Неизвестная война

Мирослав Хоперский
               «Об одном прошу тех, кто переживет это Время –
                не забудьте,
                Не забудьте ни добрых, ни злых.
         Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас.
Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю.
Я бы хотел, чтобы все знали – не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды. И муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя  войдёт в историю.
Пусть же павшие будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.
Люди! Я любил вас. Будьте бдительны.
                Юлиус Фучик
                «Репортаж с петлей на шее»
                редактор газеты «Руде Право
                оккупированная Прага, тюрьма Панкрац.

 Вот и настал на Земле день, «когда настоящее стало прошедшим», когда люди XXI века говорят о Великом Времени и неизвестных героях, творивших историю …
Не было неизвестных героев.
Была неизвестная война.
О ней не передавались сводки боевых действий.
Не отдавались Приказы Верховного Главнокомандующего.
Не вручались ордена победителям.
Не спешила фронтовая почта доставить треугольник «Ваш сын…»,
«Ваш дед….», «Ваш отец…».
На эту войну не поставляли свою продукцию авиационные  и танковые заводы, не плавили сверхплановый металл и не добывали уголь «В Фонд обороны» фронтовые молодежные бригады.
Россия не объявляла на этой войне долгожданный и выстраданный День  Победы.
И не имеет и сегодня морального права на его провозглашение.
Ибо с этой неизвестной войны ещё не вернулся последний Солдат.
Их было 11 миллионов.
11 миллионов томившихся за колючей проволокой«городов смерти» - лагерей, опутавших землю Европы в 30-40 г.г. ХХ века.
11 миллионов заживо сожжённых, расстрелянных, встретивших свой последний земной час на виселицах, в газовых камерах, в лабораториях  нацистских медиков, творивших свои опыты на подневольных, в недрах каменоломен, в опасных дорогах побегов.
Их было 11 миллионов население немалого государства, сметенного с лица   Земли «силой без морали».
У граждан « Городов смерти », как правило, не было имен, фамилий, воинских званий. Их заменяли скупые, наштампованные в годы подготовки  ко Второй Мировой миллионами штук, алюминиевые бирки на шнурках - на шею, номера на полосатых куртках.
Нацизм рассчитал отнять у них всё: жизнь, их труд, их волосы, зубы, даже  пепел их тел – скелетов, тоннами копившийся в черных печах крематориев.
Нацизм ставил их на колени.
Но глаза незрячие открывают они.
Но в крови горячечной восстают они.
Поднимаются их рвов безымянных могил.
Стучатся в Память нашу.
Автор этого документального проекта  каждый день в сети интернет находит  всё новые и новые крики сердца, просьбы Памяти.
«Во время войны всю нашу семью, за то, что отец был политруком, немцы четыре раза водили на расстрел.
Неужели погибли все люди, которые знали моего отца?».
(Латвия, Рига.)
«Об отце я помню только: он был высокого роста. Носил фуражку. Когда приходил с работы на обед, подбрасывал меня на руках высоко – высоко …».
(Алла Садовая, Украина, Ялта)

Им, в основном воинам первых лет Великой Отечественной, годов трагически тяжелейших, выпала доля войны в двойном размере.
Весна Победы – май сорок пятого. Неповторимый и незабываемый. Возвращались на восток – на Родину эшелоны фронтовиков. Паровозы, вагоны в плакатах: «Встречай Родина – мать» победителей, в цветах.
В вагонах (чаще товарных) песни, переливы гармоник, а то и  трофейных аккордеонов. На каждой станции оркестры, флаги, жаждущие  толпы
вдов, детей, стариков. «А мой, не здесь ли?».
А те, кому выпало испить до дна горькую чащу «бывших пленных», и не могли в страшном, тревожном военном сне подразумевать, какие послевоенные годы уготованы им на родной земле.
Трибуналы…Трибуналы… Трибуналы…
Конечно, военным преступникам, изменившим присяге и стране, не могло быть прощения.
Но уж слишком рьяно, с широким вихрем размаха опустила «Фемида» свой   карающий меч на головы вернувшихся из плена.
Шли… Шли… Шли… эшелоны и пароходы на заполярную «планету» Колыму, в северные лагеря Урала, Инты, Воркуты.
Суды творились скорые, и очень, к великому сожалению, далеко не всегда   правые.
…Погибнет в Колымском лагере от «сердечной недостаточности»  Игорь Захарко. Командир батареи в партизанском соединении на Украине. А его мать – старая учительница умрет в нищете, с ярлыком «мать офицера изменника Родины»..
…Опухнут ноги – после восьмимесячного пребывания в камере  подвала  здания  Военной прокуратуры СКВО на Будёновском проспекте Ростова-на-Дону - Василия Подлесного. Капитана авиации. Командира  чешского партизанского отряда «Русского лётчика Василя».
… Босая, в арестантской робе чистила коровник в глухомани степного  Казахстана маленькая, тихая, беззащитная Вера Максимовна Никитина, её муж командир VI кавалерийского корпуса генерал-майор И.С.Никитин, организатор первого подполья Сопротивления в лагерях советских  военнопленных в Германии. В январе 1942 года расстрелян в тюрьме гестапо. «Ваня не мог быть предателем, - тихим голосом, глотая слезы, говорит Вера Максимовна,- мы дружили с детства, мы жили на одной сельской улице»…
С неизвестной войны, о которой я рассказываю, возвращаются и сегодня.
Возвращаются спустя почти 70 лет, после последних залпов Великой отечественной.
Возвращаются непокоренные.
Возвращаются, чтобы занять своё место в строю Победителей.
Возвращаются, неся нам сквозь годы правду о войне, правду о себе.
Возвращаются и будут возвращаться, вопреки всем грязно – трусливым   потугам любителей «переписать историю Великой Отечественной».
Если дерево оторвать от его корней, оно погибает – исчезает с лика Земли  бесследно. Когда народ утрачивает свои корни – Память свою - он погибает.
Почти каждый день я получаю письма: «Помогите», «Не встречалась ли Вам фамилия?», «Что известно Вам о …».
Мой документальный интернет - проект  несёт ряд ответов.
Но это - только начало большого похода, имя которому: «Вернуть  в строй» пропавших без вести. Нет безымянных героев. Были наши деды, прадеды, отцы, братья, сестры, родные.
Дорогие читатели! Я очень рассчитываю на вашу помощь, Ваше участие, Ваши советы.
Пусть, наконец, будет обнаружен холмик – на который в День Поминовения  родные смогут возложить цветы, возжечь свою свечу Памяти, поплакать и  мысленно обратиться : «Мой родной, незабвенный».
Когда умирает один человек – умирает все человечество.
Вернем же в духовную нашу жизнь достойных Бессмертия.