Наследник Имения

Сергей Хватов
  Узнал как-то Воробей, что его наследства лишили…  Дачного гнезда, которое когда то выстроил отец семейства и  которое через 33 года с его смерти уже полуразвалилось, но ещё числилось на матери старой Воробьихе. Она жаловалась соседям, что «устала копаться в земле, что младшенький птенец- инвалид по здоровью не может, а старший не хочет помогать», хотя на самом деле просто ревниво не пускала старшего Воробья «хозяйничать»,  лелея надежду на своего младшего птенца- ВБ,(Воробья Большого - как звали младшенького- не столько по уму, по сердцу, сколько по росту, коим он с малолетства отличался от старшего). ВБ все дачные заботы были «до фени», он бы, как и  матушка, давно всё продал, но… Воробьиха всё-таки побаивалась:  что скажут соседи,  ещё помнящие отца, столько сил вложившего в эту постройку?! 
           И мудрая мать  обязанности сына-помощника по хозяйству возложила на старшего (он же возомнил себя «хозяином», вот и пусть докажет свою состоятельность  послушанием!), а вот права сына-наследника  на всё «движимое и недвижимое» имущество оформила  на младшенького, «ведь он - такой больной, людьми и жизнью обиженный!..»   И братья молча согласились с матерью, хотя и непонятно было: на какое чудо вразумления ближайшей  родни  надеялся старший «летун»…
 Наверное, в душе Воробья ещё теплилась надежда, что когда-нибудь  мать сменит гнев на милость и пустит хоть здесь, на старой даче, пожить его семейству, которое уже более десяти лет скиталось по чужим углам…
              Но тут ещё и другая недвижимость «подвалила»: родовое гнездо в Ярославской губернии согласно  завещанию бабушки Воробья вдруг вернулось к законной наследнице и, одновременно, наследодательнице  Воробьихе.  И вот здесь было совсем приуныл Воробьишка:  попривык он рассчитывать в свободное время душою и телом  на Ярославщину,  а тут и здесь - никаких перспектив!
      Нет, сельское гнездо в отличие от дачного, брат пока не продаст, но жить Воробью в гнезде, где прошло его детство, согретое любовью Бабушки, в гостях у ВБ, нервно-психическое настроение которого, согласно диагноза и количеству поглощаемого спиртного, меняется по  несколько раз на дню?..
      А ведь Воробей было размечтался в деревню всей своей  семейной стайкой прилететь, показать внуку малую родину предков…  А здесь и одному-то небезопасно для душевного спокойствия, появляться, а уж тем более с семейством - тут  неизбежные обиды-претензии  превратят любую идиллию во ад!...
        Нет уж,- пусть себе мать с братом живут в своё удовольствие, как и где им хочется, хоть на даче, хоть в селе, а Воробей их своим присутствием  - ни с семьёй, ни без семьи - смущать не будет!

        И, как только отказался Воробей от своих застарелых обид и претензий, как тут же вспомнился из Писания ответ Христа братьям, обратившихся к Нему с просьбой рассудить их в вопросе о наследстве: «Кто поставил Меня судить вас?..»  Т.е. при жизни вашей,- пусть совесть ваша судит вас по тем заповедям, которые Я вам дал.
А по окончании жизни, ваша же память  до мельчайших подробностей напомнит вам ваши преступления против совести и осудит вас.  Вот ЭТОТ суд  и  будет Моим Судом душе за её жизнь земную.
    И обрадовался Воробей:   Прости Господи, что возомнил себя «обиженным землевладельцем»!   
        Прости, что экзаменаторов Твоих счёл мучителями своими! Благодарю, что взимая малое,
Ты терпеливо ожидаешь нашего согласия и смирения, чтобы даровать Великое!   
  Если нужно возьми и остальное, что есть у меня, ибо и оно у меня - от Тебя,
             и распорядишься им Ты намного лучше меня!                6.06.2012.