Воздушный шарик. Весенняя зарисовка

Татьяна Малыш
Они шли молча. Великая отрешенность окутывала эту пару. Застывшие черты, взгляд, блуждающий где-то внутри, тень улыбки на лице. Они так молоды, два тоненьких стебелька, прильнувшие друг к другу. Юноша обнимал девушку за талию, шли они медленно и торжественно по аллее мимо девятиэтажек. Но даже не это обращало внимание прохожих на влюбленную пару, а то чудо, что было привязано ниткой к руке девушки – небесно-голубой воздушный шарик весело играл на весеннем ветру, просвечиваемый солнцем, - он был таким радостным и таким необыкновенно ярким, что все невольно улыбались, глядя на него.

За юной парой усталой походкой шла женщина. Она была уже немолода, две тяжелые сумки больно оттягивали руки и врезались в ладони. Ей было неудобно и жарко в зимней одежде, которая совсем некстати в этот чудесный весенний день. Ее взгляд тоже был отрешенным, а губы слегка шевелились: она в который раз пересчитывала стоимость продуктов в сумках, вспоминала, сколько денег брала из дому, цифры все время получались разными, она расстраивалась и начинала считать заново.

Женщина подняла глаза и увидела шарик, она даже замедлила шаги от неожиданности чуда. А шарик трепетал и играл, то взмывал вверх, словно пытаясь унестись к небу, то, как игривый щенок, припадал к руке девушки. А потом женщина увидела Их тайну любви, и увидела свои сумки, и пыльную обувь, и согнутую спину, и опущенную вниз голову, и нелепую зимнюю куртку…

Женщина вздохнула, улыбнулась, расправила плечи, подняла голову и легкой юной походкой пошла дальше, сумки вдруг стали совсем не тяжелыми, руки перестали болеть, а в голове вместо надоедливых подсчетов появилась мысль о том, что как хорошо, что еще нескоро этот необыкновенный воздушный шарик в руке девушки превратится в тяжелые сумки.