Вселенские предпосылки исторического процесса

Сергей Васфилов
   Вселенная – темная, мрачная, огромная и необъятно-холодная – зачаровывает и пугает одновременно. Ничтожной точечкой вертится в ней, вальсирует и летит наудачу наша планета. Она наша богиня. Она едина для каждого из нас. Она наша мать. Да – это женщина, но кто, когда и где сказал, что нашим верховным божеством является мужчина? Если это кто-то и сказал, то это был маленький, плюгавенький мужичонка, которого жена выгнала из дома за то, что он постоянно забывает разбавлять вино водой, неэстетично сквернословит и постоянно донжуанит на соседней улице. Это он от обиды брякнул, что бог – это мужчина. Это ему захотелось возвысить свою сущность над рыхлым тестом собственного тела. Если женщина постоянно кружится на карусели, то у нее также постоянно кружится голова, потому что встречные воздушные вихри беспардонно путают ее мысли. Вот и наша планета, так долго и утомительно вращаясь вокруг своего светила, конечно, страдает головокружением и постоянным разрыхлением мыслительной деятельности, и это является коренной причиной того, что на нашей планете происходит так много безобразий и несправедливости. Кое-кто запальчиво крикнет, что мыслит только человек и никто более, и ничто более. Но мы ведь не знаем, что собой представляет мысль. Да, мы знаем, что люди великолепно владеют речью, что и отличает их от нашей планеты и всех остальных ее составных частей. Но знаем также и то, что болтать и мыслить – это совсем не одно и то же. Как сказал один из самых величайших классиков социальных наук, распустивших свои корни на русской земле, у нашей планеты происходит головокружение от успешного вальсирования вокруг светила. Этот ученый муж был убежден, что если бы наша планета вращалась вокруг правильного светила, у нее не было бы никакого головокружения. Он даже скромно предложил нашей планете свою кандидатуру на роль нового и абсолютно правильного светила. Но наша планета только фыркнула огненным извержением вулкана, продолжая привычный бег вокруг Солнца.

   Многие ученые-прагматики России, окончательно окостеневшие в своих математических изысканиях, совершенно не обосновано считают, что новая история Российского государства началась в октябре 1917 года случайно. Гуляя с этими учеными по улицам Москвы, Эйнштейн убеждал их в том, что наше верховное божество никогда не играет в кости, и уж тем более в рулетку, потому что не нуждается в денежной массе для повышения своих растущих потребностей. Как всегда, российские ученые не поверили иностранцу, они просто отвернулись от него и перешли на другую сторону улицы. Более того, возражения Эйнштейна раззадорило их, и они еще сильнее укрепились на своих ошибочных позициях. Эти горе-ученые совершенно не учли, что именно в 1917 году сложились вселенские, весьма благоприятные для катаклизмов условия для перехода русских аборигенов от старой истории к новой. Именно в этом году Солнце выбросило из своего тела в сторону нашей планеты дополнительное количество энергии, не повышая тарифов на нее, чтобы не увеличить инфляцию во Вселенной. Дополнительная, дармовая энергия вызвала перегрев сознания у российских граждан. Граждане цивилизованных государств спаслись от перегрева зонтиками. Как подействовал избыток солнечной энергии на жителей Азии, Африки и Южной Америки до сих пор не знает никто. Да, только на Руси этот избыток энергии вызвал бурное политическое брожение умов. Оно завершилось кровавым рукоделием на просторах Гражданской войны, где и были захоронены миллионы ее жертв без всяких, даже самых скромных почестей.

   Эту антигуманную мясорубку можно и нужно было предотвратить. Но никто не ударил палец о палец, никто не протёр глаза, никто не впустил в себя простую и ясную мысль, что вся наша жизнь носит вселенский характер. Никто из великих монахов культового мракобесия, годами блуждавших среди предметов пыток в казематах их заблуждений в отношении пола и прочих отличительных признаков верховного божества, не поверил простому гражданину своей планеты Галилею, что вся их жизнь вращается вокруг Солнца. Еще древние философы, не развращенные застольным словоблудием, выдвинули верный тезис о том, что Солнце первично, а жизнь на Земле вторична. Российская наука в эпоху древней истории вязла в культовых обрядах и внешних красотах их повседневных проявлений, вместо того, чтобы впиться своим умом во вселенскую сущность земного бытия. Светская наука, вместо того, чтобы отмежеваться от узости миросозерцания культовых работников, семенили в хвосте этой народной процессии. Если бы наука сбросила оковы самобытного догматизма и свободно взглянула в суть проблемы, то уже в те далекие, практически архаические годы она смогла бы ясно и однозначно предвидеть варфаламеевскую эпоху государства Российского. Именно в эту эпоху, ворвавшуюся в историю в октябре 1917 года, по всей России взвились кострами темные ночи Гражданской войны. Именно после этой войны называться в России гражданином стало позором, а гражданственность в публицистике стала уделом бандитствующих в духовной сфере личностей сомнительной репутации.

   Как бы ни хотелось культовым работникам, погрязшим в кровавом болоте собственных амбиций, навсегда утопить в нем идею Коперника и Галилея, им этого не удалось. Идеи вырвались из-под их омерзительных башмаков, растворились в воздухе, омывающем нашу Землю, и ветром разнеслись по всем континентам. Их вдохнула целая плеяда молодых людей. Растворившись в их сознании, эти идеи довели своих новых хозяев до полного блаженства. Вместо того, чтобы делать деньги и скупать недвижимость во всех райских уголках мира, чтобы продемонстрировать свое скудоумие и недосягаемость своих материальных потребностей, они бросились размышлять об основах нашего мироздания. И вот уже целая капелла астрономов и философов нового поколения, вместо того, чтобы протирать штаны на коленках в богоугодных заведениях и распевать песенки о странных и эфемерных героях воображения культовых вождей, стали внимательно присматриваться к Солнцу. Они с удивлением обнаружили, что этот гигант пузырится,  выражая, таким образом, неудовольствие вяло текущими историческими событиями на нашей Земле. С еще большим удивлением они отметили закономерное изменение степени пузырения Солнца. Чем сильнее пузырилось Солнце, тем теплее становилось на Земле. Этим оно как бы подогревало ход нашей истории. Одним из ученых, заметившим эту закономерность, был русский, натуральный философ Чижевский. Именно за это академики, усиленно топтавшие ниву русской науки, крепко обиделись на господина Чижевского. Своим антиклерикальным верхоглядством они поставили его на одну доску с культовой массой современного им общества. То, что академики не впустили Чижевского в свои благостные пенаты, громко называемые Академией наук, говорит нам о том, что Чижевский несомненно внес существенный вклад в науку и в наше мировоззрение. Еще раньше академики не впустили в свою компанию великого русского химика Менделеева. И что же? Периодическую таблицу химических элементов знает весь мир, а Академия наук успешно продолжает прозябать, как вещь в себе и для себя. Впрочем, российские академики издревле считали химию наукой дьяволов и чертей. Уже тогда они вздыбились на позицию воинствующего атеизма и жаждали прихода коммунизма. Нынешние академики, спрятав свое коммунистическое прошлое, перешли на позиции метафизики, стали тяготеть к тихим омутам и высоким денежным вознаграждениям за свое безделье. Они стали жутко бояться всяческого движения. Они убеждены, что академик – это центр современной науки, а остальное не стоит и выеденного яйца. Все денежные потоки должны идти только через академиков. Только они могут правильно и справедливо, со своей точки зрения, распределить их. А вот достижения в науке – это ниже их уровня созерцания и абстрактного мышления, это удел других ученых, питающихся остатками с барского стола и пытающихся создать что-то новое. Нынешние академики считают, что мир материален, но неподвижен. Они убеждены, что лучше умереть на своих хлебных местах, чем допустить на русские просторы наглую западную концепцию, что Земля вращается вокруг Солнца.

   Изменчивость пузырения Солнца назвали циклом солнечной активности. В годы высокой солнечной активности, высоко поднятая голова человечества перегревается и его сознание погружается в туман неясных желаний и жажды деятельности. В такие годы на Земле вспыхивают революционные изуверства. В 1917 году эта активность была очень высокой. В этом году на нашу Землю мельчайшие энергетические штучки летели особенно плотным строем. Влетая в головы людей, они особенно сильно разогревали в них подсознание. А ведь буквально накануне швейцарский психиатр Фрейд совершил кардинальное открытие. Он убедительно доказал, что человеческая сущность, сосредоточенная в головном мозге состоит из двух сфер деятельности: сознания и подсознания. Особенно приятно, что для такого великого открытия господин Фрейд не разбил ни одного черепа своих пациентов, чтобы достать и пощупать руками материальную основу сознания и подсознания. Будучи чрезвычайно интеллигентным человеком, Фрейд сделал свое открытие с помощью собственного сознания. Правда, по ночам, будучи в бессознательном состоянии, он призывал на помощь свое подсознание, и оно приходило и оказывало ему посильную помощь. До Фрейда ученая братия делила мир на человека, обладающего сознанием и остальной животный мир, имеющий только подсознание. Фрейд не только объединил эти две области в одной голове, но и постулировал обмен информацией между сознанием и подсознанием. Наличие в человеческой голове подсознания объяснило гражданам Земли причину поразительного сходства поведения человека с животными, особенно с хищниками. Высокая солнечная активность разогревает именно подсознание, а человек об этом даже и не догадывается. В такой ситуации он стоит на позициях типичного животного. Именно в этом истинная трагедия любого исторического процесса. Избыточная энергия беспокоит человека. Он начинает суетиться и ищет предметы для своей деятельности. В нём бушуют революционные порывы и авангардские настроения. И вот он уже в толпе ему подобных. Каждый член толпы считает, что весь мир плох, что только он один и ему подобное окружение знают, как сделать жизнь лучше и уютней для проживания. В такие времена даже активисты правозащитных организаций готовы поступиться принципами и ступить на путь открытого бандитизма, с упоением громя рассадники богатства и процветания. О том, что люди разные известно каждому, поэтому любая толпа неоднородна. Ее составные части по-разному реагируют на поток дополнительной энергии в подсознание. У некоторых человеческих особей этот поток энергии вызывает суетность, размеры которой превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы. Таких особей называют почему-то лидерами, хотя на самом деле это эмоциональные вожаки, из которых вырастают вожди, не имеющих ничего общего с вождями индейцев. Именно вожаки ведут бунтующую толпу на штурм существующего строя. Народной приметой такого штурма является кровавая вакханалия.

   Было бы наивно полагать, что история человеческого общества движется прыжками в соответствии с солнечными циклами. История движется прямолинейно и равномерно, криволинейно и даже по окружности, называемой поверхностью Земли, и это движение подготавливает ее прыжки, которые происходят в периоды высокой солнечной активности. Но если бы в межсезонье солнечной активности люди не подготавливались к своей исторической миссии, то эти прыжки некому было бы осуществлять. Людям, всю свою жизнь отдавшим разработке ситуаций, при которых гражданам страны было бы нескучно жить, мы посвящаем наше скромное повествование.