Медитация

Галина Карташова
Фото Аллы Савиновой
====================

Часть 1. Дрёма.

Состояние полусонное, но ещё пытаюсь развлекаться журналом с головоломками. На определении в сканворде «тип упражнений по тренировке концентрации внимания и выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций» спотыкаюсь и укладываюсь спать, продолжая обдумывать, что это такое. Внезапно озаряюсь догадкой – медитация. Очень кстати. То, что медитировать нужно в позе лотоса, сегодня даже неприлично не знать, но не вылезать же из-под одеяла. Думаю, и так сойдёт, свернувшись калачиком, пытаюсь «медитировать» - я совершенно спокойна, мой дух засыпает, меня абсолютно ничего не беспокоит…

Часть 2. Зубы.

Внезапно пронзает острая пульсирующая ноющая боль в верхнем переднем зубе. О! Нет, только не это. Мысленно пробегаю дорожку связанных с этим возможных препон. Эти зубы, кажется, не лечат, только удаляют. Кошмар и ужас! Как же я?! Как на работу ходить? Как в общественном транспорте ехать? Как, наконец, людям улыбаться? Ужас! Ужас! Может быть, пройдёт?! Зубы-зубы… Тридцать два беспокойства. И почему у людей новые не растут?...

Часть 3.  Деньги - вода.

Зато цены очень здорово растут. На услуги стоматологов тоже. И на коммунальные платежи в особо удручающей форме. Вот ещё взяли моду – сверх показаний счетчика на каждого жильца дописывать по 1 кубометру холодной воды и 0,5 куба горячей. Добавили бы тем, у кого водомеров нет. Сотрудница рассказывает, чтобы утром вода прогрелась (не сразу же горячая поступает), она на полную мощность пускает поток воды (водомера нет, естественно) и идёт гулять с собачкой. Когда вернулась, уже вполне можно теплой водой зубы почистить. Норматив кубов на безводомерщиков значительно ниже, чем нам водомер накручивает. Кстати, когда уходила с кухни, воды не было. Точно знаю, что кран закрыла, но лучше сходить проверить. Иначе беспокойство «закрыла – не закрыла» не позволит уснуть.

Часть 4. Освещение.

Что хорошо в нашей квартире, ночью можно не включать освещение. Светло, как днём. С улицы фонари и рекламные щиты проникают лучами в каждый уголок. Где-то читала, что спать нужно при полном отсутствии света. Иначе… Даже не хочу повторять, какими ужасами пугают. Повторять не хочу, но мыслями углубилась. Не могу отрешиться. Можно, конечно, зашториться наглухо. Однако, это на любителя.

Часть 5. Медитация.

Отвлекаюсь, отвлекаюсь. Сон совсем ушёл из глаз. Так: я спокойна, совершенно спокойна…
Что-то сегодня, как никогда, чувствую себя беспокойно от этого света за окном.
А… Это уже утро.

Практический вывод – пустое это дело – медитация.