Розовый сон со счастливым концом. Рассказ

Борис Бем
 
 
    Зеркальные створки  туалетного шкафчика, что висел на стене в ванной комнате
сильно запотели  и покрылись дымчатой пеленой. Господин Круг, дородный бюргер, шестидесяти лет отроду, вылез из ванны, и шлепая босыми ногами по коврику, подошел к зеркалу.  Он потер ладошкой полированную поверхность  и увидел в зеркале свое отражение. На пожилого бюргера  смотрел    добродушный коренастый мужчина с розовым упитанным лицом.. Его длинные бакенбарды соединялись с аккуратно постриженными усиками, подбородок венчала маленькая бородка  -клинышком. Господин Круг был потомственным интеллигентом. Из шестидесяти прожитых лет, свыше тридцати он отдал научным изысканиям, последние пятнадцать лет занимал должность профессора-слависта в местном университете. Тяга к языкам привилась у профессора еще со студенческой скамьи. Свою докторскую диссертацию господин Круг защищал в  России. Ее темой  была драматургия Пушкина.
 .  Профессор так же хорошо владел и украинским языком, сносно разговаривал на сербском и хорватском.
Родными же языками для слависта были немецкий и английский.
 Господин Круг был  профессиональным  пушкинистом. В детстве, когда он посещал начальную школу, сверстники называли его Ганнибаллом , по фамилии знаменитого  прадеда  поэта. И ,действительно, профессор был удивительно похож на Пушкина- вьющиеся кудрявые волосы, длинные бакенбарды, невысокий рост. Он делал жизнь по Пушкину. В маленьком кабинете, что в квартире, славист  установил на письменном столе  мраморную скульптуру поэта…
В господине Круге постоянно жило два человека: он и Пушкин. Особенно он стал ощущать раздвоение личности в последнее время. Уже несколько месяцев профессор, погружаясь в сон, переживал судьбу поэта заново, начиная с раннего детства. Сегодня славист проснулся  в несколько тревожном настроении. Его сон приближался  к трагической развязке-дуэли. Перед глазами промелькнули  лицейские годы поэта, первые шаги на чиновничьем поприще в имперской  Коллегии иностранных дел .Сон профессора  прервался рано утром на самом интересном месте-подготовке к дуэли…
   «… Еще вчера Пушкин отправил Геккерну письмо с вызовом на дуэль, сегодня от него пришел ответ. Он уже успел оповестить своего лицейского друга Константина Данзаса о предстоящей схватке и   попросил быть его секундантом. Александр Сергеевич  распорядился запрячь сани к четырем утра. Настроение было тревожное.  Пушкин   выпил холодного чаю, есть не хотелось. На Петербург надвигался морозный январский вечер.
Поэт сел на кожаный диван в рабочем кабинете и задумался. Дантес, волею судеб ,стал недавно его родственником. Родная сестра Натали  учудила - выбрала себе избранника -  нечего сказать.
Пушкин очень боялся, что Дантес будет искать компромисса и пожелает пойти на мировую. В  душе поэта клокотала злость -.Позор можно смыть только кровью. Пушкин  нервно зашагал по комнате. –Нет, ему потомственному дворянину не пристало искать мира. -Он завтра покажет Дантесу свою  непримиримость.…  Часы пробили десять вечера. Поэт заглянул в детскую, там тихо посапывала детвора, затем направился в спальню, его ожидало  завтра трудное утро…»
   … Господин Круг долго прихорашивался у зеркала. Он спешил в кирху на воскресную мессу. Профессор любил воскресенья. После церковной службы, славист вместе с верной подругой жизни- женой Гертрудой любил гулять по городскому парку. Ближе к вечеру, это уже стало традицией, господин Круг делал воскресные визиты к своему старинному другу Карлу  и играл с ним в  преферанс. Это занятие славист считал гимнастикой для ума. На завтра у профессора намечался  сложный  день. Славист должен был делать  доклад на международном симпозиуме в своем городе. Доклад был  уже одобрен на Ученом Совете. Господин Круг совершил вечерний моцион и погрузил голову в пуховую подушку. Он закрыл глаза и  нырнул в темноту досматривать розовый сон…
   «… Заскрипели сани у подъезда.  Сытая лошадь била по снегу копытом, выпуская из ноздрей морозный пар. Александр Сергеевич вышел из подъезда и на ходу ,запахнув шубу, уселся в сани… На пустыре, у Черной речки, Пушкина уже поджидал секундант со свитой. Дантес стоял в своей парадной шинели и потирал, прихваченные морозцем , уши. Площадка, где должна происходить дуэль была утоптана. Дали сигнал сходиться. Пушкин  направил массивное дуло пистолета прямо в грудь французскому офицеру. Прошла секунда, две, не более, и вдруг какая-то неведомая сила оттолкнула поэта назад,  в животе он почувствовал ожог.  Дантес успел выстрелить первым. Поэт  выкинул колено вперед и прицелившись в грудь, нажал курок. Он видел, как французский офицер, держась за бок, падает в снег.
Кажется, попал ,-сдерживая волю  улыбнулся поэт и ,  теряя равновесие , рухнул в снежную постель…
… Когда сани, скрипя полозьями, подъехали к дому, где жил поэт, из подъезда вышел взволнованный доктор Арендт. После беглого осмотра он послал нарочного за своим коллегой-доктором Фуксом. Они были давнишними приятелями. Доктор Фукс во время похода французов на Москву имел опыт работы в условиях военно-полевой хирургии. Было решено немедленно начинать операцию. Соорудив импровизированный операционный стол и осветив комнату  десятком керосиновых ламп, эскулапы наложили эфирную повязку на лицо поэта и приступили к резекции. брюшной полости. .Методом слепой пальпации доктор Фукс обнаружил и извлек пулю из задней стенки желудка.
Обработав рану специальным антисептическим раствором  из настойки китайских трав и мумие , врачи вставили дренаж и вывели трубку наружу.
- Будет жить , сочинитель! -Доктор Фукс снял с лица марлевую повязку и промокнул ей потный лоб. Доктор Арендт  взглянул на бледное лицо Пушкина , дыхание его было учащенным, а пульс ритмичным. Только лишь сейчас, когда после долгого и изнурительного стояния, доктор Арендт почувствовал усталость, он интуитивно понял, что угроза жизни поэта миновала. Слава богу, что желудок Пушкина был пустым. Это обстоятельство помогло избежать возникновению воспаления брюшины."
  … Зазвенел будильник. Господин Круг сладко потянулся и открыл глаза Рядом, уткнувшись в плечо, мирно посапывала жена Гертруда
У профессора было чудесное настроение. Он  сумел таки изменить траекторию судьбы  великого поэта и  придать   финалу  дуэли счастливый конец…

       Борис Бем г. Кельн ,Германия , февраль 2001 года