Искушение

Степаныч
 Бухгалтер Копейкин был честнейшим человеком. Даже сложно себе представить всю степень его честности. Однажды, случайно увидев, как у чистившей окно секретарши, мадемуазель Трёшкиной, задралась юбка, когда она спрыгивала с подоконника на пол, он, будучи человеком честным, предложил ей выйти за него замуж.
Как-то его начальник, господин Рублёв, рассказывал, что, когда ревизия обнаружила у Копейкина в бухгалтерии недостачу 27 копеек, он заявил, что покончит жизнь самоубийством и чтобы слова не расходились с делом, действительно отправился в зоопарк, где был задержан при попытке забраться в вольер ко львам. Потом выяснилось, что недостача произошла из-за невнимательности Полтинниковой, округлявшей не до того знака после запятой и все подозрения с Копейкина были сняты.
Так бы и продолжалась его бухгалтерская жизнь, если бы не произошло событие, изменившее всю  жизнь бухгалтера.
Он шёл по городу. Вдруг, о чудо, перед его носом на тротуаре бесхозно лежит он - Его Величество доллар. Копейкин, повинуясь какому-то древнему инстинкту, одним прыжком настиг добычу. Делая вид, что зашнуровывает ботинок, медленно, борясь с дрожью, имитируя небрежность и отрешённость от всего происходящего, он поднял купюру. Посмотрев по сторонам и поняв, что других претендентов на это состояние вокруг нет, он засунул деньгу в нагрудный карман пиджака и огромными шагами начал удалятся восвояси.
Только через два квартала Копейкин начал соображать, что произошло и чем дальше он отходил от этого злосчастного места, тем отчётливее понимал всю безнравственность своего поступка.
Купюра словно раскалённые угли нестерпимо жгла его невинную душу, но какая-то неподвластная ему сила управляла его ногами, направляя их домой. Это был самый мучительный вечер в его жизни. Разыгравшаяся фантазия уносила его мысли в фешенебельный мир с автомобилями класса люкс, виллами, яхтами и самолётами, а совесть рисовала картины мук и страданий, которые испытывал потерявший этот доллар человек. Всю ночь Копейкин не мог заснуть, борясь со своей совестью, а под утро совесть всё-таки победила.
Не завтракая, Копейкин помчался не на работу, как обычно, а в районный отдел внутренних дел. Ворвавшись к дежурному, он сходу заявил:
-Я хочу сделать заявление и вернуть деньги!
-Вот, это правильно! Молодца!
Капитан Пятаков снял трубку одного из многочисленных телефонов и набрал номер начальника уголовного розыска, майора Монеткина:
-Кум, с тебя причитается! Хорошие новости по вчерашнему ограблению квартиры писателя Червонцева. У одного из нападавших проснулась совесть, и он пришёл с повинной. Хочет деньги вернуть.
-Не может быть!
-В натуре! Всё как в ориентировке - среднего роста, в сером пиджаке и очках.
-В натуре кобыла в прокуратуре! Оформляй арест, я за санкцией.
В этот же день выяснилось, что доллар полностью совпадает с долларом, выданным писателю Червонцеву в издательстве (бухгалтер издательства узнал его по водяному знаку). Полтинникова, припомнив ему историю с двадцатью семью копейками, отказалась подтвердить его алиби заявив, что он отсутствовал в офисе во время обеденного перерыва ровно 27 минут. Из числа профессиональных свидетелей нашлись те, кто опознал его по герпесу на нижней губе.
Старший следователь прокуратуры Бабкина, которая вела это дело, за время своей работы в прокуратуре не видела более дерзкого грабителя. В её практике были даже ограбления банков и инкассаторов, но, чтобы грабитель сам на себя заявил - это попахивало издевательством над органами. Этот изъятый доллар из 27 полученных писателем Червонцевым в качестве гонорара за шедевральный роман "Двадцать семь" был немым укором всей правоохранительной системе.
Дело решено было сделать образцово-показательным и поэтому доказательств собрали на четверых. Судья Четвертакова сразу раскусила коварного преступника: Копейкин не выдавал троих своих подельников, надеясь после выхода из тюрьмы получить свою долю из оставшихся у братвы двадцати шести баксов. Она справедливо решила на семь лет строгого режима отдалить это событие.
Судья Бессеребренников, рассматривающий кассационную жалобу, был честнейшим человеком и заподозрил Четвертакову в предвзятости, узнав, что бросивший её муж был тоже бухгалтером, а также обратил внимание на то, что Копейкин хорошо характеризовался на месте работы, да и к тому же просто физически не мог за 27 минут спуститься с двадцатого этажа, оказаться в час пик на другом конце столицы, подняться на двадцать пятый этаж в квартиру писателя Червонцева, ограбить его и вернуться обратно. Лифт в этот день в здании, где находился офис Копейкина не работал!
Человек среднего роста в сером пиджаке и в очках шёл по городу, а над его головой светился нимб. По вечерней столице шёл человек веривший в правосудие.

апрель2010

--