У бухты Цемесской... 1 глава

Гавриил Иваниченко
               
НОВОРОССИЙСК   - 1
 
Сбылась моя мечта.  Из Новороссийска позвонила друг нашей семьи – Тамара Такмазис и сообщила, что в больнице Цементного завода «Октябрь» есть вакантное место хирурга. Очень я хотел заняться серьёзной хирургической работой. Отец и мать мои – врачи. Они поддерживали у меня мысль, что мужчина должен выполнять «мужскую работу» и не перекладывать бумажки в канцелярии…  Позорно заниматься мужчине тем, что под силу физически слабой женщине…

Был расхожий анекдот в то время: мужчина – продавец газировки, а женщина – дорожная рабочая, шпалоукладчик. В то время считалось позором для мужчины быть кассиром в магазине, торговать газированной водой, и тому подобное. Вот и я – в студенческие годы штангист, гимнаст, пловец…  Настольный теннис, бадминтон, футбол, волейбол - на уровнях первых - вторых разрядов, стремился делать то, что могу  в силу своей медицинской подготовки и хорошей физической формы.

Кстати,  делал попытки найти работу хирурга и в Краснодаре, и в десятке районных больниц края, но нигде вакансий не было. И вот – Новороссийск! Я на «десятом небе»! Мать и отец – радовались! Решил немедленно собираться. Нужно с собой взять много книг. Нужен большой чемодан. Но нет большого чемодана! Пошёл искать – где бы купить его?! И вот, наконец, в комиссионном магазине увидел то, что нужно -  немецкий чемодан, громадный, кожаный, видно – трофей войны. Даже слишком громадный… Мама шутила – с таким чемоданом сразу видно, что приехал «солидный человек»! Специалист!

И вот, просмотрев нашу домашнюю медицинскую библиотеку,  отобрал 40 – 50 фундаментальных  книг по хирургии, реаниматологии, травматологии, акушерству, гинекологии, терапии, фармакологии и другим вопросам, которые считал нужным немедленно глубоко изучить. Таких книг и библиотеке не найти! Спасибо отцу – это он собирал книги! В чемодане вместе с книгами оказались рубашки и другие нужные вещи. В загруженном виде чемодан весил более 50 кг - под стать моей штанге, его ручка едва держалась. Мало того, в матерчатый саквояж нагрузили стараниями мамы консервы и другие нужные припасы, килограммов 10.

И вот в субботу вечером, взяв весь этот багаж в руки, сел на трамвай и поехал на вокзал – со мной отец, мать, Инночка – удивительно красивая девушка, моя невеста, которая была очень расстроена, как будто я уезжаю навсегда. Было часов 11 вечера. Темно.  Конец лета. Поцелуи. Обещания часто писать. Поезд дёрнул. Увеличил скорость. Остались позади провожающие. Мерно застучали колёса. Исчезли огни города.

Чемодан, саквояж, свои туфли я засунул в ящик под нижней полкой и лёг на него спокойно спать.  Люблю спать под перестук колёс поезда: «Та-тата, Та-тата»… В 6 утра поезд прибыл в Новороссийск. Город восстановлен после войны. Новый вокзал. Новые пятиэтажки в центре. Асфальт. Чистота. Поговорил с железнодорожником –придётся идти в Центр пешком, автобусы туда не ходят. С чемоданом и саквояжем в руках прошёл к новому Морскому вокзалу. По шоссе, огибающему бухту, вправо, по-над элеватором, в центр города – мимо сквера. Думал: «Как хорошо, что занимался штангой! Чемодан тяжеленный, руки обрывает, еле от земли отрываю!»

И вот в Центре, возле моря, на набережной – новая пятиэтажка! Так и писала Тамара в своём письме. Вот нужный подъезд, 4-й этаж. Позвонил. Тамара – миловидная женщина лет 35, дружелюбно встретила меня. Знала она меня ещё со студенческих лет.  Тогда я часто заходил к отцу на работу,  в Краевую больницу. Она в те годы заканчивала – ординатуру в той же больнице. Потом уехала в одну из станиц в Крае. И вот – Новороссийск!

Я знал, что у Тамары большое горе. Муж её, сам хирург,  болел язвенной болезнью желудка.   Несколько месяцев назад у него внезапно случилось осложнение – прободная язва… Несмотря на сделанную ему операцию, развились осложнения прогрессировали…  И он погиб. Тогда Тамара вместе с матерью уехала на работу в Новороссийск… К  брату. 

- «Ты с поезда?  Мой руки! Будем завтракать…» Мне не хотелось быть обузой Тамаре, но зная её подавленное настроение – не стал спорить. Мать Тамары – симпатичная, добрая старушка – пыталась отодвинуть мой чемодан в угол прихожей, но ничего не вышло.
- «У тебя там гири или кирпичи?» улыбнулась она.
- «Книг много взял с собой! На учебниках далеко не уедешь! Надо читать серьёзные монографии!» - объяснил я.

- «Правильно! Надо много читать! Завтра утром поедешь,  познакомишься с главным врачом – Серёгиным Геннадием Яковлевичем. Он – хирург, всю войну прошёл. Очень хороший человек. В его больнице есть вакансия – нужен молодой хирург. У них очень хороший, опытный коллектив. Там много женщин – все 5  «Нины», прекрасные специалисты. Можешь научиться работать. Я за тебя поручилась – что ты  серьёзный, старательный. Не подведёшь?»
- «Буду стараться изо всех сил! Спасибо! Постараюсь! Я ведь хочу стать хирургом!»
- «Да, что бы тебе стать настоящим хирургом - надо ещё годы работать и учиться…Справишься, если захочешь!»

 - «Сегодня ты свободен – воскресенье. Знакомься с Новороссийском. Приходи обедать!»
Я хорошо знал Новороссийск и любил его. Мерно дымили трубы цементных заводов -  «Пролетария» и «Октября». Лёгкий ветерок уносил шлейф пыли в море. Прошёл по набережной до Морского вокзала. Там у причала стоял большой теплоход. Это - «Грузия».  Белоснежная, красивая.

Когда-то мы с отцом на «Грузии» добирались ночью в Сочи. Пассажиров было много, мы смогли купить только палубные места. Дул сильный ветер. Устроились позади рубки и на шезлонгах дремали всю ночь. Сейчас трап «Грузии» был опущен,  подходили и поднимались по трапу пассажиры.  Дежурный проверял у них билеты – шла посадка.

Рядом,  на другом причале, рыбаки с длиннейшими удочками  - человек около сотни. Этот лес удочек казался бесконечным. Прошёлся вдоль рыбаков – улов мизерный. Важнее всего для них азарт. Интересно наблюдать чужие поплавки. Незаметно стемнело.

 Стихла беготня по трапу «Грузии» - корабль готовился к отплытию. Подошли два буксира, вцепились в корму и нос корабля. Отдали швартовые. «Грузию» медленно оттащили от причала, развернули носом к выходу из бухты. Дальше она  медленно двинулась самостоятельно. Ярко сияли иллюминаторы на тёмном фоне Маркхотского хребта. Толпа людей на причале провожала теплоход.

На тёмном горизонте – россыпь огней множества кораблей, стоящих на рейде, ждущих разрешения зайти в порт то ли на погрузку, то ли на разгрузку. Мерно вспыхивают проблески маяков  Новороссийска. Засияли фонари городской  набережной. По берегам бухты светились огоньки окон домов… По шоссе, у подножья хребта,  двигались автомобили. Разошлись с причала рыбаки со своими удочками. И я отправился в квартиру  Тамары Такмазис.

Хозяйка высказала сожаление, что я не пришёл обедать. «Будем ужинать!» - заявила она решительно.  Пришёл с работы  родственник, брат Тамары  – мужчина лет 40, доктор, хирург. Квартира у них – двухкомнатная. А в ней теперь со мной – 4 человека. По моему пониманию - я  «лишний» в этой квартире. Стесняю хозяев, бесспорно.  Очень гостеприимные, терпеливые  люди. Предлагают оставаться - жить у них, сколько будет нужно. Но нет!  Сегодня – ночую на раскладушке в кухне. Постараюсь завтра найти себе жильё.