Мяу

Доленнарвен
Совместно с Михаилом Лутцевым.
Я снова творю. Благодаря тебе. Спасибо за то, что ты есть! Мяу!



- Мяу!
Первый писк был еле слышным и тонким, как у всех маленьких котят. В темноте она чувствовала, как шершавый язычок облизывает все ее тельце и дрожала от неожиданной прохлады и страха. А потом ткнулась мордочкой в теплый мамин бок и первый раз в жизни ощутила вкус сладкого молока.


* * *


- Мяу!
- Кис-кис-кис! Какая красавица. Настоящее чудо! Ты пойдешь со мной?
Теплые руки подняли ее высоко в воздух, и маленькое сердечко забилось от страха и восторга. Наконец-то и у нее будет свой человек. Всех братьев и сестер уже разобрали, она оставалась одна и думала, что так и будет жить в одиночестве. Она посмотрела в карие глаза человека и впервые в жизни тихонько и робко замурчала, греясь в тепле его рук.


- Мяу!
- А, это ты… Чего тебе нужно? Еда-вода, все есть, не приставай ко мне!
- Мяу…
Он уже не слышал этого. Ему не было дела до чуть подросшего, но все еще нескладного и неуверенного, большеухого и лохматого зверька с наивными глазами. Добрый и ласковый? Ну и что с того? Все они такие. В соседнем доме ему была обещана роскошная и породистая кошка, дивной красоты. А эту, эту придется выбросить, ведь шикарная красавица не потерпит конкуренции в доме.


* * *


- Мяу!
- Киса! А ты что тут делаешь совсем одна, малышка? Выбросили тебя, да? Обожди, принесу молочка.
Изголодавшись, она жадно лакала из миски, а незнакомый человек гладил ее по серой шерстке. Наконец, она сыто замурчала, подныривая головой под его ладонь.
- А ты ласковая такая! Маленькое чудо. Я завтра приду еще.
Несколько дней человек носил ей еду, ласкал и гладил. Она ждала, еще немного и он возьмет ее домой, она будет его кошкой, будет мурчать на его груди по вечерам, как это было раньше, с первым человеком. Но все было иначе.
- Я не могу взять тебя домой. У меня уже есть кошка. И приходить к тебе я тоже не могу. Ищи другого хозяина, малыш.


* * *


- Ты кто? А? Иди сюда, не бойся.
- Мяу!
Она испуганно отпрянула от тянущейся к ней руки. Столько боли она испытала от этих людей, что подойти снова было очень страшно.
- Пугливый зверек. Не нужно меня бояться. Я тебя не обижу. Ну же!
Он стал приходить каждый день. Поначалу она иногда пряталась, но все равно выходила на звук его голоса. Ей было хорошо с ним. Тепло и приятно. Постепенно страх прошел, и она с радостью бежала к нему, заранее почувствовав его приближение. А потом пошла за ним в его дом, чтобы быть рядышком каждый день и наполнять его жизнь ласковым мурчанием.


- Мяу!!!
С отчаянным воплем и шипением она вцепилась когтями в его руку, а затем отпрянула в дальний угол, со страхом глядя на длинные, глубокие царапины. Он требовал от нее слишком многого. Или нет? Что нашло на нее, почему вдруг, тихая и ласковая всегда, она с такой яростью набросилась на дорогого и любимого человека, хотя он был прав? Что будет теперь? Снова на улицу, в холод и одиночество.
Он говорил с ней. Тихо и спокойно, но от этих слов по телу пробегала дрожь. Она сидела, не поднимая головы, не в силах уйти и ждала своей участи.
- Глупое ты существо. Маленькое и глупое.
- Мяу…
Он взял ее на руки, прижал к груди. Она замерла, не веря своему счастью, а потом начала тихо мурлыкать. Ее человек с ней. И это величайший дар.

Человек глядя на свои, в который раз подранные руки, улыбнулся. Он не думал о боли, он не думал обижаться. Было грустно, что на котенка в который раз что-то нашло. Он в точности не знал, что именно. Наверное, он не понимал по-кошачьи, да, собственно, так ли важны точные определения и причины. Человек знал. Он знал, что она все меньше и меньше выпускает когти, ибо Человек умел считать. И знал, что очень-очень скоро она вырастет, вырастет и поймет все то, что пока непонятно. И станет большой и взрослой кошкой, выпускающей когти только на врагов. И они будут с полным пониманием глядеть друг на друга, а она будет петь ему песни и ей будет также как и сейчас тепло и уютно с ее человеком ...
 Они сидели и улыбались. Впрочем те кто знает как, улыбаются котята, поймут. Это красиво и трогательно и вместе с тем так неуловимо. Котенок и его человек... Они были вместе и это самое главное.

Она не знала еще одной истины. Не у всех котят так бывает, но все же есть котята, у которых вырастают крылья как у ласточек. Человек с улыбкой глядел на рисунок черного котенка с крыльями ласточки. Она подошла к изображению крылатого собрата, тронула лапой.
- Мяу?
Такой же котенок, но и птица одновременно. Такое бывает? Хотя, если рядом есть любимый и любящий человек, невозможного просто не существует.
А человек ничего не ответил. И лишь опять с улыбкой поглядел на нее. В памяти промелькнули стальные птицы, запах бензина, крови, табака и лекарств. Рев мотора и рассветное небо. Человек взял ее и просто молча прижал к сердцу.
Она зажмурилась и ласково замурчала.

Человек сидел с кружкой кофе и сигаретой и вспоминал. А котенок спал на синей заношенной куртке с изображением крылатого собрата на рукаве и ни о чем не думал. Он был счастлив.

04.06.2012