Сказка о камне

Сергей Шилов-Старобардинский
    Жил-был камень. Ничем особенным он от своих собратьев-камней не отличался: такой же, как они, серый, гладкий... Словом, обыкновенный булыжник. Лежал он близ дороги у подножья холма, и так же, как и другие камни, грелся на солнышке летом, прятался под снегом от холодных ветров зимой. Жизнью своей камень был доволен: знай себе лежи да болтай с товарищами-булыжниками. Ни забот тебе, ни хлопот. Красота!

   Проходил как-то мимо холма человек. Видно было, что не один час прошагал он по дороге: сапоги его сильно запылились, походка была медленной и усталой.
Поравнявшись с камнем, путник вдруг остановился и сказал:

    - Присяду-ка на камушек, отдохну.

И направился прямо к нашему камню.

    - Вот еще чего! - закричал камень. - Этого мне только не хватало!

    Но человек не услышал его возгласов,  ведь люди вообще не могут слышать, как говорят камни. Видя, что путник действительно хочет сесть на него, камень даже пробовал откатиться, но у него, конечно же, ничего из этого не вышло.

    Камню нисколько не было тяжело, когда человек сидел на нем, но он все равно продолжал кричать:

- Слезь сейчас же! Не для того я тут лежу, чтобы на меня садился всяк кому не лень!

    Путник, посидев несколько минут, поднялся и вдруг сказал:

    - Какой хороший камень! Теплый, гладкий…

    Он наклонился и даже погладил камень шершавой ладонью. И камень вдруг перестал сердиться. Ему даже стыдно стало, что он не хотел, чтобы на нем сидели.

    До самой темноты, пока не заснул, камень вспоминал слова человека: «Хороший... теплый... гладкий...». Ему вдруг так захотелось услышать эти добрые слова еще раз!

    Утром, едва рассвело, камень принялся глядеть на дорогу: не идет ли кто? Он вовсю старался, чтобы солнечные лучи нагрели его сильнее, чем обычно. Поэтому времени на разговоры с другими камнями у него не оставалось. Они, как всегда, болтали, а он лежал молча и копил тепло. Но путники на дороге не появлялись. Только машины, проезжая, обдавали камень пылью. Люди, сидевшие в них, не знали, что проезжают мимо камня, который очень хочет оказать кому-нибудь услугу, быть полезным.

    Всякий раз, когда машина проезжала мимо, камень напрягал все свои силы, чтобы стряхнуть с себя пыль, поднятую колесами. Даже не знаю как, но у него это получалось, и он был чище, чем его товарищи…

    Не один день прошел, пока камень наконец-то дождался путников. Ими оказались ребята из пионерского лагеря, отправившиеся в поход. Они подошли к холму и решили сделать привал, расселись на камнях. Что тут началось!

   - Слезь с меня!.. Ой, как тяжело!.. Уйди! - закричали камни наперебой. И только наш  камень молча радовался тому, что помогает ребятам отдыхать. А когда кто-то из ребят заметил, что он теплее и чище, чем другие камни, радости нашего камня не было конца. Ведь его опять похвалили!

   Но пионеры вскоре ушли, и нашему камню ничего не оставалось делать, как ждать новых гостей. За лето путники еще несколько раз отдыхали на нем. И даже если камень и не слышал от некоторых из них добрых слов, он все равно был доволен, что оказывался нужен.

   Но вот наступила осень, и все реже стали появляться у холма люди. Камень загрустил: приближалась зима, а кто же будет сидеть зимой на камне вдали от села? Ему предстояло всю зиму лежать без дела.

   Но вот однажды на дороге появилась телега, запряженная рыжей лошадью. В телеге сидели старик и старуха. Камень уже знал, что они не остановятся, чтобы посидеть на нем, и взгрустнул. Но, поравнявшись с камнем, телега вдруг остановилась.

   - Дед! – раздался голос старухи. - Возьми-ка вон тот камень.   Старушка показала рукой прямо на наш камень и добавила:

     - Будем им капусту в бочке придавливать.

   «Придавливать капусту?  - подумал камень и на минуту огорчился. – Но ведь на мне же можно сидеть!». Но тут он подумал еще и решил, что придавливать в бочке капусту, пожалуй, лучше, чем иногда заменять людям стул. Ведь тогда он будет нужен людям каждую минуту…

   Приехав домой, старик занес камень в кладовку и положил его на деревянную крышку, лежащую на бочке с соленой капустой.   Камень был счастлив: о чем еще может мечтать камень, желающий помогать людям?

   Через несколько дней дед, подняв камень, чтобы набрать капусты,  проворчал:
   - Что-то камень тяжелый стал – раньше  как будто  легче был. Или старею я?

   Не знал старик, что не в годах его дело: просто камень так старался, что действительно стал тяжелее…