По ту сторону леса

Калинина Татьяна Петровна
 
Мы бежали так быстро, как не приходилось бегать никогда в жизни. Казалось, ноги не касаются земли, а проносятся над нею с неимоверной скоростью. Дыхание перехватило. Сердце готово было выскочить из грудной клетки, а посёлка всё не было видно.

        Нас преследовало звучание сотен копыт. Трава за нашими спинами поникала, ветви с треском ломались, и чувствовалось дыхание разгорячённых бегом животных. Дикий, ни с чем несравнимый храп пронизывал уши. Ужас и паника гнали нас прочь, но мы никак не могли оторваться от невидимых чудовищ.

        Мы спотыкались и падали, царапали в кровь руки, лица, ноги, но никто из нас даже не думал о взаимовыручке. Каждый спасал себя и только себя. Нет, мы не были чёрствыми или эгоистами. До сих пор считали себя друзьями. Сами бы не поверили, если нам предрекли такое поведение ещё вчера. Что же случилось, и почему мы оказались в плену безысходности?

        Вчера вечером я, Сергей и Глеб договорились пойти в лес. Наступило время оттепели. Дороги просохли, но людей в лесу в эту пору почти не бывает. Вот мы и решили сходить в заповедную зону, в ту часть леса, где до сих пор бывать не приходилось. Мальчишек всегда манит таинственное и неизвестное.

        Не зря об этом лесочке ходили всякие слухи. Старики давно обходят стороной дикие места. Да и молодые по грибы в этот лес не хаживали. Кому как не нам разведать, в чём дурная слава заповедника? Встали мы пораньше, прихватили понемногу еды и питья, и пошли в сторону того самого леса. Идём, посмеиваемся, рассказываем небылицы. Лес, как лес. Даже скучновато стало. Село осталось далеко позади. Начали уставать. Солнце близилось к зениту, когда Серёга предложил устроить привал.

        - Чем носить куски на себе, лучше в брюхе, - сказал он, и мы радостно согласились. Разложили на газете скромные припасы. У всех не много, а  получился сытый обед. Развели костёр. Не замёрзли, но просто для радости. Огонь душу греет. Сначала сучья подкладывали, потом с трудом доволокли к кострищу целое бревно, наломали ивовых прутьев и пекли над огнём кусочки хлеба. Горячий, слегка обуглившийся над костром хлеб радовал нас своим ароматом. Вот так и не заметили, как день на убыль пошёл. А тут ещё солнце скрылось. Мрачно сразу сделалось.
- Пацаны, давайте возвращаться? – предложил я ребятам.
-  А что? – поддержал меня Глеб, - давно пора.
- Заливай огонь, парни, - командовал Серёга, - думал, здесь и в правду что-то интересное, а мы ничего интересного так и не нашли, - разочарованно добавил Серёга, поглядывая на мрачнеющее небо.
- С какой стороны мы пришли? – я покрутился вокруг себя и уверенно показал в сторону старой ели. От сюда, вроде бы!
- Ты что? – протянул не так убедительно Глеб, – село с другой стороны.
- Ясно одно – пробурчал Серёга, - что надо было зарубки делать.
- Чем зарубки нарезать, вот этим? – и я покрутил перед носом Серёги малюсеньким перочинным ножичком.

           Глеб ничего не ответил, только посмотрел в ту сторону, откуда послышался не понятный нам шум.
- Что это? – успел он спросить, показывая пальцем на ель.

         Колыхнулся воздух так, будто ветер описал над елью круг. Все притихли, прислушались.
- Ай, ерунда, чего напугались? – расхрабрился Серёга. - Думаете и, правда кто-то там есть? Может сейчас выскочит из-под ёлки чудо-юдо кусачее? А может быть, здесь призрак загубленного стада появится? - продолжал он нагнетать обстановку.

          Он нарочито громко расхохотался, чтобы побороть в себе страх.

          Его охотно поддержали смехом и я, и Глеб, а Сергей только рот успел открыть и вдруг как закричит: - Бежим, - показывая пальцем туда, где вдалеке гнулись кустарники под ногами и копытами невидимого никому стада. Мы с визгом помчались прочь от пугающего места.
 
          Наверно, в каждой головёнке промелькнула мысль о том, что в давние времена здесь обитали зубры, но нерадивый охотник истребил последнюю самку. С тех пор призраки дикого стада мстят людям. Только мы надеялись увидеть на пастбище настоящих мирно пасущихся призраков стада. Полупрозрачные призраки не причиняют зла, это все знают.

          Но кому от этого знания было легче? Обезумевшее стадо призрачных животных могло затоптать или уничтожить нас, с той же лёгкостью, как ломало сучья и реально сминало траву за нашими спинами. Вот мы и мчались сломя головы к спасительному селу, а оно никак не приближалось.

          Внезапно перед нами возник глубокий ров. Мы не удержались на ногах, и по инерции все как один, покатились в низину узкой щели оврага. На спасение никто не надеялся. Мы буквально похолодели от жуткого воя над нашими головами. Не знаем, сколько времени мы провели в оцепенении, но, в конце концов, поняли, что овраг стал нашей защитой. Стадо мстителей пронеслось над нашими головами, не задев никого.

           То ли устав от бега, то ли от ощущения пришедшей безопасности, но мы уснули в том же овраге, прислонившись головами к его откосам, как к подушкам дома.

           Разбудил нас лай сельских собак, а вслед за лаем мы услышали такие родные и тёплые голоса людей,которые вышли на поиски, пропавших подростков. Вот так и завершилось это необычное приключение.
         
           Теперь нам тоже есть, что рассказывать друзьям у ночных костров. Любая история со временем обрастает столькими удивительными деталями! У каждого человека выходит свой вариант рассказа. А как же? Сколько чувств, столько и подробностей.