О религии

Серый Леонид
   Я человек неверующий.
   Мой разум, осмысливая бытие, не находит в нём места для некоей высшей силы, способной на чудо. Чудес не бывает.
   Есть физика, химия, биология и прочие науки, которые в достаточной степени объясняют все явления природы. Религия же предлагает не познание, а веру. Слепую, неаргументированную и не подвергающуюся сомнениям. Для меня это неприемлемо.
   Кроме того, личный жизненный опыт, весьма убедительно, доказал мне отсутствие бога.

   Но библию я читал.
   Я рос в семье глубоко и искренне верующих людей. Отец у меня был из староверов. Хоть он и не соблюдал ритуалы скрупулёзно, но внушал нам, своим детям, веру в Бога. Неназойливо, не тычками и подзатыльниками, как другие, а всё больше своим примером.
   Про маму и говорить нечего - она вышла из семьи фанатично верующих староверов. 
   В детстве и юности я был глубоко убеждён в том, что Бог существует. Это было естественное и неоспоримое убеждение. Такое положение вещей сидело глубоко в сознании, а может быть и в подсознании. О сомнениях не могло быть и речи.
   Когда я был ребенком, в моей семье были две книги – сказки Пушкина (роскошное старинное издание, привезённое отцом из города) и библия. Читать я начал рано, в пять лет, и прочитал обе книги по нескольку раз. Поэтому святое писание я знаю, хоть и многое подзабыл.
   
   Недавно (года три назад) я заново пытался перечитать библию. Почему пытался? Потому что мозг воспринял это чтение как бессмысленное. Так, до конца, я её и не осилил. Теперь, с высоты моего возраста и жизненного опыта, она смотрится несколько по-иному, чем в детстве.
   
   Те разделы библии, которые описывают способы изготовления мира, попросту наивны. Главы, регламентирующие существование общества, тоже не подлежат серьёзному обсуждению. Предлагаемые в них законы – "око за око" и т.д. не только примитивны, но и противоречат основам христианства – "подставь другую". И вообще Писание пестрит противоречиями. Это даже не занимательно.

   А вот то, что касается жизнеописания Христа, это да!
   Наполненное высоким драматизмом повествование.
   Человек, созданный как живое, мыслящее существо, был предназначен для принесения в жертву ради высшей цели. Мне кажется, по замыслу автора (или авторов), Христос, хоть и был  умным человеком, но не до конца понимал своего назначения. Его просто не удосужились полностью проинформировать. У него возникали сомнения, относительно возможности его воскрешения, относительно ценности той идеи, за которую он должен претерпеть мучения. Он боялся физических страданий, которые ему предстоят, и которые были ему заранее известны – "Пусть меня минует чаша сия!".
   Он и на самопожертвование пошёл не как на подвиг, опираясь на мужество, и осознание необходимости, а как на заклание, руководствуясь чужой волей и собственным смирением – "Впрочем, на всё воля твоя".
   Все мы, сидя в очереди в стоматологический кабинет, испытываем определённое беспокойство, и некоторый животный страх перед болью. Если умножить эти чувства раз в тысячу, наверное, получим то, что чувствовал этот человек, отправляя себя на пытки и смерть.
   За недолгое время его сознательного служения высшей силе, он испытал всё: приобретение и потерю друзей, поклонение и предательство, власть и унижение, веру и гонения. И всё это не на примитивном кухонно-бытовом уровне. Каждую шкалу он проходил от начала и до конца, от абсолютного плюса и до такого же абсолютного минуса.
   Красивая история!
   Я читал, и мне было по-детски как-то жаль этого человека. У него не было выбора. Его вела внешняя сила. Как будто в сознание простого плотника была заложена кем-то жесткая программа действий, а он просто следовал ей.

   Иногда мне говорят, ты не понял библии. Потому что ты не подготовлен к её восприятию.
   Несомненно, определенный уровень подготовки для прочтения любого произведения необходим. Для изучения научной литературы особенно. Но укажите мне, какие специальные знания и какой глубины мышление, необходимы для изучения библии.
   Обычно, апологеты христианства, под глубоким усвоением подразумевают банальное тупое многократное прочтение. Ну, это уж, извините, совсем для придурков.
   Информация, почерпнутая из книги, есть информация. Не более и не менее. Если автор изложил свои мысли так, что они воспринимаются критично, в том вина автора, а не читателя.
   
   Если многократно повторять какое-то слово, оно, в определенный момент, теряет смысл. В случае с библией, потерянный смысл воспринимается как откровение.
   И эта формулировка – Не уверовал, потому что не достиг глубины (а говоря русским языком "не въехал", потому что дурак), на мой взгляд, несколько некорректна, и попахивает дешёвым апломбом. То есть – вот он уверовал, а потому избранный, а ты не веришь, потому – недоумок. А почему не наоборот?
   Да и вообще! Почему обычная книга, написанная обычными людьми, возводится в ранг чудесного явления, и истины в последней инстанции. С таким же успехом можно канонизировать сборник рассказов Рея Бредбери. А если прочитать его многократно, как библию верующие, то ещё и не такая хрень полезет в голову.

   Когда попы воинственно продвигают веру, это я понимаю. Это их хлеб. Это их деньги. Это их лохотрон. Но если некто, рядовой гражданин, не дискуссией, а кулаками, отстаивает свои религиозные убеждения, если он готов убивать или "изолировать от общества" идейных противников, это уже патология.

   Всем верующим – а представьте себе, что вы ошибаетесь. Нет бога, нет рая, нет души. Смерть – конечная точка существования, за ней нет НИЧЕГО. Мы ведь можем, ради эксперимента, предположить такой вариант? Что, страшно стало?
   Прожить жизнь в молениях несуществующему. Это значит – засунуть свою судьбу сами знаете куда. Потратить единственное, что тебе дадено природой – жизнь, на пустые сказки, вместо того, чтобы активно преображать мир. Ой, ребята. Я лично не хочу.
   Религиозные люди – "временщики" на земле. Для них сегодняшнее существование – преходящий момент, в ожидании царства божия. А что хорошего может сделать временщик?

   Следовало бы понять вот что – ты веруешь, ну и веруй себе на здоровье.
   Ан нет. Надо всех спасти! Ввести в школе богословие. Обязать государство соблюдать церковные праздники. Привить насильно свои каноны морали и нравственности. И т.д. и т.п.
   Ладно, хорошо. Давайте введём в школе уроки богословия. Но, в таком же объёме и на таких же правах, введём и атеистические чтения.
   Я однажды брякнул это в диалоге со священником. Как он орал!! Я лично вижу за этим глубокий денежный смысл. Задача состоит в следующем – резко увеличить количество прихожан. И, соответственно, приток пожертвований храму.
   Поэтому не надо мне навязывать своё мнение, да ещё в такой воинственной форме. По принципу – ты не веришь, потому что дурак. А вот я тебя переделаю, и ты станешь верующим и счастливым. А не хочешь, сука, быть счастливым, так по роже. Или к стенке. И ты всё равно станешь блаженным, хоть и мертвым.

   Я к этому отношусь так – если ты веруешь, ради бога, это твоё дело.
   Но я хочу такого же отношения и ко мне. Я не верю, и это тоже моё личное дело. Вера или неверие это не преступление, не нарушение морали. Отношение к вере, не имеет никакого отношения к этике и к нравственности. Это не жизненно важный элемент социума.
   Так нет же, ребята. Они, те, кто искренне (или лживо) верует, страстно желают загнать всех в церкви, поставить на колени и принудить петь эту бредятину, которая называется псалмы. А нежелание заниматься ерундой они воспринимают как личное оскорбление.
   В конце концов, если у меня натянутые отношения с богом, то это наше личное с ним дело. Мы – два мужика. Мы сами с этим как-нибудь разберёмся. И нехрен лезть.
   Почему это люди обижаются, если я нелестно отзываюсь о всевышнем. Вообще-то это бог должен обижаться. А поскольку он всесилен, то защитники ему без надобности. Он должен и без них управиться.
   Не помню у кого из классиков, прочёл, как старушки забили до смерти студентика, проходившего мимо церкви "не перекрестив поганого лба". В особо неудачной версии развития страны, мы рискуем прийти именно к этому.
   А ведь "бог, это любовь"! Любовь не только к господу, но и любовь к ближнему своему. Именно она, святая и бескорыстная, будет перетягивать чашу весов в день "страшного суда".
   Так - почему?!

   А из-за поганости и убогости мышления. Мышления на уровне стада приматов.
   Есть лидер (хозяин, начальник, президент и т.д.). От этого лидера напрямую зависит твоё сегодняшнее положение и твоё будущее. Твоя карьера, материальный достаток, социальное положение. Всё крутится вокруг предводителя стада. Поэтому быдло, всячески старается выказать свою преданность и готовность ко всему, ради Него Любимого. В надежде, что заметит, оценит, приблизит. Ну и, естественно, вознаградит. Карьера, материальный достаток, социальное положение...
   Такие люди готовы ко всему. В том числе и к преступлению.
   В случае с "верой" - всё якобы от бога. И все мы зависим от его воли. И тут срабатывает тот же принцип – подобострастие и лизоблюдство. А вдруг заметит, оценит, приблизит...
   Гадко.

   Ведь из сущности святого писания ясно – бога можно просить только об одном – о спасении души.
   Человеческая жизнь на земле, есть испытание качества души. Отбор на чистоту. По признакам, о которых мы, смертные, можем только догадываться ("пути господни неисповедимы"). А всё остальное – шелуха и глупость, тлен и суета.
   Он, всевышний, не меценат. Он не раздаёт материальные блага, не награждает здоровьем и долголетием, не оберегает наших детей от неприятностей. Не для того он создал этот сраный мир.
   Он, "един". Один. На всю вселенную. До мелочей ли ему.
   К сожалению не все способны понять такую простую вещь. Каждый трактует заветы в применении к себе. В силу своей порченности.
   
   Я не говорю о тех, кто просит бога, но в тоже время сам прикладывает усилия для достижения определенных целей. Это своего рода трансерфинг. Попытка получить гарантии от высших сил. На бога надеется, да сам не плошает.
   Но социум, он неоднороден. В том числе и по умственным способностям. И дураков в любой стране достаточно (в России - тем более).
   Беда в том, что дурак не сомневается. Это умный может усомниться в здравости своего смысла. Глупец абсолютно убеждён в своей правоте. И, самое главное, при отсутствии аргументов или при их недостаточности, глупый человек всегда переходит к силовому воздействию. Попросту говоря – к мордобитию.
   Церковники это используют и усиленно занимаются тем, что разделяют общество на сторонников и несторонников религии. При этом "несторонники" называются "противниками". Чувствуете, какая подмена?
   То есть попы старательно делят граждан на верующих и неверующих, а потом навязывают на этой основе противостояние. Особенно безнравственные храмовники настаивают на силовом противостоянии. Или даже – кровавом.
  Меня "прикалывает" это их умение. Даже талант. Сначала затевают глубокомысленный теософский спор, а затем, мягко и ненавязчиво, переводят его в кровавую резню.

   Иногда, в споре о том, бывают чудеса или нет, мне аргументируют: - А как же рукоположение?!
   Для тех, кто не знает, что это такое, поясню:
   Рукоположение, это когда один пьяненький поп кладёт потные ладошки на лысину другого пьяненького попа при возведении в сан. При этом якобы происходит чудо. И тот и другой, как впрочем и все присутствующие, единодушно утверждают, что видели, или слышали, или, по крайней мере, чувствовали появление ангела, благодати или ещё чего-то там.

   Для полного уяснения ситуации давайте применим гиперболу. Точнее антигиперболу.
   Представьте себе что, завершив ритуал возведения в сан, рукополагающий заявляет:
   "Вот едрёна вошь! Не вышло, мать твою!".
   А рукополагаемый подтверждает:
   "Точно блин. Я лично нихрена не почувствовал!".
   А присутствующие священники добавляют:
   "Да это вообще галиматья какая-то. Пошли отсюда, мужики!".

   Может ли такое произойти? Нет, конечно. Категорически!
   Поэтому объективность оценки, участниками происходящего, весьма сомнительна. Ничего другого, кроме предписанного, они говорить не могут - это их работа.
  Тот, кто проводит процедуру рукоположения – чиновник, занимающий определенную должность в культовом учреждении. Причём, весьма неплохо оплачиваемую.
   У этого человека есть определенные должностные обязанности. Одна из этих обязанностей – так взывать к господу во время рукоположения, чтобы всевышний услышал его молитвы и сотворил чудо. Если он этого не сделает, это означает полную профнепригодность и потерю доходного места.
   Тот, кто возводится в сан – тоже религиозный чиновник, получающий новую должность. И если он ничего не почувствовал во время обряда, это означает отсутствие качеств, которые необходимы для выполнения им новых должностных обязанностей. То есть профессиональную несостоятельность.
   Короче говоря, и тот и другой, впрочем как и все присутствующие, заинтересованные лица. Так что ребята – чудес не бывает. Только законы физики и меркантильный интерес совершающих обряд.

   Как я отношусь к верующим? Да нормально отношусь.
   Если человек боится смерти, конечности бытия, то мысль о загробной жизни облегчает его существование.
   Если ему сложно понять законы мира, то рефрен – "всё от бога", позволяет многое объяснить, не ломая мозги до головных болей и не вникая в ядерную физику.
   Если человек слаб и ему сложно взять на себя ответственность за это мироздание, он возложит бремя ответственности на высшее существо и ему полегчает.
   Так что – пусть. Вера, в сущности, безобидное явление, а в чём-то, даже и полезное.

   До тех пор, пока она не превращается в Религию. До тех пор, пока не появляются религиозные фанаты, которые стремятся спасти людские души любым способом. В том числе и смертью спасаемых.
   В этот момент неадекватность получает философский фундамент. Гнусности оправдываются высшими идеями.
   Хорошо, что фанаты большей частью немногочисленны. Сунул одному-другому втихаря ножичек под лопатку, глядишь, они и успокоились, затаились. Несмотря на фанатизм, страх смерти всегда пересилит.
   Так что тоже – пусть.

   До тех пор, пока религия не превращается в Культ и не появляются Служители культа. Вот эта сволота намного хуже.
   Если верующий человек слепо верит и следует своей философии - похвально.
   Если религиозный фанат кроме собственной веры пытается облагодетельствовать человечество - благородно.
   Но храмовники, культовые чиновники, присваивают себе право говорить от имени БОГА!
   На каком основании? ОН вам это разрешил? Покажите, мать вашу, доверенность от всевышнего!
   Нет никакого основания. Только позиция силы, опирающаяся на толпы воинственно настроенных дураков, и на власть, заинтересованную в оболванивании масс.
   Вот тут, гнусности начинают оправдываться волей Бога. Вот тут и прёт. Костры инквизиции, крестовые походы, охота на ведьм, каторга для неверующих, жесткая церковная цензура, запрет на изучение мозга и вообще всяческое торможение изучения мира, и прочие прелести диктата.

   А современная Русская православная церковь вообще превратилась в формальное учреждение. В инструмент обогащения храмовников и распределения благ в зависимости от ранга.
   Не буду говорить про другие грешки, такие как отмывание денег, и помощь хозяйствующим юрлицам в уходе от налогообложения.
   Менялы возвратились в храм, завладели им и привели с собой жуликов.
   Поэтому очень много верующих уходят в секты, или просто перестают посещать церковь.
   Это и правильно. Бог, он ведь что? Он вездесущ, всемогущ и всеведущ. Для того чтобы пообщаться с Ним вовсе не нужно идти в какое-то определённое место.
   И, тем более, прибегать к помощи сомнительных посредников.   
   Да и пьют они (попы) конечно "по чёрному". Ну а как не пить, если служишь делу, в которое не веришь.