Любить любовь чужую. Глава 2. Родители

Надежда Опескина
 

         Воспоминания нахлынули внезапно, обволакивая сознание , даря картинки из прошлой жизни, озвученные голосами самых близких и дорогих людей:

- Леонард, открывай глаза. Пора просыпаться. Мы с мамой опаздываем на работу,- послышался голос отца.

          Леонард - значит с утра отец чем-то раздосадован или очень спешит...

- Можно я ещё немного полежу, всего несколько минут, папа. Мне так хочется...
-Нет , Леонард, пора. Мы с мамой очень спешим...
- А  где мама ?
- Она готовит завтрак.
- Можно я не буду завтракать, а полежу десять минут...

- Ты что-то совсем неженкой стал, Леонард ! Вставай и в душ, а завтракать ты должен обязательно. Смотри какой ты худенький, что люди скажут...

- Хорошо, хорошо , Ури ! Я уже встаю , - вот так, раз он говорит Леонард, то и я не буду называть его папой.

           Родители...Лео очень их любил и тогда в детстве, и сейчас. Его отец, Ури Сосновски, ушёл, а вернее уехал из родительского дома в неполных восемнадцать лет, вопреки воле отца. В Европе становилось неспокойно,к власти в Германии рвались фашисты. И здесь, в маленьком польском городке, все понимали, что в случае войны городок будет стёрт с лица земли. Молодёжь , собираясь в группы, обсуждала надвигающиеся события.  Многие мечтали уехать в Америку , чтобы получить там образование. Упорно учили английский язык. Когда Ури сказал отцу о своём желании , тот пришёл в ярость:

- Образование ? Я вырастил, выкормил тебя в надежде, что ты поможешь поднять  младших братьев и сестёр! А ты собрался в Америку !
- Но, отец, я там смогу зарабатывать больше чем здесь и присылать вам на жизнь...
- На жизнь ? Смотри какой нашёлся работник ! Что ты можешь делать? И на кого ты собрался учиться ?
- На врача, отец...
- На врача ? Не смеши меня !  Это очень дорогое удовольствие. Сколько надо зарабатывать, чтобы платить за учёбу и присылать нам ?!
- Но я...
- Никуда ты не поедешь! Я не дам тебе ни злотого! Ты будишь жить дома и работать здесь!
Я всё сказал , Ури, и не зли меня ! Выпорю, как в детстве порол !

            Через три дня Ури отплывал с другом в Америку, нанявшись матросами  на английское судно. Миска баланды и проезд до Америки - всё, что пообещал парням капитан судна. Так, без гроша в кармане, Ури Сосновски,  восемнадцати лет от роду, оказался в Америке. Шёл 1932 год, тяжелейший год для страны. Безработица, безденежье заставляли людей  соглашаться на любую работу, лишь бы выжить и не умереть с голоду. Ури устроился санитаром в госпиталь. Безупречный английский помог ему быстро освоиться с этой грязной работой. С разрешения администрации госпиталя, Ури устроил себе спальное место под лестницей. О помощи родным приходилось только мечтать. Не было средств и на учёбу.
Но один случай круто изменил жизнь Ури.

            Среди ночи  разбудила медсестра, его срочно вызывали в операционную.  Потребовалась кровь его группы. Он часто сдавал кровь, за что получал дополнительное питание. Медсестра поторапливала :

- Быстрей ,Ури! Там знаешь кого оперируют, не дай Бог , если что-то  не так...
- А кого ?
- Да какая тебе разница, там такой человек ! Поторопись, Ури !

             Крови Ури отдал максимально допустимое количество . Его, ослабевшего,  поместили в одну палату с прооперированным.  Кормили, поили и ждали - вдруг опять понадобиться переливание. Так и познакомился Ури с одним из очень важных чиновников президентского кабинета. Новая команда, собранная президентом Рузвельтом после победы на выборах в марте 1933 года, стремилась вывести страну из длительной депрессии. Чиновник был наделён большой властью. Он был бесконечно благодарен молодому пареньку из Польши и решил помочь  осуществить мечту Ури - стать врачом. Этот влиятельный человек никогда не оставлял жизнь Ури без внимания. Дорожил их зародившейся дружбой не меньше паренька.
Понимал как важно помочь в стремлении парня стать врачом. Именно из таких упёртых и получаются гениальные учёные, а что Ури станет великим врачом сомнений ни у кого не было.
 
              Получив грант, Ури поступил в университет и параллельно с учёбой продолжал работать в госпитале, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. К началу второй мировой войны он был уже ведущим хирургом, специализирующемся на полостных операциях. Появилась возможность помогать родным, но разразившаяся война прервала эту связь с близкими.

             Ури любил вспоминать и рассказывать как познакомился с будущей матерью Лео. Ури шёл по коридору госпиталя и увидел в дальнем уголке плачущую девушку. Она была так юна и хрупка , что казалась ребёнком. Светлые волосы, обрамляющие лицо , были мокрыми от слёз, в потухших серых глазах была такая отрешённость, что у него защемило сердце. Он остановился , но девушка , глядя прямо на Ури , не замечала его...

- О чём так горько плачете, красавица,- спросил Ури и пожалел о сказанном.

             Слёзы из глаз девушки хлынули сплошным потоком, она перестала видеть окружающий её мир, лишь слегка вздрагивали плечи. Ури присел рядом , повернул девушку к себе, прижал к груди и стал тихо поглаживать по головке, как когда-то его гладила мама. В эти минуты не нужны человеку слова и вопросы, надо дать излиться слезам горя. Дать сердцу перенести эту боль, скорее, боль утраты. Ведь это было понятно и без слов, он и она находились в госпитале, где ему много раз приходилось видеть людей, оплакивающих своих близких. Спешить было некуда, рабочий день Ури подошёл к концу. Прошло немало времени, прежде чем Ури мог заговорить с девушкой :

- Как Вас зовут, милое создание?

- Эстер, Эстер Клебанов. Я из Германии. Мои родители приехали в штаты в 1932 году, я тогда еще было малышкой. Мамы уже нет, она умерла пять лет назад, а папы не стало сегодня , у него не выдержало сердце, так мне сказали врачи...

- Я доктор Ури Сосновски. Пойдёмте ко мне в кабинет, Вам надо выпить кофе, успокоиться.

              В кабинете, посадив Эстер в кресло, Ури вскипятил чайник, заварил кофе, всё время рассматривая девушку. Эстер была очень красива. Светлые волосы спадали волнами на её хрупкие плечи. Почти огромные серые глаза , обрамлённые густыми ресницами , часто меняли свой цвет от бледно-серого до почти черного оттенка. Правильный красивый носик, яркие сочные губы, не знающие губной помады. Она едва доставала Ури до плеча, в своих туфельках на низкой подошве. Ури не удержался от расспросов :

- Простите, Эстер, что напоминаю Вам ! Какую операцию делали Вашему отцу?

               Девушка от нахлынувших слёз не могла говорить и Ури долго её утешал, нелепыми в таких случаях, словами:

- Успокойтесь Эстер! Я понимаю как трудно смириться с потерей близких. Как я понял, Вы теперь осиротели. А братья, сестры у Вас есть ?
- Нет, я теперь совсем одна ...
- Сколько Вам лет, Эстер ?
- Вчера мне исполнилось восемнадцать, но папа не смог меня поздравить , он уже был в коме. Операцию ему не делали, у него было очень больное сердце.

                Она младше меня на целых десять лет, промелькнула мысль . Так молода и осталась одна на целом свете! Вспомнились годы, прожитые без родных и близких. Но он парень, а она хрупкая молоденькая девочка! Не хотелось прощаться и Ури спросил :

- Вы работаете ?
- Нет, учусь на курсах медсестёр при госпитале, скоро экзамены.
- Так у Вас теперь практика ?
- Да, я на практике в детском отделении.
- А Вы не хотите потом работать со мной, в хирургии ?
- Не знаю. Я,признаться, боюсь крови.
- Не беда. Это пройдёт. Я сейчас подбираю себе медсестру. Мне нужна толковая помощница.
- Хорошо, я попробую, доктор Ури. Надеюсь , из меня выйдет толковая медсестра.

                Так Ури Сосновски  получил от жизни хороший подарок. Верную подругу и отличную хирургическую медсестру.  Они стали жить вместе. Отношения свои не оформляли. Им было хорошо вместе, остальное было не важно. Но однажды придя домой, Ури застал Эстер в слезах.

- Что заставило мою подругу так грустить,- шутя спросил Ури.
- Я беременна, у меня будет ребёнок...
- У меня? Почему у меня ?  У нас, глупенькая ! У нас будет сын !
- Почему сын ? Вдруг будет дочь ?
- Дочь ? У меня, Ури Сосновски, может родиться только сын ! Бог мой ! В сорок лет стать отцом ! Так, первым делом надо срочно оформить наш брак. Чтобы потом ты не говорила , что это только твой сын !  Он будет Леонардом Сосновски  !
- Лео... Хорошее имя, мне понравилось, - улыбаясь, согласилась Эстер.

                Так они и называли его, отец - Леонард и изредка добавлял сынок, мать - Лео. Для всех друзей родителей он стал Лео Сосновски, сыном известного профессора Ури Сосновски и его жены Эстер.

                Ури всегда мечтал узнать что-нибудь о судьбе  своих родных. Запросы ничего не прояснили и он решил ехать на родину один. Лео был маленьким и рисковать здоровьем малыша родители не хотели. Уехав черноволосым красавцем, домой Ури вернулся  сильно поседевшим, со скорбными складками у губ. Рассказывал мало. В глазах навсегда поселилась тоска. Лео часто сидя на коленях отца, гладил ладошкой его поседевшие волосы, целовал в его строгое лицо. В такие минуты глаза Ури увлажнялись от набежавших слёз...

Продолжение следует...
Глава 3 :

http://www.proza.ru/2012/07/25/847

Начало романа :

http://www.proza.ru/2012/03/22/1704

http://www.proza.ru/2012/03/23/2070