Операция Дремучие пни

Любовь Лерман Закатова
                Соломкина заглянула,приподняв крышку,в кастрюлю.На неё пахнуло кислой капустой,отчего она чихнула,сморщилась и осенив себя,зашептала:"Конечно,зелье.А для чего?А для того,чтобы на неё,Соломкину,порчу навести,чтобы считали нехорошей бабушкой".Поскольку её никогда не называли плохой бабушкой,она считала,что она была хорошей бабушкой.

                "Кому это она варит в такой кастрюльке?Себе-нет.Ей мало будет и мне мало,-и Пантелей начал вспоминать кто в доме так мало может есть.Инвалид Прохор-нет,он больше одного сожрёт.Его жена Клавдия Ивановна?Хее,да она раза в три больше его сожрёт.И вдруг внезапная догадка осенила его.Он бродил по корридору к двери своей квартиры,и ещё не открыв двери,завопил:"Манька,коту это она,коту значит варит!".Из дверей стали показываться заспанные лица соседей:"Чего разорался?Спать не даёшь?"
      
                -Коту это она,коту значит варит!
                Через пять минут все в доме знали,что тётя Даша в маленькой кастрюльке варит коту обед.И это открытие никого не задело бы,если бы не Соломкин:
                -А газ то жжёт.Коту жжёт,а ведь суп варить в маленькой,хоть в большой,а газу всё надо сгорать столько же!
                Маня,портрет её подтвердил:
                -Да,да,это точно,как и на человека.


               Пантелеймон Соломкин:
               -Это казуитство.На этой же плитке коту варить,-он почувствовал,что голоден и ему особенно сделалось зло,что не ему,а коту тётя Даша варит мясной суп,-Да где это видно?-затрепетал,подогнувши кулаки в бёдра как купчиха,где это видно?,-трещал..закатывая глаза,и с содроганием в голосе-Где это видно?Да сколько же мы будем безобразия терпеть при Советской власти,товарищи,строим новую счастливую жизнь.Наши отцы проливали кровь в 1917 и 1945 годах!А тут варят суп кому?Коту!Да где это видано.
               Дворник Данило,попыхивавший трубкой в углу кухни,до этого молчавший,с меланхоличным видом,внезапно сказал:
              -Его надо кхх,-и провёл ребром ладони по горлу.
              Бухгалтер Сморчков,недавно уволившийся за пьянство с работы:
              -Зачем кхх-то?,-хитровать хихикнул и потянул пошло жирным носом в синий воздух,-лучше с фантазией,порошочку всыпать,и,представьте себе,она несёт суп своему любимчику,он мурлыкает и спокойно сдыхает.Это восхитительно!
              Кучер Кук Гоша,помуслякав сигарету,сказал:
              -Другого заведёт,это не мера,надо ть по другому смотреть.Надо ть,чтобы бабка возненавидела всех котов,во как надо.Есть у меня мыслишка!
              -Давай свою мысль,-сказал Сморчков,-может стоящая.
              -А вот мыслишка моя,Митя.У мово дядьки,что на хлебозаводе работает кот есть такой блудливый,а животом слабый.Побить его,он и будет по привычке своей в кровать гадить.Вот и пусть гадит.
              Внезапно многие одобрили,но потом жена Сморчкова,желчная,худая как плеть,сказала:"Не нужно так",и все согласились,подумав,что он и им будет гадить.
              Сидевший до начала разговора электрик Светлякин,балагур и остряк,языка которого побаивались все в доме и прозвали его за глаза "язвой",но в глаза ему прозвище никто не мог назвать,побаивались.Звали его просто Коля.
            
             -Да,да в эпоху диктатуры пролетариат в самый расцвет трудового крестьянства и,в конце концов, в настоящее время,время великих свершений космических кораблей и кибернетики..
             -Ну,заладил.Проваливай отсюда,-перекрестившись прошипела бабка Лукерья,мать бухгалтера Сморчкова.
             -Пни,-проговорил Коля в ответ,-напишите заявление в горком,пусть ей выговор по партийной линии влепят.Но никто из жителей не мог вспомнить,была ли бабка в партии.
             -А надо не только в горком,а в горисполком,там разберут.
             Дед Архип:"Да,бумагу надо учинить,аж это понадёжнее",и пошёл за бумагой.В комнате его висели таблицы умножения,оставленные племянницей,приезжавшей на лето из Москвы в гости,и поэтому среди старух считался грамотным.и выписывал "Юный ленинец".
       
            Но кот через неделю весь в репьях исхудавший и грязный вернулся.И операция "тёмный лес" или "дремучие пни" всё ещё продолжалась.Одно ясно,что единоборство человечества с котом должно завершится победой человека.А пока в операцию втягивались новые и новые силы.Уже все жители двора были посвящены в операцию.Дед Архип был назначен завглавкомом.Бабка Лукерья и слесарь водопроводчик Тихон Тихонович возглавляли разведывательный отряд.Дед Архип возглавлял и штаб,так как у него были бумага и чернила,оставленные внучкой москвичкой.Для конспирации нужно было придумать пароль и подпольные клички.Для Николая это не встретило никаких затруднений.Коля свободно раздавал щедрой рукой их направо и налево.Дед Архип был назван "Дремучим пнём",отчего его даже покоробило,дед Лукич назван был "Мулатом",отчего последний заёрзал на своём табурете,тщетно пытаясь узнать,что это такое.Но Коля посмотрел на него строго,отчего тот умолк,сообразив что кличку он придумает себе сам,а затем расскажет всем о ней."А Колька вдруг даст новую?",-дед даже поёжился от холода.Видя,что две клички ещё не пристали "Гнида" и "Эфиоп",Коля нсколько раз произнёс их и задумчиво водил пальцем в воздухе.Лукерья Квашня,жена слесаря Тихона,женщина могучего телосложения получила название "Тыква".

            Коля единым духом придумал и пароль довольно сложный,он заставлял всех повторять наизусть,но все,сбившись,хлопали глазами,стыдливо краснея,коверкая загадочные слова,и решено было пароль сократить до слов "Куда прёшь,старый хрен?",а если встречалась женщина,то решено было заменить слово "хрен" -"перечницей".
            Шофёр Захар сказал:
           -Не надо что-то мусолить,а кота у сарая монтажкой по башке,и чтобы непременно мозги вылетели,
            Но эта кровожадность Захара поддержана не была.Остановились на том,что Захар возьмёт кота в свой газик,увезёт по напрвлению к Москве и выбросит в кювет,без убийства,но что убийство произойдёт,никто даже не сомневался.

           Захар вышел из машины,отъехав километра три,и хотел схватить кота за задние лапы,но тот,очевидно,почувствовал свою скоро надвигавшуюся гибель,куснул Захара за палец,и смылся а чаще.Две недели кота не было.Все обрадованно ходили,перешёптывались по углам и улыбались друг другу.Но..кот вдруг вернулся.

           Заявление было адресовано в управдом,и четырнадцатилетняя Наташа,племянница тётки Лукерьи,которой Колька хотел дать кличку "егоза"(бабка запротестовала,приведя довод,что Наташку и так зовут "егозой",а ещё дать такую кличку,то это будет уж слишком),побежал опускать заявление в почтовый ящик.

           На другой день "управдом",человек неглупый,прочитал заявление,усмехнулся,произнёс слово "Бездельники",и,написав в углу "Чепуха",поставив три знака вопроса,несколько подержал его в руке,и бросил в глубь ящика.
           Тем временем операция набирала обороты.Ответом на пароль служили фразы "Вы любите кислые щи?",но после обеда пароль меняли,и он звучал так-"Где свежие яйца?",ответом чему был "Вали козёл".Отсюда Дед Окрим получил кличку "Гнилой зуб",после чего дед оторопел,и потом,потрогав единственный зуб,поморщился.Весь дом ходил ходуном:перешёптывались,переглядывались,многозначительно пермигивались и хихикали,забросили чтение газет,даже перестали ходить в гости,все ждали чего-то нового,как дождь в знойную погоду,даже воздух от такого рвения казался другим.Но прошли недели,ответа из домуправления не было,и в среду было принято решение(поскольку домупраление не среагировало) написать заявление председателю горисполкома Бабушкину,который позже вызвав домуправа сделал внушение и приказал разобраться самому,так как на все жалобы должен быть дан ответ.

           Бабка Зинаида,страстью которой являлось разглядывание внутренней части квартир через замочные  скважины и подслушивание из туалета разговоров на кухне,должна была возглавлять разведгруппу,в задание которой входило постоянное наблюдение за котом,и Зинаиде нужно было определить,когда кот дома,сколько он съедает,и что ему варит на обед Дарья,сколько при варке тратится газу и так далее.На основании этих обвинительных фактов и решено было составить новое заявление в горисполком..........