Ай-я-яй! Как нехорошо!

Валерий Мухачев
Так-то хотелось бы воскликнуть Иван Ванычу, когда он увидел весь этот эпизод.
Шли мимо его дома муж и жена, наверно. Женщина-то впереди шла, а мужчина шёл позади и всё озирался как-то затравленно. А был понедельник. И время было минута в минуту полуденное. Солнце сияло. Видимость-то была великолепная.

Иван Ваныч присел на кухонный табурет, собирался приятно почавкать весенним салатом, да загляделся на двух "голубков" неопределённого возраста. Женщина приятной наружности была. Мужчина-то похуже выглядел. Да и как может мужчина выглядеть в понедельник с явного похмелья?
А похмелье-то начинало выпирать уж очень явственно. Это Иван Ваныч уж точно знал по своему житейскому опыту, когда женщина повернулась к мужчине и указала рукой на окно его кухни.
Мужчина и засеменил к дереву, что росло за четыре метра от асфальтовой дорожки и за четыре метра от окна кухни Иван Ваныча. Мужчина-то сначала полностью повернулся к Иван Ванычу и собрался совершить неприличные действия. Видно, подруга-то ему что-то посоветовала или мужчина заметил кого-нибудь у окна, только он во-время повернулся и теперь встал лицом к случайным прохожим и к окнам другого дома.

Оно и правильно. Случайные прохожие могут и не смотреть, а жители соседнего дома находились на расстоянии метров шесть. Всё же дальше, чем Иван Ваныч с застывшим возгласом во рту. Дерево-то быстро потемнело. От негодования, что ли? Всё бы ничего, но то ли пуговицы не поддавались заскорузлым пальцам кавалера, то ли замок молнии заело.
Так и пошагал мужчина, держась за серёдыш. Женщина-то его прикрыла своим не узким местом.

Иван Ваныч жевал без аппетита салат, хрустом изображая и сочувствие, и возмущение. Как же можно так неосторожно портить удовольствие поедания весенней радости?

И вспомнилась ему передача по телевидению о жизни одной женщины-бомжа в одной капиталлистической стране. Та бомжиха жила в своём автомобиле, ну, таком же, в котором олигархи у нас ездят.
Утром она просыпалась, хлопала дверцей и шла в муниципальный туалет. Где она находила этот туалет, передача телевидения не сообщила. Но там были мыло, полотенце, туалетная бумага.
И, главное, всё это бесплатно! Зеркало там точно было! Женщина там даже укладку причёски делала! Не помню, то ли это было в Америке, то ли в Канаде, но вся картина этой жизни бомжихи была натурально показана.

Лично я сомневаюсь, что в том городе был только один показательный туалет. Конечно, нашу страну сравнивать с капиталлистическими странами нельзя. У нас так много бесхозных кустов и деревьев, что туалеты строить между ними бессмысленно. Да и расстояния у нас между домами и деревьями в несколько раз больше, чем в любой Европе.

И вообще, этот Иван Ваныч сам-то, наверно, тоже мочился под окнами, когда был с похмелья.
Не сейчас, конечно. Сейчас он забыл о всех своих грехах молодости, в туалет ходит только свой.
Были же дни, когда и город был таким похожим на деревню, что и женщины прямо на дороге присаживались, и текло из них на волю всё, что они только что выпили. Вся российская жизнь, ведь, проходит вплотную с Азией! Километры надо пройти, чтобы до родного дома добраться. Вот, люди, по привычке, и продолжают жить!

Для чего же нести удобрение домой, когда дереву оно полезнее?

Ижевск, 2012 год