Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 12

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Благодарненское реальное училище в селе Благодарном Ставропольской губернии, до 1918 года.
Ныне средняя школа № 1 города Благодарного Ставропольского края.

Фото из архива Н.И. Сидорова.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 12

ДЕНЬ ВТОРОЙ

20 апреля 1914 года на 2-е Чрезвычайное Благодаринское уездное земское собрание прибыли: Председатель собрания Н. Д. Зарецкий, Председатель Управы А. Н. Мальцевский, Члены Управы: Н. К. Бондаренко, А. П. Лелеков и К. С. Униатов.

Прибыли гласные: И. Ф. Дьяков, И. И. Копко, М. Н. Дегтярев, М. А. Федосов, П. Ф. Чайковский, И. Н. Андрюшенко, А. Е. Войтаж, Е. Е. Песков, Ф. А. Колесников, С. И. Гузеев, И. Л. Бондарев, В. И. Шестопалов, М. М. Зиньковский, П. В. Минько, Ф. С. Харитонов, А. С. Колесников, Г. В. Бережной, А. Ф. Немов, Г. Я. Кифаров и И. В. Пащенко.

Депутат от духовного ведомства – Благочинный 9-го округа Ставропольской епархии священник о. Александр Альтов.

Представитель от ведомства Земледелия и Государственных имуществ З. И. Самадов не явился.

***

Председатель собрания Н. Д. Зарецкий объявил заседание открытым, предложил избрать секретарем М. Н. Дегтярева, который и был избран единогласно.

Затем Зарецкий предложил приступить к закрытой баллотировке вопроса о ходатайстве перед Министерствами Народного Просвещения и Внутренних дел о назначении Председателем Благодаринскаго Училищного совета, вместо инспектора Народных училищ, Председателя Съезда Земских Начальников. Закрытой баллотировкой 14-ю шарами против 6-ти постановлено поручить управе, возбудить ходатайство.

***

Рассмотрен доклад управы «О выдаче субсидии на постройку Благодаринского 4-классного городского училища».

Из доклада № 15:
«…По закону 25 июня 1912 года все городские училища должны быть преобразованы в высшие начальные училища. Программа и права этих училищ значительно расширены, сравнительно с ранее существовавшими по положению 1872 года.

Цель учреждения высших начальных училищ та, чтобы удовлетворить потребность населения в более повышенном образовании, чем это дают начальные училища.

Эти новые школы, главным образом, обслуживают интересы малоимущих классов, по преимуществу крестьян, не имеющих возможности по недостатку средств обучать детей в средних учебных заведениях.

В селе Благодарном 4-классное городское училище в ближайшем будущем имеет быть преобразовано в высшее начальное училище. Помещается оно в тесном неудобном здании, совсем не удовлетворяющем требованиям школьной гигиены и техники.
 
Рассчитанное при открытии на незначительное число детей (70), в настоящее время вмещает более 120 учащихся, что является ненормальным. Ветхость и темнота здания были неоднократно подтверждены протоколами осмотров специалистов.

Благодаринское 4-классное училище играло и играет видную роль в духовной и просветительной жизни не только села, но и населения всего уезда, так как на весь уезд училище данного типа только одно. Вместе с тем оно выпускает для уезда учителей, в чем Земство крайне заинтересовано.

Все указанное говорит за необходимость открытия в уезде других училищ этого типа, но ввиду сложности организации и больших затрат на оборудование данного типа училищ, Управа, не решаясь ставить вопрос об открытии таких новых училищ, на первых ступенях своей деятельности, просит чрезвычайное Земское Собрание разрешить внести в смету на 1915 год субсидию в сумме 10000 рублей на постройку названного училища в с. Благодарном с условием, чтобы училище было выстроено на том же месте, где находится и в настоящее время».

Закрытой баллотировкой 19-ю голосами против 3-х решено дать субсидию в размере 10000 руб. Министерству Народного Просвещения, при условии, если им будет построено здание училища.

***

Рассмотрен 19-й вопрос «О необходимости заключения займа в 10 тысяч рублей на покупку места под застройку собственного здания Управы».

Из доклада:
«…Первым Очередным Земским Собранием было сделано постановление о покупке места под постройку собственного здания Управы, на какую надобность была ассигнована для внесения в смету 1914 года необходимая сумма в размере 10 тысяч рублей.

Но, по ошибке, это постановление Собрания не было занесено в журнал, а следовательно, не попало в смету и ассигнованная сумма, и вопрос о покупке места под собственное здание Управы должен был до сего времени оставаться открытым.

Чтобы исправить эту ошибку, Управа просит у Собрания разрешения на заключение для этой цели займа в сумме 10 тысяч рублей в каком-либо банке или у частных лиц с тем, чтобы долг этот погасить по смете 1915 года».

Гласные не поддержали предложение управы и приняли решение покупку места не производить, отложив вопрос до очередного земского Собрания.

***

Рассмотрен вопрос «О времени производства учебных сборов ратников ополчения».

Доклад № 21: «…Первое Очередное Земское Собрание по вопросу о времени сборов ратников ополчения имеет честь признать неудобными по местным хозяйственным условиям для призыва по Благодаринскому уезду месяцы: март, апрель, июнь, июль, август и сентябрь.

Очередным Губернским Земским Собранием постановление Благодаринскаго Земского Собрания было согласовано.

Ныне Губернская Управа уведомила Уездную, что господин Ставропольский Губернатор Б.М. Янушевич не признал возможным назначить определенные уездным собранием для созыва ратников сроки, т. е. месяцы: январь, февраль, май, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.

Основанием к этому послужило соображение об удобствах размещения ратников в пунктах сбора их, причем г. Губернатор указывает на отсутствие в уездных центрах, в том числе и в Благодаринском уезде, необходимых теплых помещений, которые позволяли бы назначать учебные сборы в холодное время года.

Вследствие сего г. Губернатором предложено вновь пересмотреть вопрос о времени назначения сборов ратников.

Уездная Управа, представляя об изложенном Уездному Земскому Собранию, имеет честь предложить остаться при прежнем постановлении и признать неудобными для созыва ратников, как и ранее, месяцы: март, апрель, июнь, июль, август и сентябрь, представив г. Губернатору сведения о том, что в селе Благодарном сооружаются казарменные помещения, в которых, возможно, будет размещение ратников, почему учебные сборы их возможны даже в холодное время года.

Постройка казарменных помещений к осени текущего года будет закончена».

Собрание постановлено признать удобными месяцами для созыва ратников: январь, февраль, май, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.

***

Затем Председатель Н. Д. Зарецкий, на основании полученной от г. Ставропольского Губернатора Б.М. Янушевича телеграммы о разрешении избрания ревизионной комиссии, предложил приступить к избранию членов комиссии и кандидатов к ним.

Было постановлено избрать 4-х членов комиссии и 2-х кандидатов.
При этом было постановлено назначить каждому члену ревизионной Комиссии по 25 рублей в оплату расходов по поездке и проживанию в селе Благодарном.

Закрытой баллотировке шарами были подвергнуты следующие лица: И. В. Пащенко, получивший 12 избирательных и 12 неизбирательных шаров, М. А. Федосов 16 и 8, С. И. Гузеев 13 и 11, А. Ф. Немов 21 и 3, Г. Я. Кифаров 15 и 8, И. Ф. Дьяков 4 и 19, А. С. Колесников 13 и 10, А. Е. Войтаж 13 и 10 и М. Н. Дегтярев 16 и 9.

Постановлено считать избранными в члены ревизионной комиссии А. Ф. Немова, М. А. Федосова, М. Н. Дегтярева и Г. Я. Кифарова, кандидатами к ним: А. С. Колесникова и А. Е. Войтажа.

***

Председатель Н. Д. Зарецкий объявил перерыв до 6 часов вечера, когда и просил гласных собраться для обсуждения «Инструкции медицинскому персоналу». А затем для подписи журнала заседаний собрания.

После перерыва была рассмотрена «Инструкция медицинскому персоналу», которая принята со следующими изменениями:

В параграфе 9 исключить «Заступающий его место».
Параграф 15 изменить следующим образом: «Врач ежедневно по утрам с 8 часов утра до 12 дня подает медицинскую помощь всем пришедшим до 12 часов дня больным, в остальное же время только в экстренных случаях. Коечных больных врач обязан обходить утром и вечером».

В параграфе 21 слова: «Причем определение важности заболеваний в каждом случае предоставляется самому врачу: в сомнительных же случаях, для проверки заявления о тяжести заболевания, врачом командируется фельдшер» постановлено вычеркнуть, а конец п. 5 изменен таким образом: «Производить прием не менее 4 часов».
Внесены изменения в 32 и 36 параграфы медицинской инструкции.

***

После чего председатель собрания Н.Д. Зарецкий объявил сессию 2-го Чрезвычайного Благодаринского Уездного Земского Собрания закончившейся и закрыл заседание.

ИСТОЧНИКИ:
1. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012. Постановление 2-го Чрезвычайного Благодарненского Уездного Земского Собрания 19-20 апреля 1914 года и доклады Управы. – Благодарное: Типография М.Г. Могильченко. 1914 г. – 38 страниц.
2. Копии документов по данной теме разысканы в Ставропольском архиве (ГАСК) любителем-историком Василием Васильевичем Соколовым и 17 сентября 2011 года переданы главе города Благодарного С.А. Лобкаревой.

5 июня 2012 г.                г. Благодарный