КубИнка

Элам Харниш
 
КубИнка, это не национальность женщин с острова свободы... – это район Баку, расположенный в центральной, низинной части города, между рынком "Тязя базар" и метро Низами с одной стороны, и улицами Физули... - бывшей Басина и Бакиханова с другой...
Район, мягко говоря, мало престижный, славящийся никакой архитектурой, именуемой в литературе трущобами, и особым менталитетом своих жителей...

Соперничать с Кубинкой по уровню преступности могла только Советская... - одна из центральных улиц нагорной части города, с прилегающими к ней кварталами одно-двухэтажных дворовых построек... - конечно, до сих в пор в памяти остались и Завокзальная, и Арменикенд, но им было ой как далеко до тех кварталов, о которых ведётся повествование...

Жили эти районы своим укладом и своими порядками, значительно отличающимися от правил общежития остального, добропорядочного Баку...

По рассказам старожилов, банды блатных с Советской и Кубинки не раз сходились врукопашную, и далеко не факт, что все возвращались домой живыми... 
Могу себе представить, каким кошмарным сном в структурах МВД считалось назначение на работу в отделения, курирующие криминогенную обстановку на Советской...

***

Слоган "блатные с Советской" сослужил службу и мне... 
Летом 1975 и 76-го годов, бабушка и дед привозили меня на летние каникулы в Подмосквье... - в Красную Пахру и, если мне не изменяет память, во второй год нашего пребывания в санатории, я познакомился и сдружился с двумя ребятами из самой столицы...

В поисках приключений мы забрели на луг, расположенный на территории комплекса и из небольшого стога сена соорудили себе шалаш, где проводили большую часть времени...
В один прекрасный момент пасторальная идиллия была нарушена деревенскими пацанами, нашими ровесниками, которых было человек семь-восемь... Местные, окружившие  чужаков, были настроены далеко не миролюбиво, и быть нам битыми, если бы не пришедшая в мою голову странная мысль...

Состроив страшное лицо, я на полном серьёзе заявил, что если нас сейчас хоть пальцем тронут, то я позвоню в Баку... - оттуда прилетят блатные с Советской и тогда всем им, мягко говоря, крепко не поздоровится...

Позвоню в Баку?... Блатные с загадочной Советской?... Теперь это точно бы не прохляло, а тогда...
Видно мысль об этих страшных хулиганах, была так артистично мной подана... - почему я не развил в себе эти способности?
Одним словом, местные нас не только не тронули, но вообще ретировались с луга, а мы продолжили свои посиделки в шалаше...

Правда, после, в тот же вечер, "блатные с Советской" уже не помогли... - за факт моего многочасового отсутствия, дед изрядно надрал мне уши... В поисках пропавшего внука, они с бабушкой весь день бегали по санаторию... - во время экзекуции про Советскую я не вспоминал...

***

Но если Советская была известна своими бандитами и блатными, улица Папанина специализировалась на наркоторговле, то Кубинка славилась махровыми спекулянтами, а посему, если кто-то хотел прибарахлиться, то вопросов, куда обращаться не возникало... - ментам здесь было куда как теплей и интересней...

На Кубинке продавалось всё, начиная от мужских лайковых плащей и женских шуб, кончая мохеровыми шарфами, солнцезащитными очками и американскими сигаретами...
В бытность студентом, запомнились мне несколько поездок на такси со своими однокурсниками за куревом... - хорошо, что наркотой мы не баловались... Помимо настоящего американского Marlboro и Camel покупали вкуснейший, горячий тяндир-чурек...

Забегаловки Кубинки славились азербайджанскими блюдами на весь Баку... – халтурить здесь было не принято, иначе как заманишь клиентуру в этот далеко не самый престижный район...
Известные люди приезжали сюда специально, чтоб отведать настоящий янтарный хаш,   
кутабов с начинкой на любой вкус, или кутума запечённого в углях... Стоит ли говорить, что женщины в эти заведения не приглашались...

Чтоб не быть голословным, рекомендую читателям посмотреть ролик на песню бакинца Тимакова...
http://www.youtube.com/watch?v=HOwEdiK7DIc

А ещё я хочу поделиться не своими личными впечатлениями об этом районе Баку, кстати, не столь ностальгически-однозначными, а о маленьком, но сочном своими красками эпизоде, имевшим место быть в присно памятные, советские времена...

Поведал о нём Миша Завгородний... - главный редактор газеты "Биржа"... - ныне покойный... – царство ему небесное...
Сидя в редакции в конце рабочего дня, мы выпивали, закусывали и травили байки обо всём... - кто что вспомнит...
 
Откинувшись в кресле, изрядно поддатый главный, рассказывал в лицах, и получалось у него так ярко, что даже теперь, спустя два десятка лет, забредая по работе на Кубинку, я обязательно представляю себе тот одноактный миниспектакль, будто сам оказался зрителем во время его премьеры...

"Мы зашли на Кубинку за сигаретами, где сразу были атакованы малолетними алверчи... - торговцами, пристающими с вопросом... - "бир шей лазымдыр?" ... - что-то нужно?... - с мелко-розничной клиентурой общались именно местные пацаны, и невольно стали случайными свидетелями такой картины...

Недалеко остановилась милицейская машина, опустилось стекло и мордастый майор, подозвав мальчишку лет десяти, потребовал пачку сигарет... - пачка Marlboro в то время стоила рублей пять-шесть...

Ребёнок, отдав товар, стоял в ожидании денег... – дитя... - оно и есть дитя...  Блюститель порядка платить не собирался...

- Пул вер... - деньги дай... - сказал мальчишка, на что мент прорычал, что-то вроде... - "Рядд олл" - убирайся...
Маленький киши... - мужчина... - в долгу не остался... – даром, что ли вырос в этом мяхялля... - квартале...

Отскочив от машины, он выставил вперёд руку и, сложив в кольцо указательный и большой пальцы, выпалил...
- Гёт сян!!!... - жопа ты... - в смысле... - жопа продажная...
- Ня?!... - Что?... – прорычал жирный любитель халявы...
Выключив мотор, открыл дверь и попытался вытащить своё пузо из-под руля...

Пацан, птицей взлетев на ближайшее дерево, перебазировался на крышу одноэтажного дома и уже оттуда, продолжая пихать в сторону мента оскорбительную фигуру из двух пальцев, закричал...
- Гёт сян!!!... Гёт!... Гёт!... Гёт!...

Вот такими они были... – жители нашей бакинской Кубинки, с детства впитывавшие в себя дух свободы, понятия чести и справедливости...

А всем проворовавшимся, погрязшим в коррупции и прочей грязи чиновникам, зажравшимся бизнесменам и просто подленьким существам... - называть их людьми, язык не поворачивается, предлагаю присваивать гордое прозвище... - "Гёт!"...
Ещё им не помешало вешать на шею орден с недвусмысленным изображением двух пальцев, сомкнутых в кольцо...
Люди бы смотрели вслед и говорили...
- Вот "Гёт" идёт...

И было бы это вкладом наших правильных пацанов с Кубинки в общемировой закон и порядок...