14 февраля пляски у гроба Святого Валентина

Константин Силко
Интересное слово "праздник"… С ним связано много веселья и отдыха, памятных и знаковых дат, событий изменивших мир, доброты и веселья. Некоторые праздники (такие как Новый Год и день рождения) позволяют человеку подвести итог его деятельности за определенный период и, несомненно, полезны и важны. Ведь для оценки и корректировки деятельности людям необходимы упорядоченные  во времени данные. Шкалу, по которой можно упорядочить ту или иную информацию и задают праздники, связанные с условно новым периодом в жизни общества (Новый год) и новым периодом в жизни индивида (день его рождения).

Человек отличается от животных тем, что может к любому делу подходить “с умом” – находить смысл во всем, упорядочивать, открывать скрытое. Он также способен на обман и иногда бывает неразумен. Так вот то, что происходит в современной России в сфере праздничных мероприятий зачастую  никак с умом не связано. Современная ситуация как минимум неразумна и несуразна

В-первых, никто почти не обращает внимания на то, что празднует! Был бы повод… Так в нашу жизнь проник  совершенно чуждых нашей культуре и циничный “праздник” связанный с католическим культом Святого Валентина.

Валентин был известен в Европе  тем, что венчал влюбленных, которым отказывала в венчании официальная церковь. После смерти его начали почитать и день, в который он умер, объявили днем всех влюбленный.  Церковь в Европе католическая. И  традиция эта также получила распространение именно в странах, где основные конфессии католицизм и протестантство. Несмотря на то, что основная религия в России православие, 14 февраля в нашей стране уже несколько лет начинается массовая истерия (это слово  как нельзя лучше характеризует  эти события) по поводу католического праздника-поминовения Святого Валентина. Католиков, видимо, не смущает, что 14 февраля - это дата смерти святого. Плясать и веселиться на похоронах является нормой в культуре европейских стран католицизма. Православная же церковь отдает почести Валентину в июле  -   в день его рождения. Но почему-то этот день остается почти не замеченным широкой общественностью в России. А день всех влюбленных православные всегда праздновали в День Петра и Февроньи. Помните строки “жили долго и счастливо и умерли в один день…”? Это про них!

Другое, не менее чуждое нашей культуре действо - Хелловин.

Смешивая кельтскую традицию и традицию католическую, мало кто в Европе полагал, что данный винегрет придется по вкусу православной и славянской Руси.  Большинство населения, даже не зная, что Хеллоувин не что иное, как день всех святых, активно наряжается в костюмы нечестии, не понимая истинного смысла этой метаморфозы.

Во-вторых, переплетение различных традиций в нашей стране создает ощущение фрагментарности и скудости культуры у большей части населения страны. Существует ли истинная  вера, религиозность, жизненные цели и смыслы у наших сограждан? Думается что нет, если смешение языческих и православных праздников уже ни у кого не вызывает удивления и прочно вошло в нашу жизнь. Так Россияне, обычно, целую неделю разговляются на масленницу, отдаваю дань солнцу (чисто языческий культ), а потом в течение 40 дней стараются нести пост в память о жертве Иисуса на кресте (что является культом христианским). Что это как ни отсутствие понимания у людей смысла своих действий?

С разрушением Союза в нашу страну стала проникать чуждая нам культура, которая неожиданно для многих стала почти традиционной. И праздники - часть этой культуры. Она разрушает нашу с вами культуру - фундамент общества, порабощает нас. И мы сами в этом виноваты! Бездумно следуем  клише, которые внедряются в наше сознание через радио, газеты и телевидение.

Необходимо рекламировать и продвигать свою культуру, свои праздники, гордится ими, а не бездумно следовать моде или пропаганде из-за рубежа. И это необходимо делать обдуманно, системно и целенаправленно. Задача эта не так легка, как кажется, но и не слишком уж сложна. Духовность, мудрость, веселье и одовременно трудолюбие всегда были присуща россиянам. Необходимо прекратить, наконец, приклоняться перед западными идеалами и обломками их культуры и строить свою! Для этого всем нам необходимо ответить на вопрос – уважаем ли мы себя и желаем ли  обрести истинный смысл происходящего, а не жить иллюзиями? Желаете ли вы бездумно отмечать то, что вбрасывается в наше сознание? Хотите ли вы уничтожить свои праздники и памятные даты - свою историю?

Как писал Киплинг  мы должны “наполнить смыслом каждое мгновение” и только тогда примем весь мир “во владение” и только тогда будем людьми в истинном смысле этого слова. Мы должны почитать то, что истинно значимо для нас и тогда мы будем едины и этим сильны! Необходимо помнить о нашем прошлом и гордиться им, необходимо двигаться вперед и создавать новое, а не подражать чуждому и малозначимому для нас!