Экономика СССР

Валерий Иванов-Виленский
http://www.lt90.org/news.php?readmore=54

Существует утверждение, распространяемое западными технологами от психологической  войны против России и её союзников – стран СНГ, которое звучит так: экономика Советского Союза разрушилась потому, что она была не эффективной, потому что Советский Союз не мог применить современные технологии, потому что он отстал от Запада. Это не совсем так, или, вернее, совсем не так.
Давайте вспомним хотя бы Великую отечественную войну… Советские танки Т-34 и «Катюши», уже в самом начале войны показали свою огромную эффективность в борьбе против немецких танков «Панцер» Т-3 и  Т-4, которых они запросто сшибали. Советские «Катюши» - ракетные установки, наводили ужа на немецких солдат. Самолёты, выпущенные КБ С.Яковлева  и С.Илюшина громили немцев с воздуха и противостояли всей этой немецкой военной машине.
Следующий момент. Давайте возьмём технологии. Вот Соединённые Штаты Америки в 1942 г. начали т.н. Манхэттенский проект – создание атомной бомбы. Буквально вскоре, на стол Верховного главнокомандующего И.Сталина легла докладная записка разведуправления о том, что Соединённые Штаты готовят новое оружие. Сталин вызывает И.Курчатова, и начинается работа по созданию атомной бомбы в Советском Союзе. В тяжелейших военных условиях и послевоенной разрухи эта бомбы была создана в самые кратчайшие сроки. Правда, не без помощи разведки, не без тех людей, которые работали в Лос-Аламосе и поставляли оттуда некоторые технические характеристики нового оружия. Но, тем не менее, все работы надо было проделать на месте и создать это современное оружие. В августе 1949 года эта бомбы была взорвана в Советском Союзе и тем самым предотвратила реализацию плана «Дропшот» - массированной бомбардировки 300 советских  городов атомными бомбами, которая планировалась Соединёнными Штатами, вместе со своими союзниками Англией и Францией, другими странами. НАТО уже было создано к этому времени – планировался такой совместный поход на СССР.
Кроме этого, не надо забывать, что в Советском Союзе была создана первая водородная бомба, не устройство, как изначально в США, а именно бомба, которую можно было сбросить с самолёта. Она была взорвана уже в 1953 г. Это очень охладило пыл тех людей, которые на Западе всё-таки хотели реализовать планы Гитлера.
Советский Союз первым запустил искусственный спутник земли в октябре 1957 года, и первым человеком в космосе был Юрий Гагарин – гражданин Советского Союза. (Первый американский искусственный спутник земли, запущенный после советского, был всего величиной с большой апельсин). Поэтому говорить о техническом отставании, что мол советский союз не мог создавать атомные подводные лодки, атомные электростанции (кстати, первым в мире создал таковую) и так далее – это просто глупость. Кто утверждает подобное - просто не знает истории, или умышленно её фальсифицирует.
Второй момент – экономика. Вот говорят, что советская экономика была не эффективной. Да, она была плановой, она не позволяла совершать какие-то манёвры на частном предпринимательском уровне, потому, что частного сектора практически почти не было. Тот который был – был очень маленький, например, какие-то мелкие ремесленные мастерские (работавшие по патенту), фотоателье, точение ножей, пошивка и  прочее. В Литве это было после войны, сам помню фотоателье, где на рекламах было написана фамилия владельца. Хотя, в общем, всё было запланировано. Так вот эта плановая экономика (одним из основателей которой был выдающийся российский экономист В.Леонтьев, в последствии Нобелевский лауреат, у которого учились планировать своё производство западные предприниматели), позволила Советскому Союзу уже в 1947 году провести денежную реформу и отменить продуктовые карточки, введённые во время войны. Страна, которая потеряла больше всех заводов, фабрик, экономика которой была подвержена страшному разрушению во время Второй мировой и Великой Отечественной войны, так быстро сумела восстановить свой потенциал, чтобы идти дальше и строить новую жизнь. Напомню, в Англии всё это произошло только после пятидесятого года, когда были отменены карточки. Я не говорю о Германии и других странах, её сателлитах, которые были полностью низвергнуты, разбиты, экономика которых подверглась ещё послевоенным репарациям, - восстановление экономики было в них ещё более сложным и длительным. Поэтому давайте говорить так, экономика Советского Союза была нормальной, она могла противостоять западным экономикам. Не зря же Никита Сергеевич Хрущев сказал ещё на 20-ом съезде: «догоним и перегоним Соединённые Штаты Америки» - и выдвинул затем программу построения коммунизма. Он верил в эту экономику. 
Но, что помешало. Помешала не экономика. Помешали не технологии, которые вполне конкурировали с западными. Конечно, не во всех областях… Кстати, и не во всех странах Запада - все были впереди планеты всей. Это натурально. Помешал человеческий фактор! Поэтому давайте судить о тех процессах, которые происходили  в Советском Союзе, после того, как сменился Генеральный Секретарь ЦК КПСС, когда ушёл Леонид Ильич Брежнев – пошли совершенно другие процессы, экономика была направлена по другому руслу, и это русло определял человеческий фактор, те личности, которые стояли во главе государства. Оказалось, что эти люди ничего не соображали не в экономике, не в политике. Они решали какие-то, до сих пор не  всем понятные вопросы, которые привели к тому, что случилась та трагедия, которую мы называем распад Советского Союза.