Знакомые все лица!

Валерий Нисневич
Лидия Егоровна выключила телевизор. Смотреть было нечего - болтовня, слезливые «мыльные оперы» или примитивные детективы, где мудрые спецслужбы пресекают коварные происки зарубежных разведок. Она попыталась почитать книгу, но громыхавшая за окном музыка, бившая, как кувалда, по голове и сопровождавшие её разноцветные всполохи светомузыки не давали ей сосредоточиться. Она с досадой подумала, что теперь до поздней ночи будет стоять этот грохот. С тех пор, как во дворе открылся «Клуб молодёжи», никому из жильцов близлежащих домов не было покоя. Лидия Егоровна встала и пошла на кухню посмотреть, что делает её муж. Он сидел на полу под раковиной и энергично орудовал разводным ключом. Профессор, доктор философии, Павел Ильич был сыном потомственного слесаря – инструментальщика и с юных лет освоил семейную профессию. Поэтому ремонт сантехнического оборудования в квартире он делал всегда сам, не доверяя пьянице и вымогателю сантехнику из домоуправления. Узнав, что муж скоро заканчивает ремонт, Лидия Егоровна вышла в коридор и решила наконец навести порядок на туалетном столике. Но в это время в дверь позвонили. Лидия Егоровна приоткрыла дверь и увидела трёх незнакомых девушек. Одна из них, самая рослая, тут же выставила в проём ногу так, чтобы Лидия Егоровна не смогла захлопнуть дверь, и молча энергично стала плечом и коленом нажимать на дверь, чтобы расширить проход и войти в квартиру. Лидия Егоровна какое-то время так же молча держала оборону, но, чувствуя, что силы иссякают, воззвала к мужу:
            -Павлик, Павлик!
В ответ на её отчаянный призыв в дверях кухни появился Павел Ильич с разводным ключом в руках.
            -Что за шум, а драки нет? – поинтересовался он.
Поведение девушек сразу изменилось.
            -Тётенька, дяденька! – наперебой запричитали они хором, - Помогите нам!
            -Тихо, вы! – вмешался Павел Ильич, - Пусть говорит одна из вас. Что случилось?
            -Мы студентки института культуры. Мы были на танцах в «Клубе молодёжи», - начала рослая девушка, - и у нашей подружки сломался каблук. Теперь она не может добраться до общежития. Помогите нам его починить. Может быть у Вас есть гвоздочки и молоток?
С этими словами она взяла у стоящей у неё за спиной подруги ботинок и показала его Павлу Ильичу. Тот опытным взглядом окинул ботинок с громадным изуродованным каблуком и сделал заключение, что ремонту он не подлежит. О чём и сообщил девушкам. Те стали жалобно просить дать им какую-нибудь старую обувь, чтобы можно было бы добраться домой. Сердобольная Лидия Егоровна не смогла не откликнуться на их просьбу. Она достала свои ещё довольно новые сапоги и протянула их пострадавшей девушке.
            - Вот возьмите, но конечно, с возвратом, – добавила она.
Девушка примерила сапоги, которые оказались ей впору, и, рассыпаясь в благодарностях, заверила, что завтра обязательно вернёт их хозяйке.
            -А как вы открыли кодовый замок? – поинтересовался Павел Ильич.
            -Это очень просто, - ответила рослая девушка, - мы и Вас научить можем.
Дружно поблагодарив хозяев, девушки отправились восвояси. Было слышно, как они с шумом и смехом спускались вниз по лестнице.
            -Можешь распрощаться со своими сапогами, - сказал Павел Ильич жене и оказался прав.
Девушки не появились ни завтра, ни позже. Убедившись в очередной раз, что добро наказуемо, Лидия Егоровна старалась больше не вспоминать о досадном происшествии, хотя порой Павел Ильич, находясь в особо весёлом настроении, предлагал ей, шутя, одолжить кому-нибудь его парадные туфли.
Прошло около полугода. Как-то вечером Лидия Егоровна возилась на кухне. Муж должен был вот-вот вернуться домой с работы, и она торопилась приготовить к этому времени ужин. Раздался телефонный звонок. Звонил муж:
            -Лидочка, я не могу найти ключ от квартиры. Посмотри на столике в коридоре. Есть? Ну, слава Богу! Я уже еду домой. Буду минут через десять.
            -Павлик, зайди, пожалуйста, по дороге в магазин и купи что-нибудь к чаю.
С этими словами Лидия Сергеевна вернулась на кухню. Через некоторое время раздался звонок в дверь. Довольная оперативностью мужа, она распахнула дверь. На пороге стояли две девушки, сжимая в руках книжки с крестами на обложках. Потеснив Лидию Егоровну, они дружно вошли в квартиру и затараторили о том, что все беды в Мире – от неверия, от забвения бога и старых добрых традиций. Мол, люди перестали молиться, каяться в своих грехах, погрязли в стяжательстве, зависти, нетерпимости. И под аккомпанемент этих разговоров продолжали медленно продвигаться вглубь квартиры. Растерянная и испуганная Лидия Сергеевна сначала не знала, как реагировать на это нахальное вторжение.
            -Да кто вы такие? Что вы хотите? – дрожащим голосом спросила она.
К счастью, в это время в дверях появился её муж. Увидев его, она сразу успокоилась и смогла разглядеть, наконец, лица неожиданных посетительниц. И тут же узнала и девушку, которой она одолжила свои сапоги, и одну из её подружек. Судя по всему, муж тоже их узнал.
            -Ну-с, молодые дамы, так что вы хотите? – спросил он строгим голосом.
Девушки снова, перебивая друг друга, заговорили о Боге, о необходимости покаяния, о любви к ближнему.
            -Ну, это по моей части, - заявил Павел Ильич, в котором проснулся профессиональный интерес преподавателя.
Какое-то время он молча слушал выступление новоявленных миссионерок, а потом стал задавать им наводящие вопросы. Уже через несколько минут он окончательно убедился в их полном невежестве. А когда они поведали про трёх братьев – Авраама, Исаака и Якова, он не выдержал и сказал им, что прежде, чем пытаться просвещать других, им следует хотя бы ознакомиться с теми книгами, которые они держат в руках.
            -Кстати, а где ваша третья подруга? – поинтересовался он неожиданно.
            -Надя? А откуда вы знаете Надю? – растерянно спросила одна из девушек.
            -Нет у нас никакой подруги, - резко оборвала её вторая девушка и потянула её к выходу.
Посмеявшись над незадачливыми проповедницами, Павел Ильич пошёл переодеваться.
            -Павлик, ты не видел мои духи? Они стояли на столике в коридоре, - спросила Лидия Егоровна.
            -А ты уверена, что они там были? Да? Ну, девчата, ну, ловкачи! С ними не соскучишься. Я тебя очень прошу, будь осторожна. Боюсь, это не последняя встреча. От этих девиц можно ждать самых неожиданных сюрпризов.
И, увы, он опять оказался прав.
В последнее время подъезд, где жили Лидия Егоровна и Павел Ильич, облюбовала группа подростков. Они приходили к  Лизе, смазливой и кокетливой пятнадцатилетней девчонке, живущей на верхнем этаже, и собирались на лестничной клетке возле её квартиры. И хоть они там шумели, смеялись, курили, особых хлопот Лидии Егоровне они не доставляли. Только, когда они с гиканьем и топотом сбегали вниз по лестнице, отключая по дороге предохранители в электрических щитах и выключая в результате этого свет на всех этажах, жильцы подъезда выскакивали из своих квартир и осыпали проклятиями распоясавшихся озорников. Но с этими шалостями можно было ещё как-то мириться. Настоящие проблемы начались потом, когда к подросткам присоединилась публика постарше. Они уже на верхний этаж не поднимались, а занимали площадку рядом с квартирой Лидии Егоровны. Здесь они курили, пили пиво, галдели, ругались нецензурными словами и, уходя, оставляли площадку заплёванную, заваленную окурками, мусором и стёклами от пивных бутылок, которые они почему-то считали своим долгом разбивать перед уходом.
Однажды, возвращаясь вечером домой, Лидия Егоровна увидела эту развесёлую компанию. На подоконнике в обнимку с крупным парнем сидела та самая рослая девица, которую её подружка – проповедница назвала Надей. Рядом с ними пристроился парень помоложе, у которого на коленях сидела, вернее, полулежала соседская девочка Лиза. Судя по её блуждающему, ничего не выражающему взгляду, она находилась в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Вокруг них на пластмассовых ящиках, явно заимствованных из соседнего магазина, расположились подростки разного пола и возраста. Они курили и пили пиво из бутылок. Часть уже опорожнённых бутылок валялась на полу, заплёванном и усыпанном окурками. Они внимали шуткам Нади и её рослого партнёра, с готовностью встречая их радостным смехом. Чувствовалось, что Надя здесь «командует парадом». Лидия Егоровна была ошеломлена представшей перед ней картиной. Особое потрясение было вызвано состоянием соседской девочки Лизы.
            -Лиза, девочка, что с тобой? Как ты так можешь? – с ужасом воскликнула она.
            -Лиза, девочка! – передразнила её Надя под громкий хохот юнцов, - Ваша Лиза уже давно не девочка.
А кто-то из подростков добавил и более хлёсткое нецензурное определение. В ответ на это Лиза с трудом повернула голову, хихикнула и опять повисла на шее у своего приятеля.
            -Ребята, я вас очень прошу, не ругайтесь, и, пожалуйста, не мусорите. А когда будете уходить, уберите всё, что вы здесь набросали.
Слова Лидии Егоровны вызвали прилив бурного веселья. Но Надя подтолкнула своего парня, и он, соскочив с подоконника, с самым серьёзным видом заверил, что они обязательно выполнят её просьбу. Когда Лидия Егоровна вошла в свою квартиру, веселье на площадке возобновилось с новой силой. Через некоторое время вдруг раздался сильный грохот, звон разбитого стекла, топот ног. Выбежав на лестницу, она увидела что окно на площадке было разбито вдребезги, а пол усыпан осколками битого стекла. В последующие несколько ночей были выбиты стёкла на лестничных площадках всех этажей. Через разбитые окна наметало сугробы снега. Жильцы забили тревогу. На их многократные обращения в милицию с просьбой о помощи им отвечали, что подобной ерундой они не занимаются, так как у них не хватает сил даже пресекать более серьёзные преступления, и посоветовали обратиться к участковому. И тут дальнейшую борьбу возглавил пожилой пенсионер, которому хулиганы порезали ножом клеёнчатую обивку на двери его квартиры, и он гнался за ними с металлическим прутом. Хулиганы превратили эту погоню в весёлую забаву. Они подпускали старика поближе, а потом с хохотом бросались врассыпную, кидали в него снежки и осыпали насмешками и нецензурными оскорблениями. Настырный пенсионер сумел выяснить, что все они живут в соседних домах, установил их имена и адреса. Он попытался встретиться с их родителями, но те отказались с ним разговаривать. Пенсионер составил коллективное письмо, где привёл полученные сведения, собрал подписи жильцов и отнёс письмо к участковому. Тот особого энтузиазма не выразил, но обещал разобраться. Не дождавшись помощи, жильцы починили окна своими силами. Но в течение нескольких дней окна были опять разбиты. После настойчивых жалоб жильцов домоуправление вставило в окна толстые армированные стёкла, но и с ними хулиганы сумели справиться. И этого им было недостаточно. Они систематически поджигали почту в почтовых ящиках, изуродовали стены и даже потолки. Все лампочки в подъезде были разбиты. Милиция и участковый предпочитали на все эти безобразия не реагировать. Для жильцов сложилась невыносимая обстановка. И в это время, как нельзя более кстати, Павел Ильич получил приглашение от Нью-Йоркского университета на проведение трёхлетнего цикла лекций. Он тут же дал согласие, подписал контракт, оперативно оформил все необходимые документы и отбыл с женой за Океан. Их поспешный отъезд весьма напоминал паническое бегство из осаждённого города, и только пройдя таможенный досмотр и оказавшись в зале ожидания аэропорта, они смогли вздохнуть с облегчением.
Понадобился почти целый год, чтобы Лидия Егоровна хоть немного освоилась с особенностями американской жизни и перестала вздрагивать при звуках английской речи. Однажды Лидия Егоровна, возвращаясь из магазина, подкатила тележку с покупками к дверям своей нью-йоркской квартиры как раз, когда там раздался телефонный звонок. Она занервничала и принялась лихорадочно шарить в сумке в поисках ключей. А они, как на грех, куда-то запропали. Звонок продолжал настойчиво звенеть. К нему присоединился мелодичный сигнал мобильного телефона. Лидия Егоровна взглянула в сумку. Да, так и есть. Мобильник остался дома. Она принялась перебирать содержимое сумки ещё энергичней. Наконец, злополучные ключи были обнаружены. Оказалось, что они лежали в сумке на самом виду. Кое-как открыв дверь, она вкатила тележку в переднюю и побежала в комнату к телефону. Голос на английском языке рекомендовал ей приобретать новейшие системы очистки воды. Не дослушав эти рекомендации до конца, она с досадой положила трубку и схватила мобильник. Говорила её приятельница. Она напомнила, что в ближайший уикенд они ждут её с мужем в гости. Поговорив с приятельницей, Лидия Егоровна выключила мобильник и пошла в кухню выгружать покупки из тележки. В это время она услышала доносившийся из ванной шум текущей воды.
            -Павлик, ты дома? – спросила она.
           -Да, я уже выхожу, - ответил муж.
Завершив разгрузку тележки, Лидия Егоровна вдруг вспомнила, что оставила дверь незапертой, и направилась к выходу. В этот момент дверь распахнулась и в переднюю буквально ввалились две девушки с уже знакомыми книжками в руках. Если бы не книжки, Лидия Егоровна ни за что не узнала бы незадачливых проповедниц. В длинных юбках и тёмных косынках до самых бровей, они старательно изображали смиренных послушниц. Правда, этот образ не очень сочетался с белыми кроссовками. Пока Лидия Егоровна с изумлением взирала на преобразившихся девиц, одна из них прижала её к стене и принялась долдонить ей что-то из Священного писания, а вторая решительно направилась в комнату. Лидия Сергеевна безуспешно пыталась освободиться от настойчивой проповедницы, как вдруг вторая девица опрометью выскочила из комнаты. Вслед за ней в халате и с полотенцем в руках появился Павел Ильич. Девицы, как по команде, уже знакомым жестом выставили вперёд свои книги и дружно затараторили гнусавыми голосами на религиозные темы. Павел Ильич в изумлении развёл руками.
            -Ба, знакомые все лица. Давненько не виделись. Просто чудеса в решете. Какими судьбами вы здесь оказались?
Девушки тут же прекратили своё выступление и смущённо затоптались на месте. Они тоже узнали старых знакомых и решали, как себя вести дальше. Потом принялись рассказывать, что ещё на Родине их землячка затащила на собрание членов религиозной секты. Там им оказали материальную помощь, и они стали активно участвовать в различных мероприятиях секты, ходить по домам и нести людям Слово Божье. Их старание было замечено, и в качестве поощрения их направили к единоверцам в Нью-Йорк. Здесь они продолжили свою миссию и живут за счёт материальной поддержки секты. Закончив свой нехитрый рассказ, девушки вдруг заторопились, извинились за беспокойство, пожелали хозяевам удостоиться милости Божьей.
            -А почему вы забрели именно в наш дом? – поинтересовался Павел Ильич.
            -Мы узнаём заранее, где живут русскоязычные люди. Туда и идём, - ответили девушки и поспешно ретировались, оставив хозяев в полной растерянности.
            -Да, поистине, пути Господни неисповедимы! – задумчиво произнёс Павел Ильич, - А ты, Лидочка, всё же не забывай запирать дверь. Ведь мы в Америке, и здесь могут появиться гости и покруче.
Войдя в комнату, он вдруг рухнул на стул и принялся громко хохотать.
            -Что случилось? - не поняла Лидия Егоровна.
Продолжая хохотать, Павел Ильич молча указал рукой на стену. Лидия Егоровна долго вглядывалась в то место, куда указывал муж, и наконец поняла причину его веселья. Там, где обычно висела оригинальная маска, привезенная друзьями из Доминиканской Республики, ничего не было. Она выбежала из квартиры, но от ловких девиц уже и след простыл.