Четыре сестры

Елена Глызь
Жили были четыре сестрицы: Зима, Весна, Лето и Осень, четыре родных дочери Матери-Природы. Каждая из них была по-своему прекрасна.
Зима была самой гордой из сестер. У нее были длинные белые волосы, которые расчесывала вьюга, а белое платье ее было расшито хрустальными снежинками. Она была прекрасна, как ледяная статуя, и горда тем, что великолепнее ее небыло во всем свете.
Весна же была совсем не похожа на свою старшую сестру. Она была так юна, что все вокруг нее расцветало. Она украшала свое ярко-зеленое платье цветами, а в волосы вплетала южный теплый ветер, и пела вместе со сладкоголосыми птицами.
Веселой и ласковой была сестрица Лето. Она согревала всех своим теплом, светом и яркими красками.
Самой печальной из всех сестре была Осень. Она часто грустила, глядя своими синими глазами в небо, и оно начинало плакать, посылая на землю   дождь.
Люди больше всех других любили Осень, потому что она одаривала их щедрым урожаем, и сыпала вокруг ярко-желтыми листьями, превращая их в живое золото.
Жили сестры в волшебном лесу, у озера, на берегу которого стоял огромный зеркальный замок. Он весь так и горел в лучах солнечного света.
Гуляя однажды по лесу, сестры увидели под высокой елью маленькую девочку, и решили они ее у себя в замке приютить.
-Как тебя зовут, милая девочка?,-спросила сестрица Весна.
-Зовут меня Аленушка,-вежливо ответила девочка.-Выгнала меня злая мачеха из дому на все четыре стороны. Теперь что и делать, не знаю.
-А ты поживи у нас,-сказала Осень.-Мы тебя не обидим. Будешь нам помогать, а потом, если захочешь, домой вернешься.
-Нет,-вздохнула девочка,-домой мне никак нельзя. Изведет меня мачеха, да сестрица названая, со свету сживет.
-Ну тогда живи с нами,-весело сказала сестрица Лето.-У нас хорошо, уютно, такого ты никогда не видела, чтобы сразу и Зима, и Весна, и Лето, и Осень вместе встретились.
Стала девочка в волшебном замке жить. Было там много комнат, больших и маленьких, но интереснее всего было там, где жили сестры.
-Надо же,-удивлялась девочка,-в каждой комнате другое время года поселилось, и все это в одно и то же время.
В комнате Зимы все было снежно белое. Окна разрисованы серебрянными узорами, пол из чистого льда, а на кровати белая, словно пух, снежная перина.
Стоило открыть дверь в другую комнату, и можно было увидеть первую зеленую траву, на которой появлялись подснежники, слышалось журчание ручейков и пение птиц, и тонкий звон первой капели. Это была комната Весны.
В комнате у Лета было и вовсе хорошо. На полу был мягкий зеленый ковер. Это росла душистая трава, усеянная яркими цветами и ягодами, над которыми кружились шмели и маленькие пестрые бабочки. Слышалось пение соловья, и пугливые возгласы кукушки. Пахло душистыми травами и медом.
А в комнате у Осени было тихо и уютно. Со всех сторон пролетали золотые листья, моросил печально дождик, и слышалась волшебная песня ветра.
Скучно было Аленушке без дела сидеть, вот и стала она сестрам помогать, в их комнатах убирать. То у Зимы снежок подметет, перину поправит, то у Лета цветы польет, то у Осени порядок наведет, или Весне прибраться поможет. А сестры девочкой ненарадуются:-Что бы мы без тебя делали?
Прошел год, стали они девочку уговаривать домой вернуться:
-Скучает по тебе твой батюшка,-говорила Зима.
-Совсем ему без тебя плохо,-тосковала Осень.
-Пожалей его старость,-ласково сказала Весна.
-А мы тебя не забудем,-весело воскликнуло Лето,-уж наградим мы тебя так, как ты того заслуживаешь. И мачеху свою не бойся, мы тебя в обиду не дадим.
Стала Аленушка домой собираться, а каждая из сестер подарила ей по сундуку ценному.
Осень-сундучок с золотом, Зима-с серебром, Весна-с изумрудами, а Лето-с рубинами драгоценными. Обнялись они на прощание, и вернулась Аленушка домой,стала всех четырех сестриц по очереди в гости ждать.
А мачеха на падчерицу злится, да только сказать ничего не может. Только хочет она бедную девочку работой загрузить, выйдет она во двор, станет Аленушку звать да бранить, а тут Зима как ударит морозом, загонит старуху опять в избу, снегом дверь забросает. Или Осень дождем поливает, не дает за порог выйти. А то вдруг Лето красное солнышко припустит, да так, что старуха из избы носа не кажет, только сидит да охает:
-Ох, не могу! Ох, жарко!
А потом, решила она дочь свою любимую в лес послать, за сокровищами несметными.
-Ты , доченька, гляди, своего не упусти,-наставляла она девочку.-Ты ведь у меня умница-разумница.
-Конечно матушка,-льстиво отвечала дочка,-я уж своего не упущу, и побольше чем у Аленки сундуков домой привезу. Будет и у меня приданое не хуже.
Отправилась мачехина дочь в лес, села под елью старой, стала ждать, что будет.
А тут и сестры гуляли, Аленушку вспоминали. Увидели они девочку, стали спрашивать:
-Ты что в лесу делаешь? Или обидел тебя кто-то?
-Я и сама кого хочешь обижу,-гордо сказала девочка,-а пришла я в лес за богатым приданым.
-Ну хорошо,-сказала Зима,-поживи у нас, сколько захочешь. Будешь нам помогать, а там, глядишь, и приданое себе заработаешь.
Взяли они гордую девочку в свой замок.
А она ведь сроду не работала никогда, все за нее Аленушка делала. Стала она в комнатах прибираться,да все и перепутала: в комнату Зимы набросала листьев Осени, а в комнате Лета посыпала травы и цветы снегом, а Весне и вовсе досталось, залила неумеха все дождями и грозами осенними. Во всем замке стоит кавардак, и не поймешь теперь, то ли Зиме час, то ли Лету...
Увидели сестры какая безтолковая и ленивая помощница им досталась, стали они ее домой выпроваживать:
-Пора тебе домой возвращаться, уму-разуму набираться, не то ты нам тут такой безпорядок устроишь, что и вовсе не понять, когда и какому времени года быть.
-А мое приданое?!,-грозно спросила девочка.
-Будет тебе приданое,-тихо ответила Зима.-Что заслужила, то и получишь.
Достались ей четыре сундука хрустальных, таких, что сверкали они на солнце, всеми цветами радуги так и сияли.
-Только ты их не открывай, пока домой не доберешься,-сказала Осень.
-Конечно же не открою,-ответила девочка,-не то еще кто-то увидит, отнять захочет.
К вечеру она уже была дома. Стали они со старухой вокруг сундуков вертеться. Все им кажется, что малы сундуки, что могли бы и больше быть. Что же они увидели когда сундуки те открыли?
Вместо серебра и золота лежал там лишь снег и иней, а вместо каменьев дорогих один только лед. А как разгорелась печка в избе пожарче, так те сундуки и растаяли, ведь были они не из хрусталя сделаны, а из льда обыкновенного. Только мокрое место от такого приданого и осталось.
А Аленушка с отцом зажили долго и счастливо, бед и печалей не зная. Стали к ним сестры в гости приходить, каждая в свое время.