Психологическая ломка характера

Ирина Нармонтене
Тут в новостном листке наткнулась на статейку - "Как найти золотую середину" - http://blog-bliss-s.ru/post222641227/. Всё вроде бы так сладенько, приторно и прилизанно написано, но одна фраза всё-таки приглянулась моему намётанному глазу, вот она:


 "...Каждый человек на нашем пути – наш Учитель. У Бога нет своих рук, и научить нас любви он может только с помощью других людей. А это значит, что каждый человек, который принёс нам боль, показывает нам наше собственное несовершенство. Понимание этого закона делает бессмысленным поиск козла отпущения. Понимание этого рождает в сердце чувство благодарности к тому, кто наступил на ногу - он тем самым обратил внимание на наше внутреннее негармоничное состояние..."

 Что же там за безрукий бог такой: ведь мы, люди - его образ и подобие?! Выходит, человек получился совершеннее своего творца - вот ещё глупость! Где вообще логика: у бога нет своих рук, поэтому он учит нас любви, наступая нам на ногу через кого-то. Выходит, он ещё без ног. Или кое-кто у нас тут без головы, а умничать пытается. К тому же, автор исследуемого мной поста помимо всего, даже не понимает смысла употребляемого им выражения  - козёл отпущения.  Но это в данном случае не главное, по сравнению с искажённой нравственной сутью процитированного мной высказывания. Разве можно научить любви, причиняя боль?!. Учитель учит своим примером, не иначе: у жестокого учителя жестокие последователи.

 Я, конечно, же прокомментировала, выразив моё несогласие с данным высказыванием.  Вроде бы, судя по высказываемому мировоззрению, дамочка должна была почувствовать благодарность, ведь сама же пишет, что каждый человек - учитель. Так нет же - мой комментарий был удалён. Могу себе представить, что было бы с тем, кто бы и в самом деле наступил ей на ногу - благодарностей хватило бы на всю оставшуюся жизнь!

 По видимому, та двуличность сама понимает, что лицемерит, раз не смогла аргументированно возразить мне, но предпочла действовать таким образом: нет комментария - нет проблемы. Дело намного серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Горе-психологи то ли злонамеренно,  то ли по глупости пропагандируют психологию рабов: тебе наступили на ногу - значит, ты виноват в том сам. С тобой поступили несправедливо - это тебе так кажется. У тебя отбирают что-то, глумятся над честным именем - ты этого достоин. Получается переваливание с больной головы на здоровую. А затронь их самих - они сами к себе свои же принципы применить не желают. То есть - налицо наглая иезуитская  манипуляция, или как сейчас модно говорить среди молодёжи - вынос мозга.

 Лично мне с одной стороны, совершенно незачем  привлекать внимание общественности к "творчеству", с позволения сказать, таких вот горе-психологов. Но с другой стороны, кто-то ведь должен предостеречь неокрепшие умы от подобной заразы, ведь чем больше вокруг меня будет околдованных лукавой неправдой, тем самой же всё труднее будет находить взаимопонимание с людьми.