Высший Разум и наши Сознание и Подсознание

Полковник Андрей Сапронов
(письмо автора студентке Н.)
      
 Здравствуйте, уважаемая Н..! Прощу извинить меня за то, что за отсутствием времени, я, к сожалению, не мог ответить раньше на Ваш вопрос. Вы спрашивали о том, что, как Вы пишите,"постоянно витает в воздухе" и почему сбываются иногда Ваши сны. Вам, как я понимаю,  хотелось бы в этом неведомом разобраться с моей помощью. Сейчас, наконец,  у меня есть немного времени, поэтому - коротко, к сожалению - отвечаю.
Ранее я посылал Вам письмо (и потом опубликовал его текст на своей странице сайта проза.ру – не называя Вашего имени, разумеется) «О Высшем Разуме». Его обладателем является, как мы установили, наша Природа – то есть планета. Высший Разум Природы, как наш Создатель абсолютно экономически целесообразно разделил разумное начало в Человеке на две сферы, каждой из которых отведена своя управленческая роль в жизни Человека. Ведь Человек живет (функционирует как система) одновременно в двух мирах - во внутреннем и внешнем. Его организм и "душа" - внутренний мир, автономная и достаточно сложная система. Но есть еще и внешний мир - социальная и естественная среда. Эта система еще сложнее и для Человека она является старшей, которая включает его внутреннюю систему как целое включает в себя часть.
У каждого из нас, как Вы понимаете, есть свой внутренний управленческий тандем - Сознание и Подсознание. Вы об этом, несомненно, много раз слышали и сами об этом думали и с кем - то эту тему обсуждали. Я - со своей стороны - тоже поразмышлял на эту тему, как ученый - поэтому никакой известной гипотезы в силу недоказанности ни одной из существующих по поводу предмета версий на веру как аксиому не принимал, а подверг предмет экономико - управленческому анализу с помощью своего метода мышления, который Вам известен. И вот что получилось в результате.
Сознание - главное в этом управленческом тандеме. Отношения у него с Подсознанием - как у господина со слугой. Слуга мудр и опытен, но он - подчиненный. Сознание - господин сформировалось под его, «дядьки» - Подсознания неусыпным присмотром и с его помощью. Даже став "взрослым" господин - Сознание наше не очень - то и умнО, не слишком эффективно по сравнению с идеально с экономической точки зрения сформированным его слугой - Подсознанием. Но оно, Сознание, еще раз замечу в этом тандеме - главное. Оно даже может, например, принять решение о суициде системы «человек - индивид» и организм человека вместе с его личностью покончит с собой. О бессмертии души подробно говорить сейчас не будем – это отдельная тема. Скажу только, что бессмертия души не существует точно также как бессмертия тела. После смерти от человека остается навсегда только информация о его жизни. Сам он как субъект не может ни возродиться в виде материального тела, ни существовать в виде бесплотной души никогда.
Вернемся к суициду При суициде система самоликвидируется по команде Сознания, сознательно нарушившего Закон Жизни.  Подсознание не сможет помешать этому - и погибнет вместе с Сознанием, вместе с организмом и личностью человека - индивида. Погибнет навсегда и досрочно. Глупо? – Да, конечно. Почему тогда так устроен наш разум, что главным в нем является Сознание, а не Подсознание? Почему господин глупее слуги?
Дело в том, что Подсознание отвечает прежде всего за управление организмом, конструкция которого известна, является достаточно замкнутой системой (хотя и осуществляет обмен с внешней средой) и алгоритмы ее функционирования также давно под эту конструкцию сформированы и отлажены в совершенстве в процессе биологической эволюции Человека как вида за миллионы лет. Они идеальны и они стандартны - подобно компьютерным программам. Они записаны в нашей памяти и реализуются с огромной скоростью, так как они выполняются путем преобразования и передачи только электронных сигналов со скоростью света. Думаю, что использование химических реакций при функционировании программ Подсознания в мозгу человека не требуется применять вообще – и они не применяются. Тогда это обстоятельство объясняет высокую производительность мозга при реализации в своих процессорах программ Подсознания по управлению многочисленными процессами в организме в реальном масштабе времени.
Другое дело - наше Сознание. Оно отвечает за поведение во внешнем мире. А внешняя система, в которой функционирует индивид, является огромной, возможно, бесконечной и имеет практически или даже буквально бесконечное число степеней свободы. Она неподвластна управлению со стороны конкретного человека - индивида. Она является открытой. Она таит неизвестность и поэтому она опасна для человека. В силу высокой степени неопределенности (энтропии) в поведении внешней среды предусмотреть все ситуации, в которые может попасть человек в такой неопределенной системе, невозможно. А значит, нельзя их заранее описать, формализовать и создать стандартные алгоритмы поведения человека, адекватные соответствующим ситуациям на все случаи жизни.
Это означает, что Сознание - система управления индивида его поведением во внешнем мире, должно само строить эвристические, заранее неизвестные алгоритмы эмпирическим путем непосредственно под каждую ситуацию - здесь, сегодня и сейчас. Это на много порядков сложнее, чем процедура реализации уже известного стандартного алгоритма - из тех, что использует Подсознание. Поэтому Сознание по управленческому Закону необходимого разнообразия (подчиненному действию ЗУПП) должно иметь более широкий арсенал средств для создания таких эвристических алгоритмов, чем Подсознание, алгоритмов не создающее, а исполняющее уже заданные алгоритмы.
Такой арсенал средств предоставляет Мозгу и его Сознанию Природа, предусмотревшая возможность использования химических реакций мозгом в процессе его деятельности. Как Вы помните из школьного курса химии, количество возможных сочетаний элементов Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева практически бесконечно. И каждое такое сочетание может кодировать какой - то образ. Более сложные образы можно создавать сочетаниями - комбинациями менее сложных образов. Такие возможности позволяют более или менее адекватно отражать огромное многообразие внешнего мира. Использование образов, отображаемых в виде химических соединений, получаемых в результате химических реакций,  а не только электронных сигналов - это и есть в физико-химическом смысле процесс думания - формирования эвристических алгоритмов и их последующая реализация.
Но «химия» работает медленно. Химические реакции протекают на несколько порядков медленнее, чем передаются электронные сигналы в мозгу и по телу человека. Кроме того, химическая реакция в большинстве случаев приводит к большому выделению тепла. А это может вывести мозг из строя навсегда - что означает попросту смерть индивида. Этого допустить нельзя. Поэтому думаем мы медленно и долго непрерывно думать не можем. И поэтому, в свою очередь, качество тех эвристических алгоритмов, которые успевает создать Сознание для принятия решения в конкретной ситуации, у абсолютного большинства людей очень низкое. Процедурам, тем более методам создания эффективных эвристических алгоритмов практически нигде никого не учат в силу отсутствия общепризнанных качественных образцов. (Мой авторский метод мышления, который я разрабатывал 15 лет и которым уже 19 лет пользуюсь, мною не публиковался и передан мною очень небольшому количеству людей. Да и то, как показал эксперимент на Вашей учебной группе, удается его усвоить за ограниченное время далеко не всем. То есть этот авторский метод практически не известен.) Таким образом, в силу отсутствия эффективного мыслительного методолого - методического инструментария в мозгу человека, что не позволяет быстро строить эффективные эвристические алгоритмы, большинство наших решений, принимаемых Сознанием - ошибочны или, во всяком случае, не являются оптимальными. Вот почему Сознание "глупее" Подсознания.
Но есть еще Высший Разум Природы. А Человек - часть Природы. И часть, как и полагается по законам синергии, взаимодействует с целым. Как думаете, Природа с какой сферой разума человека предпочитает иметь дело и взаимодействовать? Решает тут Она, а не человек. Конечно, Разум Природы взаимодействует с разумом индивида через его идеально Ею же отлаженное Подсознание - получая и передавая информацию (главным образом – получая!), не вступая в дискуссии - как командир с солдатом - быстро и четко. Ведь это не кто иной, как сама Природа своим Высшим Разумом снабдила Подсознание каждого индивида идеальными алгоритмами, накопленными и отобранными Ею в процессе анализа собранного ей огромного эмпирического массива данных о жизни предшествующих поколений людей. (и не только людей - у животных тоже есть Подсознание, а у некоторых видов - и изрядная толика Сознания). Можно сказать, что наше Подсознание - это представитель и информатор Высшего Разума в нашем внутреннем мире индивида.
А еще получается, что наше Подсознание - канал передачи информации (хотя и очень ограниченной по объему) через Высший Разум Природы в Подсознание других индивидов. Индивиды общаются и напрямую - своими неэффективными Сознаниями. Поэтому – именно в силу неэффективности их Сознаний - они постоянно врут друг другу. В частности, именно для этого (чтобы обманывать друг друга) люди своим Сознанием придумали устную речь, а затем и письменность. А, значит, такой прямой канал коммуникации - от Сознания индивида А - к Сознанию индивида Б- очень низкоинформативен. Он несет от индивида к индивиду много недостоверной информации или вообще белый шум, не содержащий никакой новой информации. А вот коммуникативный канал Подсознание индивида А - Высший Разум - Подсознание индивида Б несет только истинную информацию в силу совершенства и высочайшей эффективности всех трех звеньев, управляемых средним (центральным) звеном. Это звено - Высший Разум Природы является не только принимающим и  передающим, но и в первую очередь, коммутационным, аккумулирующим и аналитическим центром глобальной системы управления в Природе, включающей и людей.
Но у Подсознания, получившего информацию от Высшего Разума, нет права командовать Сознанием. Тогда Природа должна была бы "вручную" управлять поведением каждого индивида одновременно через его Подсознание. Это лишено для Нее смысла. Ей это невыгодно. Ее цель - предоставив индивидам свободу действий, получать о результатах этих действий информацию - в том числе и об ошибках. Она на людях учится. Вот в чем Ее интерес. Ведь Природа – разумная планета – самоорганизующаяся динамичная система с жизненным циклом в 10 – 12 миллиардов лет! Чтобы столько прожить, надо быть очень умной! А для этого надо непрерывно учиться.
Подсознание индивида, общающееся с Высшим Разумом во внешнем для индивида мире, внутри Человека подчинено поэтому его крайне неэффективному Сознанию. Слуга - Подсознание, знающий "по секрету" от Высшего разума гораздо больше, чем известно нашему Сознанию, может лишь тактично намекнуть глуповатому и потому спесивому господину Сознанию что - то в удобный момент, например - во сне, когда Сознание отдыхает от дневных трудов, а Подсознание работает "ночным директором" организма. Но диктовать и настаивать ни на чем оно не может и не имеет права. Именно таковы должны быть инструкции, полученные Подсознанием от Высшего Разума Природы, чтобы такая система управления Природой, включающая людей, работала эффективно в соответствии с целью, заданной Высшим Разумом, а не вышедшим из под Его контроля слабеньким Сознанием одного элемента - какого - нибудь конкретного «выдающегося» индивида (фараона, короля, президента, генералиссимуса и т.д.), который может попытаться перехватить управление планетой у Высшего Разума и замкнуть его "на себя", уподобив себя Богу. Об этом мечтали и сегодня мечтают многие властители - смертные - хвала Создателю - люди... Недаром в высших кругах власти и среди близких к ним олигархов сегодня все чаще говорят о возможности личного бессмертия для себя любимых. Хотят быть Богами.
Итак, из приведенных рассуждений вытекает, что Ваше Сознание получает иногда и лишь некоторую толику информации, полученной Подсознанием от Высшего Разума Природы - в том числе и информации о функционировании и намерениях других индивидов, как - то с Вами связанных. поэтому иногда Вам снятся давно исчезнувшие из Вашего поля зрения индивиды, а затем буквально в следующий за ночным сновидением день эти люди объявляются - звонят Вам или приезжают...
Природа, предоставив нам самим действовать в своей жизни, позволив нам для этого иметь своего местного командира - наше Сознание, все - таки, как заботливая и мудрая Мать, ненавязчиво - издали чуть - чуть опекает нас, подыгрывает нам - но так, чтобы мы сами об этом и не догадывались. Ведь наше хорошо информированное Подсознание умеет "держать язык за зубами" и докладывает непосредственному командиру - Сознанию только то, что позволил или даже приказал рассказать Главнокомандующий – Высший Разум Природы. Не больше. Таковы правила игры. Таковы взаимоотношения Высшего разума с нашим разумом - нашим Подсознанием и нашим Сознанием. и таковы отношения между нашими Сознанием и Подсознанием. Они определены Высшим Разумом. А не нашим Сознанием, как бы многим хотелось.
Вот и хорошо. Она, Природа с Ее мощнейшим Высшим Разумом лучше знает, как надо управлять сложными динамичными системами, распределяя полномочия и обязанности между отдельными элементами и целым - между центром и местной властью - как сказали бы политологи. Природа - отличный экономист, а значит - управленец высочайшей квалификации. Ведь управление - наука экономическая.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос теперь? Еще раз извините за вынужденную  краткость.
 До свидания, с уважением Андрей Юрьевич Сапронов