Человечество и его перспектива

Андрей Якуп
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ЕГО ПЕРСПЕКТИВА  КАК ЭЛЕМЕНТА СИСТЕМЫ  «МИРОЗДАНИЕ».

   Предлагаемое вашему вниманию произведение было написано в 2008-м году, но нигде не опубликовано. Удалив из него фрагменты, которые с тех пор уже были озвучены на ПРОЗЕ.РУ и сделав незначительную редакторскую правку, постараюсь раскрыть мысль, декларированную в названии настоящей статьи. Повторюсь только в двух моментах.
Первый. Настоящая публикация опирается на гипотетическую «Материалистическую концепцию Мироздания» (МКМ), построенную на базе традиционного материализма без какой-либо мистики.
Второй. Наша цивилизация – не первая на Земле. До неё уже была предшественница – Цивилизация-1 (обозначим её так), которая погибла, а на её обломках (может быть, с её фундамента – косной материи) начала развиваться наша цивилизация (обозначим её как "Цивилизацию-2"). Останки первой цивилизации в виде полевых систем сохранились до сих пор, и мы живём в их присутствии.

                (МКМ-2012/5.Человек/5.6. Рис. "Прошлое и настоящее человека".)

Смысл и цель жизни всех живых существ – самосохранение. На всех этапах их развития конкретика смысла и целей разная у индивидуумов и у "социумов людей" разного уровня сложности.

   Сегодня перед человечеством реально маячит опасность самоуничтожения, которое дружно предсказывают Наука и Религия (термоядерная война и Армагеддон) Предотвращение гибели всего живого на Земле является главной задачей нашего общества и смыслом жизни наиболее продвинутых его членов.
   Для решения этой задачи необходимо,
ВО-ПЕРВЫХ, чётко представить себе, в какой точке траектории своего жизненного пути человечество находится. Ответ на этот вопрос, в порядке обсуждения, предлагается на рисунке "Прошлое и настоящее человека".
МЫ С ВАМИ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, И ЕСТЬ «ЛЮДИ-2», ЖИВУЩИЕ В «СОЦИУМАХ ЛЮДЕЙ-2», ПОНИМАЮЩИЕ, ЧТО НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ «В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ».
ВО-ВТОРЫХ, надо увидеть, какие конкретно угрозы стоят на пороге нашего дома, и чётко их обозначить. Надо полагать, их истоки как внутри, так и вне нас. Опасность извне можно снижать педалируя познание окружающего мира, опасность изнутри можно снижать, сглаживая противоречия, как в самой системе, так и в её элементах. Увидев опасность "глаза в глаза", будем думать, как от неё уйти.
   В социумах людей-2 просматриваются, как минимум, три вызывающие тревогу тенденции. Первая и вторая – присущи непосредственно системе. Первая - демографический бум, который может закончиться биологической или психологической эпизоотией или уничтожением среды обитания Жизни. Вторая - растущая энерговооружённость общества, развитие коммуникаций и совершенствование оружия массового поражения, которые могут привести к гибели человечества на почве социальной напряжённости, выливавшейся прежде в локальные конфликты. Третья тенденция (в элементе системы) - биологическое вырождение животного вида хомо сапиенс, связанное с резким изменением образа его жизни, вызвавшим у человека гиподинамию, и блокировку природного иммунитета бесшабашными медицинскими препаратами.
Для того чтобы понять, какие естественные тенденции необходимо в современном обществе поддерживать, а какие ограничивать, сопоставим три типа живых систем, расположив их по возрасту от молодых к старым (получилось от менее устойчивых к более устойчивым. В качестве систем первого  типа (наименее совершенных) выступают «социумы людей-2", второго типа - косяки рыб, стаи птиц, стада сухопутных животных.  В качестве системы третьего типа выступает наиболее совершенная система «животное».
Теперь  посмотрим, как в процессе нарастания устойчивости меняются основные параметры самих систем.
Первое. Растёт зависимость системы от специализированных групп элементов, причём, внутри групп элементы унифицированы.
Второе. Изменяется «социальный строй» системы от анархии, через её сочетание с авторитаризмом, к авторитарному режиму.
Третье. Взаимоотношения между элементами системы меняются от конкуренции до кооперации. В «социуме людей-2» два «бога»: конкуренция и кооперация с приоритетом конкуренции. В качестве «Бога», определяющего жизнь «социума животных», выступают эти же два "бога", но первую скрипку начинает играть  кооперация. В социуме «животное» «бог» один – кооперация.
Четвёртое. Оператор Управления систем первого типа – «социум людей-2» закодирован  полностью в неустойчивой полевой структуре. (Традиции, обычаи, постоянно изменяющиеся юридические документы.) У систем второго типа - «Социум животных», ОУ закодирован  частично в полевой, частично в вещественной структурах. Оператор Управления системы «Животное» закодирован  в вещественной структуре. (На клеточном уровне.)

   Систему – «социум людей-2», было бы не корректно рассматривать как нечто, обладающее определёнными качествами, поскольку она представляет собою пространственную многомерную, состоящую из «матрёшек» - конкретных социумов, структуру, в которой каждая последующая «матрёшка» объединяет предыдущие «матрёшки» определённого направления и у каждой «матрёшки» свой уровень социумного развития. Следовательно, нужны индивидуальные методы "лечения" и "профилактики" «матрёшек».
Примеры «матрёшек». Направление «производство» в масштабах страны. Первая матрёшка – семья, её элементы – люди, животные вида хомо сапиенс. Вторая матрёшка – производственная бригада, её элементы - семьи. (Как правило, непосредственно в жизни бригады участвует только глава семьи, но он представляет интересы всей семьи, являясь её главой.)  Третья матрёшка – рабочая смена, её элементы - производственные бригады. Четвёртая матрёшка – цех, её элементы - бригады. Пятая матрёшка – завод, шестая – отрасль, седьмая – министерство, восьмая – промышленность, девятая – хозяйство страны. Аналогичным образом, «танцуя от человека», можно проследить в масштабе «человечество» другие направления: национальное, административное, политическое, религиозное и т.д.
Все матрёшки «живут», т.е., проходят традиционный для материальных систем путь: зарождение, становление, расцвет, старение, разрушение. Все «матрёшки» в своём «политическом устройстве» в разной степени демократичны: сочетают централизованное управление и анархию. Каждая последующая, «объединяющая», матрёшка более «молода», чем объединённые ею элементы, поэтому, естественно, находится на более ранней стадии развития и обладает качествами, характерными для её возраста.
Самая внутренняя «матрёшка», наиболее зрелая (точнее, перезревшая, и уже распадающаяся) система - домостроевская семья, по максимуму защищает своих членов, исповедует кооперацию, её ОУ – глава семьи, единовластно управляет системой. Эволюция этой системы закончилась и начался её распад.
Самая внешняя «матрёшка» – человечество, находится ещё в процессе рождения. Государства - элементы будущего Вещественного Оператора («тела» (ударение на последнем слоге) системы) уже есть, а Оператора Управления («души»), вообще, нет. Его предтеча уже проклюнулся в полевой форме в понятии «общечеловеческие ценности», которые ещё не стали полностью общечеловеческими. То есть, социум «человечество»,  по степени преобразования системы из конкурирующих животных в сотрудничающие элементы единой системы, находится в состоянии «социума животных». Здесь царствуют конкуренция (в мизерной доле проступает сотрудничество), свобода и анархия, ре-эволюционный процесс протекает наиболее бурно. В «промежуточных» «матрёшках» «социумах человечества-2» просматривается закономерность: чем ближе к внутренней «матрёшке» система, тем больше в ней конкуренция вытеснена кооперацией, тем «профессиональнее» Оператор Управления, тем полнее он  переходит из полевой формы в вещественную,  тем выше централизация власти и тем более вяло протекает в системе ре-эволюционный процесс.
Таким образом, даже в масштабе пирамиды "социумы людей", видно, что вектор от внешней матрёшки – «человечество», к внутренней – «семья» демонстрирует качества, повышающие устойчивость системы.

   Теперь посмотрим, как меняется отношение системы к своему Оператору Управления  в направлении того же вектора – от менее устойчивых систем к более устойчивым. В "социумах людей" система не озадачена охраной и материальным обеспечением своего ОУ – автократора. Это – его проблемы. В системе "животное" его Оператор Управления – нейросистема, защищена костяным панцирем: головной мозг – черепной коробкой, спиной – костяными позвонками. "Приближённые ОУ": сердце, лёгкие, печень, почки, селезёнка, защищены кольчугой из рёбер. Остальные элементы системы – кожаными латами.
Система "животное" обеспечивает свой Оператор Управления кислородом (питанием) в 10 раз более интенсивно, чем другие элементы системы. В "социумах людей" его ОУ – автократор, обеспечивает себя сам по принципу ОРСов ("отделов рабочего снабжения" времён ВОВ, аббревиатура которых расшифровывалась народом как: "обеспечь раньше себя, обеспечь родных своих, остальное раздай сосистемникам".)
Система «животное» обладает самой высокой степенью «социальной защиты» своих элементов (Повторюсь: элементы системы «животное» - органы его тела.) Устойчивость системы обеспечивается равнокомфортным  состоянием всех элементов. Они не конкурируют друг с другом и не стремятся поменяться местами. Печень не стремится стать лёгкими, лёгкие – правой ногой и т.д.
Система "социум людей-2" по всем этим пунктам проигрывает системе "животное". В "социуме людей" "каждый доволен своим умом, но никто – положением". Все стремятся, вытеснив сосистемника, подняться на следующую ступеньку социальной пирамиды.

   Рассмотрим, как меняется в системе роль Оператора Управления по вектору от ещё не организованной системы "человечество-2" к формирующимся системам малые "социумы людей", и далее к  устоявшимся системам животные и растения.
В системе "социумы людей", где определяющим качеством уровня

                (МКМ-2012/4. Жизнь/4.3. Рис. "континуум".)

является интеллект, Оператор Управления наполняют: провинциальный артист, натурально игравший деревенского дурачка, психически больной, готовый разыгрывать националистическую карту, но обладающий харизмой переводчик, нарцисс, не имеющий ни лидерских качеств, ни харизмы, эстрадный певец, шоу (спасибо, хоть не порно)-звезда. Короче говоря, в большинстве своём люди, профессионально не имеющие никакого отношения к проблемам организации социума и со случайным уровнем социальной зрелости.
В системе "социумы животных" где определяющим качеством уровня является сила, ловкость и способность лидировать (харизма), во главе стаи стоит вожак – прима по этим параметрам.
В системе "животное" в роли Оператора Управления системы выступает мозг – серое вещество, намного (причём, очень намного) более жизненно активное, чем остальные элементы системы. (Как показали гео-биологические исследования в Антарктиде, активность жизни на Земле напрямую зависела от концентрации кислорода в её атмосфере.)
Крайнее, самое высокое место по устойчивости занимает система "муравейник". Она достигла вершины по всем рассмотренным параметрам и получила неплохие результаты – просуществовала сотни миллионов лет. Элементы система "муравейник" сотрудничают между собою, отношения между системой  и элементами достигли консенсуса. Система авторитарна, её автократор – инстинкт записан на устойчивом носителе – в структуре вещества на клеточном уровне. Последнее её и сгубило:

    "Так вот где таилась погибель моя!
    Мне смертию кость угрожала!»
    Из мёртвой главы гробовая змея
    Шипя между тем выползала;
    Как чёрная лента, вкруг ног обвилась,
    И вскрикнул внезапно ужаленный князь."

В нашем случае – "всхлипнул внезапно распаханный муравейник".
Достигнув в развитии апогея – заменив конкуренцию кооперацией, специализировав элементы системы (рабочие, солдаты, «репродукторы») и  овеществив ОУ, они обеспечили себе миллионы лет комфортной жизни. Но,  в стабильных условиях. Избавившись от конкуренции, муравейник, тем самым, лишился стимула, подталкивающего любую систему к развитию, страхующего от внешних опасностей, и отстал от менее благополучных, но «возбуждаемых» внутренней конкуренцией, социумов параллельной Спирали – «Человек-2». Многократно проверенные подпрограммы сохранения муравейника, перейдя в структуру вещества, потеряли эластичность, т.е., способность встраиваться в изменяющуюся среду обитания. В результате, социумы «муравейники», социально гораздо более совершенные, чем «социумы людей-2», погибают вытесняемые из своей среды обитания  хозяйственной деятельностью человека.

   Анализируя тенденции  естественного развития социумов и учитывая веер «разновозрастных» «матрёшек» пирамиды «социумы людей-2», можно сделать вывод, что направление искусственного вмешательства в коррекцию «Социумов людей-2» должно быть дифференцировано в зависимости от уровня развития каждой «матрёшки».
Болевые точки  системы «социумы людей-2» находятся в крайних с обеих сторон «матрёшках»: семье, которая перешагнула оптимум и нуждается в радикальном революционном преобразовании, и в зарождающейся  «матрёшке» «человечество», которую мы должны формировать осознано и целенаправленно, если не хотим, чтобы она формировалась естественным путём методом случайных попыток и разрушения неудачных вариантов вместе с участниками попыток.
Опустив тему семьи (она подробно рассмотрена в "Материалистической концепции Мироздания"/"6. Социум людей"/"Семья  людей"), остановимся на проблемах «внешней матрёшки» - человечества, выделив три, на мой взгляд, главные.
ПЕРВАЯ – специализация элементов системы, в первую очередь, Оператора Управления, который должны составлять «люди-разумные», стоящие по социумной ветви Спирали «Человек-2» не ниже, чем на витке «Человек общественный».

        (МКМ-2012/5.Человек/5.4.Рис. "Схема развития и деградации человека".)

Такие люди есть, и их достаточно, чтобы составить  ОУ  - мозг человечества. Вопрос в том, чтобы разумных людей выявить и ввести во власть. Технически эту задачу решить не сложно. Достаточно чтобы волонтёры (а это люди, заведомо стоящие на витке «Человек-общественный») разработали тесты на «гражданственность» индивидуума и ввели моду на самооценку по этой «номинации», плавно переведя эту «моду» на тестирование кандидатов в депутаты. Задача не сложная, но решить её мгновенно, "с кондачка" не получится. Необходима длительная кропотливая работа, возможно, ни в одном поколении.
Традиционная линия интеллигенции направленная на представительскую власть, удивляет своей бессмысленностью. Составленная по принципу Ноева ковчега, она обеспечивает наполнение «черепной коробки человечества» (в идеальном, далёком от реальности, варианте) ровно на два процента мозгами, и на 98% костями, мясом, ливером, кожей, шерстью и т.д. Поэтому не удивительно, что в нынешнем обществе власть превратилась в кормило для тех, кто в неё прорвался, а не органом, организующим социум. Второе необходимое требование к «профессионалу во власти», помимо гражданственности, - высокий интеллект, что можно и нужно обеспечивать путём выявления и целенаправленной подготовки особо одарённых детей, энергичных, интеллектуально развитых и социально здоровых. (Подобно Духовной академии, организованной Петром 1-м,  Царскосельскому лицею и современному теле-шоу «Самый умный» которое ведёт г. Канделаки.)
   ПО ВТОРОЙ ПРОБЛЕМЕ – абсолютизации власти и придания ей диктаторских полномочий, интеллигенция - интеллектуальный потенциал человечества, травмированная диктатурой людей-эго, таких, как Гитлер, Сталин, Пол Пот, так же, как и по проблеме демократизации властных структур, стоит на бесперспективной позиции. Из сравнения трёх типов систем видно, что идеальным обществом должен управлять в режиме абсолютной власти специализированный орган, по крайней мере, на порядок более высокого интеллекта (как это имеет место в системе «животное"), чем остальные субъекты социума. Люди-разумные, наделённые неограниченными полномочиями, смогут целенаправленно перевоспитывать «людей-эго» в «людей-общественных». (Опыт перестройки социумной подпрограммы человека, буквально, в течение одного поколения уже накопили именно диктаторские режимы.)
После дифференциации общества в хозяйственно-профессиональном плане и выравнивания в социально-интеллектуальном, имеет смысл приступить к демократизации власти, поскольку для однородного социума оптимальная форма организации власти – демократия - выборы и представительство. Это необходимо для того, чтобы вовремя корректировать сбои в аппарате ОУ и не давать ему коснеть.
   ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА – замещение в отношениях между государствами конкурентных отношений  кооперативными. В этом направлении идут такие подвижки, как возникновение транснациональных компаний - так называемые «глобализация» и «сети», увы, принявшие уродливую форму инструмента эксплуатации более «взрослыми» социумами  «братьев своих меньших» (США – третий мир, Москва – регионы РФ). Перейти от конкуренции к кооперации в масштабе «матрёшки» «человечество», дифференцированной сегодня по интеллекту и гражданственности, можно будет через диктатуру людей-разумных, выровнявших по социальной зрелости свои социумы. После этого дальнейшую стабилизацию однородного человечества наиболее целесообразно вести, используя демократические принципы.

     Решить "сразу и все" перечисленные проблемы, постучав пустыми кастрюлями на Болотной площади, не получится. Необходима длительная и кропотливая работа, возможно, на протяжении поколений. Работа, лояльная по отношению к согражданам и действующему Праву.
Со стороны любителей от политики, вооружённых камнями и оскорбляющими Президента плакатами, нелепо, организуя  уличные беспорядки  вызывать "на кулачки", на силовое противостояние, вползающий во власть в лице ЕР крупный капитал, в руках которого ОМОН, суды, законодательная власть. Эмоциональные акции ново-демократов ничего не дадут, кроме разбитых носов и размазанных соплей. Они (эти акции) тем более бессмысленны, что за протестующими массами маячат такие же, рвущиеся к кормилу власти и капиталу, фигуры, как нынешние "представители народа". По моему мнению, "сейчас и здесь" нужно сосредоточиться на двух задачах. Первая. Поставить в равные правовые условия хулиганов из рядов протестующих, запретив маски, и слишком "старательных" ОМОНовцев, обозначив на их спинах и животах чётко читаемый личный номер. Вторая задача. Прекратить мошенничество на выборах и разговоры о нём, приняв закон об аннулировании результатов голосования по избирательному участку, если в составе его участковой комиссии будет менее трёх представителей партий, кроме партии парламентского большинства и партий, входящих с нею в коалицию. Если ЕР такой закон заблокирует, то этим подтвердит свою фальсификацию результатов выборов.

                15.05.08. – 05.06.2012.