Взгляд на Космос

Леонид Терентьев
очень нужен в нашей серой неустроенности


 

Красная лампочка беды


  Того ноябрьского дня 1988 года тысячи людей ожидали более десяти лет: наконец-то вернулся
на Землю первый советский космический корабль многоразового использования, беспилотный "Буран". Странно все-таки: крымчане узнали об этом лишь из теле- и радиопередач, и только немногие испытали при этом чувство гордости и сопричастности большому делу. Хотя Центр управления полетами, один из немногих на территории СНГ и единственный в Украине, находится на Крымском полуострове, недалеко от Евпатории, на землях Сакского района.

   А за шесть лет до того, в 1982-м, ракета-носитель космического аппарата "Бор", предшественник "Бурана", через 73 секунды после запуска
отклонилась от орбиты, упала и взорвалась. Гробовая тишина воцарилась тогда в Центре дальней космической связи*.
 ---------------
*С 1996 г. - Национальный центр управления и испытаний космических средств.

  Были и моменты радости. Например, в 1985-м. Поступившая  в группу анализа и управления информация показала тогда успех испытания изготовленной из специальной керамической
плитки сверхжаростойкой облицовки очередного "Бора". Это надо было видеть: одни хлопают в ладоши, другие кричат "ура!"

    Счастье победы, однако, быстрее сменяется повседневными заботами, чем память о беде.

 - Я был на дежурстве, - вспоминает Петр Макарович Кохан, долгое время возглавлявший на "площадке" отделение вычислительной техники. - Июньской ночью 1971 года получаем сообщение: на борту корабля, где летят космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков, В.И. Пацаев, загорелась сигнальная красная лампочка. Разгерметизация?!

  Можно представить, какая тревога поднялась тогда на Земле. Шел 21-й виток полета, космонавты готовились к посадке. Пока они на борту орбитальной станции "Салют" - в безопасности. Руководитель полета здесь же, на командном пункте, отдает  приказ начинать новый виток, надеясь успеть разобраться в ситуации. Но на станции кончается резерв жизнеобеспечения...  "Может, то лампочка неисправна?" - горько шутит "оттуда" Георгий Добровольский. В 3 часа 20 минут ночи поисковая служба сообщила: корабль приземлился, экипаж мертв. Смерть обрушилась мгновенно - один еще сжимал в руке карандаш, другой блокнот... С тех пор перед посадкой космонавты непременно надевают спасательные скафандры, хотя подобных случаев технологической неисправности больше не случалось.
- Тяжелая обстановка, каменные лица, все молчат... - такой помнит ветеран те минуты.

    Сигналы с неба

  Не ощутила еще себя Евпатория космическим городом. Как о чем-то далеком от их забот воспринимают здесь упоминания про непонятно-таинственную "площадку", где совершается работа чрезвычайной важности. Былая чрезмерная засекреченность, превалирование  интересов военного ведомства над научными и практическими долгие годы мешали "простым смертным" понять значение происходяещего за высоким забором и будкой с юным солдатиком.
  Пора прорывать "завесу молчания". Одним из первых шагов к тому стал приезд сюда группы активистов городского клуба любителей поэзии.

  Главное, что мы увидели - огромная приемо-передающая антенна, связывающая планету Земля с  многочисленными космическими объектами. Площадь "зеркала" - 2500 квадратных метров, диаметр - около 60-ти, высота над нашими задранными кверху головами - под 90 метров. Одна из самых-самых на территории СНГ, уникальная. "Механика высшего класса", - так говорили нам про медленно вращающегося исполина, улавливающего самые слабые сигналы дальнего космоса.

    А если разрешить?

   В музей космонавтики, самый что ни на есть несекретный объект, мы тогда не попали. По причине самой прозаической - "нетоварного" вида. Как я понял, заброшен был музей донельзя. Хотя в 1960-е, говорят, там можно было увидеть кресло космонавта, подлинные приборы, макеты спутников и аппаратуры...
   
   Полное безразличие можно было понять в ситуации всеохватной закрытости - для кого, собственно? А ныне? Как прекрасно было бы восстановить музей на территории Центра, а еще лучше - в Евпатории, где его будут посещать тысячи гостей популярного курорта. Поторопиться бы, пока не затерялись бесценные экспонаты - ведь Музей истории космонавтики непременно стал бы самым
привлекательным местом для отдыхающих, местных школьников и взрослых.
  Вполне реальны и регулярные экскурсионные поездки для всех желающиих на пока почти недоступную "площадку". Вряд ли кто из крымчан и гостей полуострова, в том числе зарубежных, не захочет осмотреть командный пункт Центра
управления полетами, где происходит таинство ведения космических объектов, в том числе обитаемых, через выносной усилитель (чтобы не мешать сотрудникам) "подслушать" сеанс связи с космонавтами в небесной дали, походить по кабинетам лабораторий с самой современной аппаратурой, подняться на ту самую антенну. А "на закуску" услышать
квалифицированный захватывающий рассказ об истории исследований небесного пространства...
 
   Зачем это нужно самим исследователям? Да хотя бы для создания благоприятного для науки общественного мнения. От которого в большой степени зависит финансирование той сферы, которая, с точки зрения обывателя, не дает сиюминутной отдачи. Ну и пора-таки учиться делать деньги. Туризм, если он массовый и умело организованный, всегда приносит немалый доход, который вовсе не помешает ни тому же Центру, ни крымскому и городскому бюджету.


  Приключения небесного          мячика

- А чем живет "площадка" последнее время? - спрашиваю  ветерана ЦДКс инженера-программиста Российской академии наук Алексея Ивановича Рутковского. Ожидаю услышать охи насчет безденежья, развала науки и прочее в нынешнем привычном духе. Узнаем, однако, другое:
- Все научные программы, которые стояли перед Центром и в которых принимал участие
наш институт, реализуются совместными усилиями российских и украинских ученых. Хотя держимся больше на энтузиазме, преданности делу...

  Основные теперь научные программы - прежний "Гранат", добавившийся позже "Интербол" и совсем свеженькая чисто украинская "Сичь".

  Недавно, рассказал Алексей Иванович, они проводили очередной сеанс связи с космическим аппаратом "Интербол-2", за три дня до того "беседовали" с первым "Интерболом".
- А как это происходит?
- Около 18 часов сели за компьютеры для предсеансной проверки приборов. А в 19.40 начался сам сеанс...

  На экране компьютера
мелькали сменяющеся цифры и линии графиков,  сообщавшие самые точные
сведения о состоянии научной аппаратуры. Специалисты выдали на далекий борт спутника команды о необходимых изменениях режима работы, оценили состояние всех 17-ти приборов, сняли информацию с запоминающих устройств. Состояние магнитосферы Земли в тот момент было обычным, а вот поток заряженных частиц от Солнца на 20% интенсивнее среднего уровня, что говорит о повышенной активности светила и очень важно для медико-биологических прогнозов. Четыре часа напряженной работы - и сеанс окончен, можно перевести дыхание.

  Такие вот безмолвные "беседы" с "Интерболом-2" за сотни тысяч километров бывают через день, с его предшественником - раз в три-четыре дня.   

  Но что то вообще за штука - "Интербол"? И для чего?

   ...ОДно из самых красивых явлений природы
- полярное сияние. Реально это проявление мощных процессов, вызванных несущимся с Солнца потоком раскаленной плазмы, который называют солнечным ветром. В гигантской природной лаборатории происходят крайне сложные и не всегда понятные процессы - а понимать их крайне важно, особенно механизмы преобразования энергии солнечного ветра в атмосфере на границе с магнитосферой. Сильные электропотоки нарушают движение радиоволн, вызывают шумы в телефонных линиях, мешают работе радаров, могут вызвать аварии на высоковольтных линиях
электропередач и газопроводах. Значит, изучение плазменных процессов - не только важная научная проблема физики Земли и Солнца, но и практическая необходимость. Именно для детального изучения преобразований энергии в в критических районах и предназначена программа "Интербол" - в переводе - международный мяч. Для того-то две пары спутников Земли и вращаются на близко расположенных удлиненных орбитах. "Интербол-1" со спутником "Магион-4" был запущен 3 августа 1995 года на эллиптическую орбиту с апогеем в 200 тысяч километров. Год спустя "завертелся" второй "мячик" с подспутником "Магион-5", но вдесятеро ближе. Программу разработали росссийские ученые, спутники изготовили в Чешской республике, а научную аппаратуру предоставили 20 стран мира, включая Россию, Украину, Австрию, Болгарию, кубу, Францию,  Италию...


 «В Дании такой антенны нет»

- Альберто приехал, испанец. Всего на две недели. С молодой женой… Ты хотел его видеть? – сказал мне знакомый из Центра дальней космической связи.

  Да, я хотел снова встретиться с Альберто Кастро Тирадо.

   Познакомились мы с ним во время той самой памятной поездки клуба любителей поэзии. Одной из задач исследователей Центра дальней космической связи (ныне, напомню, Национального Центра управления и испытания космических средств) в ту пору была обработка данных, поступающих с летавшего над планетой на высоте от двухсот до двух тысяч километров космического спутника «Гранат». Согласно программе, разработанной учеными нашей страны, Франции, Болгарии и Дании, небесная обсерватория передает на Землю сведения о происходящих в далеких галактиках явлениях в малоизученном рентгеновском диапазоне волн. Одним из результатов работы стало обнаружение ярчайшего неизвестного ранее рентгеновского источника в созвездии Мухи – вероятно, родилась новая звезда. Мы с уважением разглядывали современные вычислительные машины, движущиеся ленты записывающих устройств…
  За одним из компьютеров работал молодой человек, которому явно нелегко было понять наши наивные вопросы – просто потому, что не вполне он еще владел русским.    Парадоксально: только для рядовых смертных Центр долгие годы был сокрыт завесой искусственной секретности, но отнюдь не для французов, датчан и других иностранных специалистов, работающих там по совместной международной программе.
  Альберто так оживленно и заинтересованно рассказывал нам об изучении дальних космических тел, так смущенно реагировал на щелчки затвора фотоаппарата, что понравился всем. А потом, знаю, очень хотел получить свою фотокарточку на рабочем месте.
  Но когда снимок был отпечатан и я собрался передать его Альберто, оказалось, что он уже уехал.
  …В своем временном гостиничном пристанище он узнал меня прежде, чем я его, и приветливо протянул руку. И познакомил со своей симпатичной женой Эвой.
  К счастью, выручил английский, которым понемногу владели все трое, да тот запас русских слов, что успел постичь Альберто. Хотя все равно ему частенько приходилось листать испанско-русский словарь, чтобы понятнее объяснить какую-то мысль.
  В ту пору ему было 25. Родился в испанском городе Малага, что на берегу Средиземного моря, в автономной области Андалусия. Получив специальность физика, уехал в Копенгаген, где стал научным сотрудником Датского института космических исследований. И уже в этом качестве несколько раз приезжал в Россию.
  - Я исследую рентгеновское излучение звезд и всплески гамма-излучений, участвую в подготовке  будущего полета исследовательского спутника «Спектрум-Х», - говорит мне Альберто.
  - А с чем связана работа в космическом центре в Евпатории?
 - Приезжаю сюда, чтобы использовать большую антенну. В Дании такой нет.
  Понятно. Огромная приемо-передающая антенна, связывающая планету Земля с искусственными космическими объектами, - гордость Центра. 
  Наука – дело трудное для понимания, потому задаю попрос более житейский:
  - Альберто, вы знаете жизнь в Испании, Дании и здесь. Каково главное отличие этих стран?
   Они вдвоем советуются, стараясь четче сформулировать ответ.
  - В Дании очень высокий уровень…
  Языком жестов характеризуя жизнь в Копенгагене, высоко поднимают ладони, родная Испания оказывается где-то посередине, а уж привычное для нас «процветание» - чуть не у самого пола.
  - А что самое лучшее в Испании?
  - Мы умеем наслаждаться жизнью, отдыхать, развлекаться. Мы веселые люди.
 - А у нас?
 - В вашей стране очень красивые места – Москва, Петербург, Бухара, Хива, Крым. И очень добрые люди.
 - А теперь расскажите про Эву.
   Альберто с любовью смотрит на жену и произносит какое-то слово по-испански, потом находит его в словаре и показывает мне. У того слова три значения: «удивительная, чудесная, восхитительная».
  По образованию Эва юрист. Однако в Дании законы отличаются от испанских, работать по специальности она там не может и потому активно помогает мужу в делах научных.
    Эва и Альберто очень заинтересовались моим рассказом о работавшем с конца 1930-х в Евпатории испанском детском доме, где воспитывались дети сражавшихся против режима Франко революционеров и очень хотели бы встретиться с живущими в Крыму земляками…

  "Гранат" - ты песня        лебединая"

  Но о самом важном никто из работников Центра говорить нам не хочет. А ведь что-то интересное должно было случиться...
  Увы, не получилось.

  16 ноября 1996 года в 23 часа 48 минут по московскому времени с космодрома "Байконур" взлетел космический аппарат "Марс-96".  Более 20-ти стран мира готовили тот полет по изучению поверхности Марса, его атмосферы и магнитных полей. Не долетел "Марс" до марса ни через расчетные 10 месяцев, ни позже. Успешно отделились первая, вторая и третья ступени ракеты-носителя, включилась двигательная установка разгонного блока аппарата. Три минуты специалисты  поддерживали связь с далеким "Марсом". Второе включение двигателя разгонного блока, однако, не произошло. Вместо того, чтобы совершить один виток вокруг Земли и взять направление к Марсу, космический корабль сделал вокруг нашей планеты 16 оборотов и рухнул где-то в Чили или Боливии.

  Но неприятности должны, просто обязаны сменяться радостными событиями. 2 декабря 1996 года сотрудники отпраздновали семилетие запуска ставшего им родным космического спутника "Гранат", полет которого имеет огромное значение для изучения астрономии высоких энергий. Среди научных задач "Гнаната" - построение изобрадения нескольких сотен участков небесной сферы  в рентненовском и гамма-диапазонах длин волн, изучение источников излучения, слежение за небесной сферой для поисков новых источников  рентгеновских и гамма- излучений и т.д.

"Гранат", ты символ доли лучшей,
Ты наш в том мире третий глаз.
"Гранат" - ты наш счастиливый случай,
То, что бывает в жизни раз, - сочинила Ревмира Александровна Прядченко, ведущий специалист группы анализа Главной оперативной группы Управления.

  Но, даже по стихам судя, радость какая-то ...тяжелая. Иначе откуда бы взяться строкам:

"Гранат" - ты праздничная веха
На нашем тягостном пути...

 Или:

"Гранат" - ты песня лебединая,
Что с нами в Вечность улетит...

  Такая вот неторжественная ода по торжественному случаю.

 И там, в занебесье, не очень-то сладко из-за наших земных трагедий. Иначе, может, и "Марс" летел бы куда надо, а не в тартарары?!


1991 - 1996 - 2012