры, она перестанет быть угрозой для жителей нашего королевства. А с Панчо, когда встретимся, мы обязательно всё обговорим.
 
Взмахнув волшебной палочкой, она произнесла заклинание. И вот, принцесса Мяо, Егор и две фрейлины медленно идут по тоннелю. Мяо подняла палочку и шепнула.
- Как только появится птица, направь на нее луч. – Егорка кивнул головой.
 Издали послышались устрашающие звуки. Егор оглянулся на куколок. Напуганы были все. К ним приближалось нечто. Неожиданно, поток воздуха развернул Егорку таким образом, что кристалл оказался, направлен на принцессу. Мяо предостерегающе подняла руку и, вдруг, застыла. Мальчишка смотрел на нее и лицо его искажала гримаса гнева.  Мяо изумленно  вскрикнула.
- Скелетта, ты!?
Луч пробежался по изящной фигурке девушки, и она тут же стала быстро пропадать с глаз, а Егорка, взмахнув рукой, растворился в полутьме. Скелетта, а это была она, спешила. Где-то позади, раздался грохот и шум падающих камней. Скрывшись за ближайшим поворотом, она облегченно вздохнула. Обвал навсегда избавил ее от серьезного противника. Принцесса Мяо, что ни говори, тоже волшебница и она вызывала в ней некоторый трепет и волнение. Погубив её, она избавилась от сильного соперника.

***
Часть№ 4 читать здесь; http://www.proza.ru/2012/08/04/438