Часть 15

Ирина Склярова
         Император Николай 1  назвал Бородино местом государственным.

        26 августа 1839 года  состоялось открытие памятника на батарее Раевского.
Для проведения торжеств сюда прибыл  царь с несколькими членами своей семьи. Утро Бородинского праздника было так же ясно, как утро Бородинского боя.

         Войска (около ста пятидесяти тысяч) стояли колоннами,  окружая то возвышение, на котором  теперь стоит центральный памятник, где лежит Багратион. Тут проходила самая жаркая битва, где  дрались Раевский, Барклай, Паскевич, где ранен Ермолов, где погиб Кутайсов, на котором гремело более двухсот Наполеоновских пушек.
Пехота была неподвижна, сверкало солнце и ружья  казались огромным боевым чудовищем, которое ощетинилось штыками.       Где стояла конница, поднималась чёрная пыль, как грозовая туча. Позади армии была расставлена артиллерия. У подошвы памятника были собраны все отставные, участвовавшие в битве. Много было инвалидов: кто с подвязанной рукой, кто с повязкой на голове, а кто  и без обеих ног.
Явился государь, проскакал мимо колонн; грянуло повсеместное «Ура!» и вдруг всё стихло:  от Бородина с хоругвями и крестами потянулся ход; священники всех полков, столицы  и преосвященный митрополит Московский, длинным строем, с торжественным пением, шли мимо  армии к монументу, перед которым был воздвигнут алтарь. Когда священники стали по местам своим и митрополит приблизился к алтарю, тишина воцарилась повсюду; ни движения, ни шороха; как будто мертвые вышли из праха и, став в строй с живыми, образовали  безмолвное братство, вселив в них  неземное спокойствие. 
 
           Тут подъехала и остановилась недалеко от памятника карета. Из неё вышла, переступая через силу  настоятельница монастыря   матушка Мария, в её лице не было ни кровинки.

            Государь протянул  руку бородинской вдове:
- Кланяюсь  Вашему превосходительству, - сказал он,- грустен  для Вас этот великий день. Разделяю Вашу скорбь. Да поможет Вам Господь.
 И он прибавил, обращаясь к иностранным принцам своей свиты:
-Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова; она предупредила меня, воздвигнув здесь бессмертный памятник героям  войны.
После  благодарственного молебна митрополит окропил памятник святой водой, и крёстный ход удалился.
 Государь во главе армии проехал мимо памятника и отдал ему первый честь.

         Спасо-Бородинский  моностырь находился под покровительством  Российского Царствующего  Дома, а игуменья Мария пользовалась доверием и расположением Венценосных Особ.


                http://www.proza.ru/2012/06/04/897